Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Сурский сенокос - 2019: фоторепортаж

Любой сенокос - это сложный и трудоемкий процесс, не говоря уже о необходимых погодных условиях и немалом количестве тружеников, где каждый помощник - на вес золота. А сурский сенокос на полях Иоанновской обители - тем более. Ведь скосить траву, собрать сено, сложить в стоги и увезти с поля вряд ли под силу четырем монахиням в столь сжатый срок (3-4 дня), пока позволяет скупое, хоть и милое сурское солнце.

Поэтому помощь местному Иоанновскому монастырю - «дело святое». За работу принимаются все - и сами монахини, и местные жители, и петербуржцы, и труженики двух экспедиций, организованных нашим приходом: военно-патриотической (дер. Засурье) и молодежно-трудовой (с. Сура). Здесь - как сотрудники лагерей, так и их участники - молодежь и мальчики-подростки.

Последние, кстати, немало поразили приезжих своим умением быстро справляться со сбором сена. В противовес всем труженикам, сгребающими сено граблями в одиночку, три парня работали иначе. Чем и заинтересовали нас, новичков - своим рациональным подходом: сложив свои грабли рядышком, параллельно друг другу, вмиг стянули ряд сена и сложили в стог. Вот вам и рационализация труда по-пинежски. Что называется, картина маслом.

- Это вы сами так придумали? - интересуется Елена Баранова, руководитель общины «Золушка».

- Нет, мы с нашим дедом так делаем, - дружно улыбнулись три брата с Пинежья: Артем, Никита и Кирилл, двое из которых участвуют в «Архистратиге» не первый раз.

Вашему вниманию - обещанный ранее фоторепортаж с яркого сурского сенокоса.

Текст: Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
Фото: Елена Баранова, Людмила Гурина, Светлана Пугаева, Ольга Дмитриева, Сура.

Читайте также
Сурская «молодежка»: наши юноши и девушки участвуют в трудовой экспедиции (фото).
Праздник Казанской иконы Богородицы на Сурской земле (фото, видео).
«Это настоящий рай на земле», – участники Молодежной экспедиции о Суре (фото).

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь