Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Россия – великая судьба Уроки живой истории: репортаж с праздника «Россия – великая судьба». Часть 1

Уроки живой истории: репортаж с праздника «Россия – великая судьба». Часть 1

В воскресенье, 12 сентября 2021 года, в день чествования перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, состоялся праздник «Россия – великая судьба», давно ставший доброй приходской традицией. Мероприятие было приурочено к 800-летию со дня рождения святого князя, небесного покровителя нашего города, которое в этом году торжественно отмечает весь православный мир.

Масштабное мероприятие, организованное силами прихожан Иоанновского ставропигиального женского монастыря совместно с администрацией Петроградского района и 12 лет назад благословлённое нашим любимым батюшкой прот. Николаем Беляевым (†12.01.2021), в этот раз осваивало новое живописное пространство на набережной реки Карповки.

Подготовка к открытию праздника началась, как обычно, спозаранку. Уже с 7 часов утра техническая группа Оргкомитета мероприятия во главе с Павлом Роговым принимала доставленное оборудование: предстояло смонтировать сцену, расставить и укрепить шатры, запустить генераторы и совершить еще массу рутинных действий ради комфорта и уюта гостей на празднике.

Технической группе помогали труженики общин «Добрыня» и «Иоанновского братства»: руководитель «Добрыни» Борис Ежов, Олег Романов, Денис Кудинов, Иван Фролов, Алексей Македонский и палочка-выручалочка всех мероприятий, требующих умелых рук – Власий Письменский.

Студентка Первого медицинского Екатерина Оленина отвечала за пост первой помощи. В ее арсенале все необходимые средства для оказания помощи, среди которых главное – присутствие духа. Забегая вперед, отметим: слава Богу, помощь никому не понадобилась.

Безопасность на празднике обеспечивало охранное агентство «Форсад», которым руководит наш прихожанин Андрей Дмитриенко.

И вот белые палатки, в которых уже заждались гостей знатоки русской истории (в зоне исторических викторин) и рукодельницы (в «Городе мастеров»), оживили тронутые золотом осенней листвы берега Карповки. Звучали звонкие русские напевы, плавно прогуливались по набережной русские красавицы в ярких сарафанах. 

«Там русский дух»

Первой для гостей открылась выставка ремесел и рукоделия, организованная общиной «Дом трудолюбия». И, похоже, правда, что лучше ремесел никто и ничто не познакомит с культурой страны! На ярмарке можно было полюбоваться изделиями из валяной шерсти, порадовать малышей игрушками ручной работы, которые привезли рукодельницы прихода во главе с Натальей Чукмаковой. А яркие веночки труженицы выставки детишкам просто раздаривали. Как же красиво девчушки смотрелись с этими веночками – настоящая русская красота. 

Мамы, в свою очередь, успевали приглядеть себе расписные тарелочки для украшения интерьера, примерить юбочки, жилетки, необычные головные уборы, каких не встретишь в магазине, сумочки и прекрасные бисерные украшения. Интересно, если бы мы перенеслись на 800 лет назад на старинные торговые площади Новгорода, какой из предметов выставки мог бы быть подарен матушке Александра Ярославича на рождение княжича?..

Наверное, не осталось гостя, кто не ушел домой с сувениром, хранящим тепло рук тружениц Иоанновского прихода. А на соседней площадке мастерицы с радостью делились умениями. В палатке «Город мастеров» параллельно проходило несколько мастер-классов, чтобы любой мог выбрать занятие по вкусу. 

ПМК «Чайка» представляли Ирина Федорова и Елена Миза, которые обучали штампингу – набойке рисунка на ткань. Руководитель «Города мастеров» Светлана Малинина учила гостей декупажу, а Елена Яковлева – основам создания народной лоскутной игрушки. Общину «Дом трудолюбия» представляли Татьяна Павлова с мастер-классом по скрапбукингу и Ольга Осколкова – с валянием из шерсти. 

В этом году желающих принять участие в мастер-классах было так много, что у мастеров даже не оставалось времени на перерыв. И это радовало! Публика собралась разновозрастная. Ребята и взрослые терпеливо ждали очереди, чтобы занять место за столом, сменив предшествующую группу. Каждый человек, посетивший палатку, чему-то учился: навыкам ли штампинга, умению обращаться с иглой и шерстью, превращению лоскута ткани, комочка ваты и нитки в куклу или козочку, освоению азов скрапбукинга и декупажа. Но, что немаловажно, все развивали свои навыки терпения, усидчивости, уважения к труду, развития моторики и фантазии. Были и такие, кто боялся незнакомого дела или трудности, но перешагнул свой страх.          

«Станем вместе, как один, Русь врагу не отдадим!»

Да, гораздо полезнее для души быть не безрассудно храбрым, а уметь справиться со страхом. Наверное, таким качеством должен был обладать настоящий русский богатырь. На следующей площадке, посвященной русскому ратному искусству, можно было примерить на себя и доспехи, и роль витязя. Храбрые русские воины в блестящих шлемах и серебристых кольчугах встречали гостей праздника, предлагая им окунуться в атмосферу славного прошлого родной истории.

Рядом с древнерусскими воинами были и нынешние герои – наши добрые друзья и помощники, офицеры и курсанты Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, которые привели самых юных богатырей – наш юнармейский отряд «Архистратиг». Праздник стал отличным поводом провести выездное занятие на свежем воздухе.

Вся доблестная гвардия сфотографировалась на память вместе с батюшкой – отцом Виктором Матяшовым, клириком Смольного собора. Божьего благословения вам, славные русские витязи!

В этот день уроки живой истории для гостей праздника проводили мастера коллектива «Вехи познания». Руководит этой славной группой Юрий Поляков, а на празднике ответственным был его заместитель Борис Кравченко. Он проводил с ребятами пеший бой в древней традиции. 

И грянул бой! Не посрамят земли русской юные богатыри! Воинские забавы манили не только мальчишек диковинным оружием (безопасными надувными дубинками) и импровизированными сражениями, но и девчонок, которые с упоением наблюдали за «боями» парней, а то и сами брались дубасить их противников. 

Азарт, вовлеченность в игру, радость участия и победы сопровождали поединок за поединком. Младшие ребята пробовали себя в бою, сражались по правилам, после значительного касания присаживались на корточки, «выбывая из боя» по команде ведущего. В таких играх воспитывается смелость, ловкость, мужество, любовь к своей великой Родине – Святой Руси. 

Ведь не зря Русь называют Святою…

Более старшие богатыри – и даже взрослые зрелые воины – рассматривали доспехи, пробовали на вес холодное оружие, беседовали с организаторами.

Время от времени проходили показательные сражения между воинами, облаченными в историческую одежду и доспехи и демонстрирующими искусство боя соответствующего исторического периода. На это время и старшие, и младшие участники становились зрителями и болельщиками.

Те, кому больше по душе созерцательное раздумье, приобщались к интеллектуальному отдыху в зоне исторической викторины, подготовленной общиной «Наставник» и ее руководителем Юрием Гуриным. Историческая викторина занимала совсем небольшой уголок в пространстве праздника, но палатка ни минуты не пустовала. Здесь витал дух русской воинской славы. Подходили семьями, парами и по одному, чтобы разгадывать занимательные головоломки, соединять в логическую цепочку портреты и фразы известных соотечественников. 

Интересные задачи находились для каждого. Одним предлагалось соединить начало фразы великого полководца с её завершением, другим – разложить в хронологическом порядке портреты представителей династии Романовых. Каждый узнал много интересного и выбрал себе на память календарь. Викторины помогли ощутить себя частью истории, задуматься о великом ушедшем и настоящем.

А потом развеяться на концертной площадке или погрузиться в интерактивное сказочное представление: сказку на праздник привез приходской театр кукол «Жар-птица». Но об этом – в нашем следующем репортаже.

Над репортажем работали: Татьяна Павлова, Татьяна Стрекалова, Елена Поплавская,
Елена Быркова, Серафим Бырков, Дарья Одинцова, Диана Колычева,
общины «Живое слово» и «Информсайт».
Фото: Татьяна Коваленко, Александр Штин, Дарья Одинцова, Диана Колычева,
 общины «Живое слово» и «Информсайт». 
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь