Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Россия – великая судьба Что сохранила Русь Святая: репортаж с праздника «Россия – великая судьба». Часть 2

Что сохранила Русь Святая: репортаж с праздника «Россия – великая судьба». Часть 2

Мы продолжаем публиковать репортаж с праздника «Россия – великая судьба», который в этом году был приурочен к торжествам в честь 800-летия св. блгв. вел. кн. Александра Невского – полководца, дипломата, выдающегося государственного деятеля и великого подвижника, вся жизнь которого была нацелена на благо нашей Родины. 

Часть 1 читайте здесь.

Осенние воспоминания

По прогнозу днем обещали ливень. Дождик и впрямь моросил. Очень деликатно, не мешая празднику быть, но добавляя нотку осенней меланхолии. Как и встречавший гостей на набережной городской памятник «Грустный ангел», который напоминал, как много в этом году было потерь… 

Нынешний праздник по многим причинам отличался от прежних, и не только осенней датой или географическим расположением. Неизбежно приходила мысль, что раньше, при жизни отца Николая, все было проще. Одно присутствие батюшки привлекало людей, для которых встреча с любимым пастырем – глоток из живительного источника доброты и мудрости. 

Очевидно, в этом году батюшка благословлял и освящал нашу встречу, молясь за нас теперь в обителях горних, и мажорный дух праздника сохранился. Он проявлялся в отваге ребят и взрослых, сбрасывающих куртки на осеннем ветру, чтобы выйти на сцену в легких, красочных костюмах, в лихости воинских игр на площадке «Богатыри», в духе русской сказки, которую приходской театр кукол «Жар-птица» привез для самых маленьких.

«Хоть зло на проделки хитро, но все ж побеждает добро»

Выступать на новом месте всегда волнительно – как для актеров, так и для руководителей. В привычном пространстве артисты знают, как расположить ширму, расставить звук и места для юных зрителей, чтобы каждому было комфортно и уютно, и обычно посвящают максимум внимания декорациям и репетициям.

В новом месте важен каждый момент. Со сменой локации невольно начинаются внутренние волнения из-за чувства ответственности перед зрителем.  

Но опасения оказались напрасными. Оба спектакля прошли с полным аншлагом. Часть зрителей – это верные поклонники «Жар-птицы», другая часть – гости праздника, которых захватила и покорила сказка в исполнении наших артистов. 

Соруководитель театра Татьяна Чичина поделилась искренней радостью: «Я думаю, что сегодня у нас все получилось. Реальную атмосферу сложно подделать, а сегодня была такая приятная радость встречи! Одна мамочка сказала, что несмотря на дождливую погоду, ей было очень уютно, как дома, среди нашего огромного доброго мира».

А ведь и правда, в душевном комфорте нуждаемся все мы, и окружающая обстановка может изменить наш настрой. Маленькие зрители весело и задорно смеялись, свободно выражали свои эмоции. И чем живее была энергетика у артистов, тем живее откликались дети.

Театральные постановки помогают исследовать мир, анализировать человеческие отношения. Маленький зритель узнает в героях спектакля себя и ситуации, с которыми сталкивается в жизни. Это развивает мышление, креативность, у него рождается уверенность в своей способности решать проблемы, вдохновляет на новые открытия.

«Современный мир диктует свои правила, но онлайн просмотр несравним с эмоциями, которые возникают у зрителя в режиме реального времени. Для успешной социализации это важный момент. Тем более, что каждая постановка непохожа на предыдущую – артисты импровизируют, обыгрывают привычные реплики новыми интонациями. Детские постановки благотворно влияют и на взрослых – это можно заметить, понаблюдав за ними во время спектакля, – продолжает Татьяна. – Нередко после спектакля родители переживают моменты «озарения». Запомнился папа с двумя детками, который сказал, что неизвестно кто больше любит наш театр, его дети или он сам. Ему нравятся наши спектакли, потому что в них присутствует жизнь!».

«А не пора ли нам подкрепиться?»

Что за праздник без угощения! Уставшим, но довольным артистам и волонтерам мероприятия, конечно, было бы не так весело, если бы заботливая Татьяна Штин не ждала их с пирожками и горячими напитками в палатке-трапезной. 

Все-таки осенняя погода давала о себе знать, и после нескольких часов на свежем воздухе отчаянно хотелось согреться ароматным чаем с вкусной свежей выпечкой. За столиками можно было перекинуться словечком с тружениками других площадок, поделиться впечатлениями, порадоваться их успехам и популярности у гостей. И, восстановив физические силы, вернуться к зрителям.

Украшением праздника «Россия – великая судьба» среди других замечательных площадок, как всегда, был концерт. 

Новая площадка порадовала как организаторов с участниками, так и благодарных слушателей, которые к открытию концерта уже заняли понравившиеся им места в амфитеатре напротив сцены, где свежий ветерок над Карповкой в такт музыке дирижировал танцем осенней листвы.

По многочисленным отзывам можно было сделать вывод, что деревянные скамеечки в виде амфитеатра очень понравились зрителям, и не хотелось даже вставать – концерт прекрасный, зрительские места удобные, дети рядышком качаются на качелях или танцуют под концертные мелодии со своими мамами и бабушками. Уж очень уютно и душевно, как будто кто-то там наверху хотел позаботиться и сделать приятным отдых для всех, кто пришел в этот праздничный день в новое общественное пространство на Карповке.

«Много сохранила Русь Святая подвигов далекой старины»

Как благословение в начале концерта прозвучала песня «Богородице» в исполнении Ирины Васильевой. Мужской хор прихода «Именем Иоанна Кронштадтского» под аккомпанемент своего концертмейстера Владимира Истомина исполнил значимые для темы праздника произведения – «Священная война», «Коль славен», «Кант о заложения града Петрова», который одно время был гимном нашего города. Солисты Павел Дмитриев, Иван Краснов, Юрий Смирнов, Владимир Морозов и Сергей Муравьев исполнили старинные романсы и народные песни.

Представляя следующий коллектив – ансамбль курсантов Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, ведущие концертной программы Дарья Медведева и Анна Воронина отметили, что Александр Невский стал символом мужества, самоотдачи и громких побед, и своим самоотверженным служением Отечеству он являет пример для наших военных.

Курсанты Академии под руководством Татьяны Даниловой исполнили всемирно известную и всеми любимую песню «Темная ночь» и песню «Кукушка» группы «Кино».

Семейный дуэт «Капелька» (Ирина Васильева и Татьяна Стрекалова) исполнили песни «Русь златоглавая» и «Соловьи». Украшением концерта стал яркий по разнообразию костюмов и исполнительскому мастерству ансамбль русской музыки и песни «Узорица» МБОУ ДО ДДЮТ Всеволожского района. Недаром он носит звание образцового коллектива. В этом году ансамбль завоевал гран-при Всероссийского фестиваля «Казачок Тамани».

Сколько любви, мудрости, культуры заложено в русских песнях. Одни названия говорят сами за себя: «Русь православная», «Купола», «Златая Русь», «Родина», «Зорюшка», «Мой край», «Сердце земли моей». Юные участницы ансамбля и, несмотря на юный возраст, обладательницы многих наград Анна Сидякина и Алена Иванова задорно исполнили песни «Полно горе горевати» и «По такому поводу». Думается, что выступление этого ансамбля подвигло многих детей научиться культуре хорового пения и народного танца.

На земле прекрасней я не знаю
Русской заповедной стороны!
Много сохранила Русь Святая
Подвигов далекой старины.

Ты послушай, молодец удалый,
Песнь про подвиг предка твоего,
Да про то, как Родину спасала
Искренняя преданность его…

Ведущие концерта, умело соединяя выступления разных коллективов прекрасными стихами и историческими справками, продолжали приглашать на сцену другие коллективы.

Студия классической гитары «Резонанс» под руководством Александра Кабрина порадовала всех профессиональной игрой на гитаре. Коллектив (позволим себе каламбур) нашел отклик, резонанс в сердцах как юных, так и взрослых слушателей, соединив в своей программе народные мотивы, рок-н-ролл и мелодии из м/ф «Каникулы в Простоквашино». 

Многие прохожие, прогуливаясь по набережной, присаживались послушать и оставались надолго, захваченные атмосферой. Оставались, вопреки погоде и моде на совершенно иные ритмы. А концерт вышел насыщенным. Старинным и вечным. Смешным и серьезным. Фабричным, колхозным. Нашим родным. 

Во втором отделении песенно-танцевальная программа замечательного коллектива «Журавушка» продолжила искренне, очень душевно раскрывать патриотическую тему. Пели и танцевали о любви к Отечеству, где «вера и любовь не продается». Приобщали слушателей к красоте и трагизму казачьих песен, в которых любовь и верность соседствуют с подвигом. Трогательные в своей простоте тексты этих песен всегда попадают в точку.

Вернуться в веселое расположение духа слушателям помогла танцевальная студия «Романтика». В этот раз в программе коллектива было много этнических танцев. Воспитанницы студии молниеносно преображались из бразильянок в цыганок, а затем снова в экзотически наряженных индианок и испанок. 

Завершило концерт выступление фольклорного ансамбля «Белозерье» и этно-клуба «Уклад» во главе с их бессменным руководителем Галиной Емельяновой. Их участники в прямом смысле идут «в народ» и вовлекают зрителей в танец. Частушки, хороводы и музыкальные игры – вот чем славится программа этих коллективов. Здесь царил дух радостного перевоплощения, дружелюбия, заботы.

Этим ощущением делились все участники и по окончании праздника уходили домой в весеннем благодушии, преодолев осеннюю скуку.

Спасибо, батюшка!

Случайно оказавшиеся на набережной горожане с удивлением узнавали, что праздник организован приходом. «Да?! Это не акция перед выборами?» – спрашивали некоторые.

Это была не акция, а сбор урожая. Первого урожая на поле, вспаханном отцом Николаем, но собранным без него. Хотя, так ли это? Молитвенное попечение батюшки ощущалось и с благодарностью принималось в этот день многими прихожанами – организаторами и гостями замечательного праздника нашего любимого прихода и нашего славного города.

Над репортажем работали: Татьяна Павлова, Ирина Васильева, Татьяна Чичина,
Елена Быркова, Диана Колычева, общины «Живое слово» и «Информсайт».
Фото: Александр Шеин, Татьяна Коваленко, Александр Штин, Алина Буланова,
 Дарья Одинцова, Диана Колычева, общины «Живое слово» и «Информсайт».

Читайте также:
Уроки живой истории: репортаж с праздника «Россия – великая судьба». Часть 1.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+