Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Радость души «Чтобы все любили и уважали!»: приход поздравил руководителя «Золушки» с юбилеем

«Чтобы все любили и уважали!»: приход поздравил руководителя «Золушки» с юбилеем

В субботу, 4 июля 2020 года, состоялось импровизированное празднование 60-летия основательницы и бессменной руководительницы общины «Золушка», прихожанки нашего монастыря – Елены Ивановны Барановой. Приходская загородная база «Островок», где Елена Ивановна отдыхает вместе со старшими труженицами прихода, в этот день неожиданно постепенно стала наполняться подарками, цветами, вкусными ароматами и радостными лицами. 

Поздравить именинницу приехал отец Николай, подтянулись узнавшие о юбилее руководители общин, труженики приходских баз «Летний дом трудолюбия» и «Жизнь жительствует», а также помощники «Островка» и участницы «Золушки», которые подготовили любимой сестре и дорогому руководителю в этот день еще не один сюрприз.

«Островок» встречает с любовью

Открываешь калитку и попадаешь в настоящий райский уголок – именно таким кажется «Островок»: ухоженные дорожки, яркие цветочные клумбы, стройные туи и молодые ели. Все здесь дышит любовью, уютом и заботой.

Шторм отменяется!

Прогноз погоды обещал целый день ливни и штормовой ветер, но поднимаешь голову – и видишь лазурное небо с редкими легкими облачками. Сразу понимаешь – отец Николай с нами, значит, с погодой будет все в полном порядке!

Поздравления только начинаются

Вот и Елена Ивановна – Леночка – как чаще всего называют нашу Золушку, радостно встречает всех. Мы входим в дом: столы накрыты заботливыми труженицами – постные пирожки и салаты, рыба и овощи… Петров пост!

После общей молитвы отец Николай и все гости пропели многолетие. «Золушка» – одна из самых драгоценных общин, – сказал батюшка. – Очень важно наводить чистоту и красоту, так же Елена Ивановна и жизнь свою проводит. Чтобы тебя все любили и уважали! Дай тебе Бог здоровья, чтобы ты не уставала!». По обычаю, отец Николай вручил Елене Ивановне подарок от прихода.

Затем слово взял Евгений Хачатуров, председатель Оргкомитета праздника «Рождество Христово», и сказал, что Оргкомитет провел собрание, чтобы подготовиться к поздравлению руководителя общины «Золушка». Конечно, все мы знаем с детства эту замечательную одноименную сказку. Однако сейчас сразу возникает образ Елены Ивановны с ее замечательными женскими качествами. Что еще важно: она вдохновляет именно своим примером!

Абсолютно на всех крупных мероприятиях прихода наша Золушка всегда на своем боевом посту! Ее сердце откликается на все события! «Дай Вам Бог сохранять этот дар! – в заключение добавил Евгений Григорьевич, – Многая и благая лета!»

Не только приход, но и храм!

Батюшка отметил еще очень важный момент: дело в том, что Елена Ивановна и вся община трудятся и для нашего храма, для нашей обители! Сердечная ей за это благодарность!

Организованность и строгость тоже нужны!

Александр Торосян, руководитель общины «Радость души», заметил, что Елене Ивановне еще свойственна строгость. А ведь это тоже очень важное и нужное качество, особенно в организации мероприятий и поездок. Она надежный человек!

Евгения Алексеевна Жиглинская, куратор приходских мероприятий, присоединяясь к поздравлениям юбиляра, сказала, что четкость и организованность – это конек Елены Ивановны. Труженицы «Золушки» уважают и любят ее. «А вот что еще вызывает у меня глубокое уважение, – продолжила Евгения Алексеевна, – так это ее прямота». В самом деле, это качество теперь не так часто встречается в людях, оно, можно сказать, ценится на вес золота.

Возраст духовной зрелости

Поздравления звучали одно за другим. Вот и руководитель общины «Лепта» Ольга Зимаева продолжила: «Дорогая, милая, уважаемая Елена Ивановна! Мы рады быть на таком добром, хорошем празднике! Вы пример для нас! Низкий Вам поклон, здоровья, радости! Мы Вам очень-очень благодарны!»

Елена Миза заметила, что 60 лет – это возраст духовной зрелости, когда человек созерцает мир, и хотелось бы Елене Ивановне пожелать, чтобы всегда пело сердце!

Под омофором Пресвятой Богородицы

Супруги Александр Яковец и Светлана Певцова-Яковец (руководитель общины «Колесница») пожелали мира и благоденствия Елене Ивановне и ее близким, и чтобы Пресвятая Богородица покрывала ее Своим омофором.

К череде поздравлений присоединился и ансамбль «Живой родник», исполнив несколько песен А. Михайловой.

Елена Скалон, соруководитель общины «Живое слово», отметила, что у Елены Ивановны, которая, кстати, трудится и в этой общине, совершенно необыкновенный литературный дар: умение писать стихи в прозе, причем в простой, народно-песенной форме выразить очень глубокое, сложное содержание. «Еще мне хотелось бы добавить, что Елене Ивановне свойственна любовь к Богу, к Церкви и ближнему, – добавила Елена. – Она для меня – образец настоящей женщины-христианки!».

Щедрость души

Татьяна Судакова, соруководитель общины «Дом трудолюбия», сказала, что восхищается щедростью души Елены Ивановны, которая выражается просто, без высоких жестов, а ее бездонные голубые глаза излучают настоящий свет. 

Ксения Петрова, участница общины «Золушка», благодарна Богу за то, что жизнь свела ее с такими людьми, как Елена.

Атмосфера любви и взаимопонимания была настолько искренней, что совсем не хотелось покидать «Островок»!..

Слава Богу за все! Святой праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Репортаж: Елена Скалон, община «Живое слово».
Фото: Ольга Дмитриева, Ксения Матвеева, Марина Баранова,
 Светлана Завьялова, Людмила Шконда, Власий Письменский, Иоанновский приход. 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь