Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Пасхальная радость «Пасхальная радость» в Нашем доме: репортаж о празднике-2021

«Пасхальная радость» в Нашем доме: репортаж о празднике-2021

Все мы замечали, как за ночь может смениться время года, неуловимо поменяться лицо Земли, как вне людских глаз распускаются цветы и одеваются зеленью деревья. Но есть несколько ночей в году, когда таинственная завеса приподнимается и допускает человека приобщиться к тайнам мироздания. В эти ночи мы в прямом смысле выходим навстречу великим, свыше человеческого понимания событиям. 

Одна из таких ночей – Пасхальная. Для православных происходит стирание границ пространства и времени – мы становимся свидетелями и участниками событий священной и мировой истории 2000-летней давности. Это сутки, в которых явно более 24 часов, словно Господь позволяет нам подольше поприсутствовать в эпицентре великой тайны Воскресения. Возможно, это прообраз будущей небесной реальности, где нет суточных границ?

Желание встретиться после праздничной службы за накрытым столом – тоже, вероятно, прообраз общения будущего века. Но пока мы остаемся земными людьми, то наряду с духовной нуждаемся также в физической и эстетической пище, в живом человеческом общении и разделении с ближними переполняющей нас «Пасхальной радости».

Пасха Красная

Когда идешь в Наш дом, нет-нет да и подумаешь, как удачно он расположен в стороне от дорожного шума и чужих глаз. И как труженики из общины «Жизнь жительствует» сумели обыграть окружающее пространство. Наверное, у каждого идущего со службы сюда захватило дух от световой дорожки и иллюминации. Огни в темноте – апелляция к чему-то глубинному, архетипическому, но и спасительный знак цивилизации, приюта. Кто сказал, что гирляндой уместно нарядить только елку в Рождество? Посмотрите, какое прекрасное сияющее пасхальное дерево приглашает нас присоединиться к праздничной встрече.

  

Цвет Пасхи – красный, поэтому декораторы расставили аккуратные красные акценты в оформлении праздничного стола. Красные салфетки и посуда оттеняют белизну скатертей и богатое угощение. Возле каждого прибора ждет персональный гостинец – пасхальный пряник в форме яйца с пасхальной карточкой-цитатой из трудов святых отцов.

Наш дорогой отец Николай († 12.01.2021) все так же незримо присутствует с нами. В эти дни он смотрит с фотографии в бордовом подряснике в окружении пасхальной композиции из двух декоративных панно и гроздьев воздушных шариков, похожих на пасхальные крашенки.

В оформлении преобладает тема возрождающейся природы. На столах стильные вазы с необычными букетами. Кто бы подумал, что ветви березы с распускающимися листочками могут так украсить помещение, а Анна Семак – одна из оформительниц внешнего и внутреннего убранства зала – подумала, и была права.

Рядом с пультом звукооператора стоит глобус, на котором красными флажками обозначены приходы-участники Иоанновской семьи. Поражает даже не столько наличие приходов в отдаленных уголках земного шара, сколько плотность флажков в европейской части – поистине Пасха Красная от Лиссабона до Владивостока! К тому же, оказалось, глобус этот непростой – это тоже пасхальный подарок. Как рассказала нам Людмила Соломенник, его оформили и подарили отцу Николаю труженики общины «Жизнь жительствует» на праздник «Пасхальная радость» в 2016 году. Благодаря батюшке, глобус бережно хранился все пять лет. Сегодня он стал памятным атрибутом праздника.

Христос Воскресе!

Особенным гостем праздника стал прот. Олег Гаврилов. В своем поздравлении батюшка напомнил нам о важности подведения итогов Великого поста, предваряющего Святое Христово Воскресение: «Пост для нас – возможность измениться к лучшему, стяжать благодать Святого Духа, постараться исправиться, последовать за Христом. Иногда у нас это не получается, и тогда наша жизнь остается такой же, как была до Великого поста, и получается, что для нас Иисус Христос страдал напрасно. Поэтому мы каждый раз делаем выводы, анализируем прошедший пост и в следующий раз имеем намерение провести его лучше, чтобы была польза духовная, чтобы Божественная благодать, которую нам Господь дает, действовала в нас, исправляла, освящала, делала нас лучше.

Господь подтверждает, что Великий пост – это дело важное, настоящее, иначе бы Благодатный огонь не сходил каждую Великую субботу. Помоги нам Господи прожить эти 40 дней нашей жизни, чтобы был какой-то результат в конце. Тогда радость, которую мы ощущаем сейчас, будет настоящей, не напускной. Христос Воскресе!».

«Воистину Воскресе!» – спасибо батюшке, что пришел благословить праздник и порадоваться вместе с нами.

«Пасха радость дарит нам»

Организаторы предусмотрели не только концертную программу, но и активное участие в ней гостей. Радостный тон всему празднику задала песня «Пасха радость дарит нам» в исполнении фольклорного ансамбля «Белозерье» (рук. Галина Емельянова). На протяжении всего праздника этот коллектив исполнил много народных и авторских песен, каждый раз переключая зал с лирического настроя на динамичный. В такт слов песен «Как у Бога славы много» и «Золотая в Рай дорога» солистки ансамбля стучали каблучками, а зрители то и дело подпевали. 

И даже спокойные по своему содержанию песни «Верила, верила, верю», «Домик стоит над рекою» коллектив умудрился исполнить с громким воодушевлением – с тем, чтобы тут же завлечь зрителя ритмичными припевами к чешским частушкам. А украинские песни «Розпрягайте, хлопці, коні» и «Ти казала в понеділок» и вовсе пели всем залом, участники ансамбля и гости танцевали парами, несмотря на ограниченность пространства. Затем все активно отгадывали музыкальные загадки от руководителя ансамбля.

Неизвестно, куда унесло бы нас «Белозерье» своим звонким пением и танцами, если бы не наша нежная «Капелька», дуэт мамы и дочки – Ирины Васильевой и Татьяны Стрекаловой, а также серьезная поэзия и авторская проза в дикторском и песенном исполнении Татьяны Павловой.

Авторскую песню «Христос Воскресе» «Капелька» пела вместе с Татьяной Чернышенко. Что и говорить, дуэт давно любят на приходе: зал объединялся и воодушевлялся, подпевал и умилялся трогательному исполнению «Весенней песенки», «Научи меня, Господи...», любимой всеми «Богородице» и «Семи капелек», «Духовным отцам», «Благословению», «Военным годам», «Прощанию» и «Расти, расти, вербочка».


Необычайно артистичным и уверенным было исполнение Татьяной Павловой как стихотворений «Ландыши» митрополита Иосифа (Чернова) и «Победы» Аркадия Мокеева, так и ее авторского рассказа «На дрожжи». Талантливо показали себя и ведущие праздника Андрей Малышев, Евгений Шиляев, Нина Юдаева и Дина Гайфулина, которые тоже читали стихи, объявляли номера участников концерта и конкурс среди зрителей.  

Песни в исполнении «Белозерья» «Я поставлю свечу за здоровье России» и «До свидания» стали прощальным аккордом столь разнообразной праздничной концертной программы. Когда пришло время расходиться, уже было утро и даже работало метро. А во дворе Нашего дома, провожая гостей, все так же радостно переливались цветные огоньки необычного пасхального дерева и неоновой надписи пасхального цвета «Христос Воскресе». 

Воистину Воскресе Христос! С Праздником всех праздников, дорогие прихожане!

«Как русская душа»: отзывы и благодарности

Татьяна Коваленко, общины «Живое слово», «Информсайт»: Какой замечательный праздник устроила нам община «Жизнь жительствует»! Такую красоту создали, и столы вкусные накрыли! А концерт какой хороший! И очень правильно, что чередовались лирические номера Иры Васильевой с этими радостными русскими песнями. Как русская душа – она ведь и думает, и чувствует, и к простой нехитрой радости открыта. Конечно, все пришли усталые после ночной службы, но они так хорошо взбодрили и порадовали всех нас. Спасибо им огромное за их труд с любовью, особенно их руководителю, Людмиле!

Елена Баранова, руководитель общины «Золушка»: Все Золушки искренне благодарят за «Пасхальную радость»! После утомительной ночи мы попали к очагу любви красоты и света. А вкусного было много и всем задержавшимся на уборке храма досталось поесть досыта. Такого мы еще не знали пасхального многолюдного и в то же время как родного собрания прихожан. Были чада всех батюшек монастыря. Они с удивлением знакомились с нами и поминали отца Николая с большой теплотой и благодарностью. Думаю, батюшка доволен праздником общин!

Татьяна Чернышенко, община «Жизнь жительствует»: Отдельное спасибо «горячей душе» Людмиле Соломенник, низкий поклон нашей «поющей душе» Ирине Васильевой. Сердечная благодарность всем организаторам за стойкость, смирение и любовь, за душевное тепло, поддержку и помощь.

Людмила Соломенник, руководитель «Жизнь жительствует»: От всей души хочу поблагодарить всю нашую общину, которая приняла основное участие в организации и проведении мероприятия «Пасхальная радость». Низкий поклон Артему и Алле Бреус за финансовую помощь, Артему – за поиск и доставку пасхального дерева. Спасибо Ирине Никитенко за закупку украшений для дерева и светящейся дорожки, Нине Юдаевой – за неоценимый труд на протяжении всей подготовки – украшение дерева, оформление зала. Спасибо Евгению Шиляеву за техническую поддержку, Татьяне Чернышенко – за прекрасное оформление пасхальных пряников, Елене Миза – за пасхальную надпись. 

Благодарим за богатые столы благотворителей: президента Фонда «Иоанновская семья» Сергея Семака и его супругу Анну, предпринимателей Вадима Мамыкина и Аделя Ахметшина. Спасибо директору кафе «Лукоморье» Виктору Лопатину за кухонную утварь и поддержку организаторов. Спасибо всем прихожанам, которые принесли продукты, вкуснейшие куличи и пасхальные яйца. 

Благодарим Наталью Невскую за помощь в организации концерта, Самарковскую Ирину и Валентину Кудрявцеву – за помощь в организационных вопросах. Спасибо Александру Степаненко и Александру Семенову за помощь в покраске козырька над входной дверью в Наш дом, Валентине Цурупе – за дежурства в помещении, Елене Барановой – за обеспечение пасхальными яйцами. Благодарим Ольгу Осколкову, Ирину Никитенко, Дину Гайфулину, Наталью Метелькову, Елену Баранову, Валентину Цурупу за помощь в подготовке и оформлении праздничного стола и уборке залов. Спасибо за разностороннюю помощь Александру Ермоленко

Благодарность Александру и Наталье Торосянам за проведение конкурса, Ирине Васильевой и Татьяне Павловой – за прекрасный концерт. И конечно, спасибо нашим самоотверженным ведущим Нине Юдаевой, Дине Гайфулиной, Евгению Шиляеву и Андрею Малышеву за прекрасное ведение праздничной программы, а также Олегу Романову за слайд-шоу о «Пасхальной радости» за предыдущие несколько лет. 

Всем благодарность за смелость, выдержку, смекалку и работу в экстремальных условиях, а гостям – за теплый прием!

Репортаж: Диана Колычева, Ольга Дмитриева, община «Информсайт».
Фото: Ольга Дмитриева, Елена Баранова и община «Жизнь жительствует».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь