С Божией помощью и по благословению отца Николая: итоги Вечера памяти митр. Вениамина
15 сентября 2022 года в ресторане «Порт-Артур» состоялась благодарственная встреча, итоговое собрание Благотворительного фонда «Иоанновская семья» и чествование всех потрудившихся в подготовке памятных мероприятий к 100-летию мученической кончины «народного митрополита» свщмч. Вениамина Петроградского.
Вначале – молитва
Напомним, что в течение нескольких лет, по благословению духовного руководителя прот. Николая Беляева, Фонд занимался подготовкой этого события. Результатом работы стал комплекс мероприятий 13 августа 2022 года: приезд Святейшего патриарха Кирилла, встреча отцов Иоанновской семьи в Александро-Невской лавре, однодневная выставка уникальных печатных материалов и венец труда многочисленной команды единомышленников – исполнение в Большом зале Петербургской филармонии оратории «Страдалец до Голгофы». И сейчас труженики вновь собрались в гостеприимном зале ресторана, где изначально рождалась концепция мероприятия.
Встреча планировалась как заключительное собрание Оргкомитета Вечера памяти, но проходила в формате семейного ужина. Участники смогли погрузиться в ретроспективу процесса подготовки, где вклад каждого в общее дело был отмечен благодарственным письмом от Фонда и памятными подарками.
После первых теплых приветствий собравшиеся отслужили литию по приснопамятным прот. Николаю Беляеву и проф. Сергею Андреевичу Зегжде, другу и соратнику батюшки. Именно в их тандеме и по благословению владыки Волгоградского и Камышинского Германа возникли первые очертания замысла. Сергей Андреевич посвятил значительную часть жизни архивной работе с документами, касающимися новомучеников российских.
За литией последовал благодарственный молебен за благополучный исход дела, который отслужили клирик храма-часовни иконы Божией Матери «Живоносный Источник» при Горбольнице №26 прот. Евгений Горянчик, руководитель межвузовской ассоциации «Покров», которая была в числе организаторов, иер. Виктор Матяшов и клирик собора Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка протод. Сергий Шалберов. Вместе со всеми собравшимися они пропели многолетие участникам и труженикам проекта, и гости заняли места за празднично накрытыми столами.
В Вечности побеждают истина и любовь
Открыл встречу руководитель Оргкомитета Вечера памяти Евгений Хачатуров и первое слово предоставил духовному чаду отца Николая игумении Иларионе (Феоктистовой). Настоятельница Константино-Еленинского монастыря, который выступил одним из организаторов, поздравила всех с завершением не просто проекта, но одного из этапов благочестивого делания, которое христианин совершает в течение всей жизни. Игумения вновь вернулась к Памятному вечеру и значению новомучеников для Русской Православной Церкви, связывая современность с событиями 100-летней давности торжеством правды в том самом месте, где 100 лет назад был произнесен неправосудный приговор.
Вручение благодарственных писем и памятных подарков было организовано в логической последовательности. В первую очередь, было решено отметить роль духовных руководителей проекта – матушки Илларионы и ее помощницы монахини Антонии, отцов Евгения Горянчика, Виктора Матяшова и Илии Макарова. Как отметил Евгений Григорьевич, при реализации духовных проектов возникают большие сложности и препятствия, перед которыми человек чувствует свою немощь, и это побуждает обращаться к Богу за помощью. Благодаря мощной духовной поддержке сложности преодолевались.
Также в числе первых была отмечена роль Бориса Борисовича Сергуненкова. В его лице Оргкомитет взаимодействовал с Александро-Невским братством. Именно Братство взяло на себя попечение об изготовлении и установке мемориальных досок памяти владыки Вениамина в Александро-Невской Лавре и в Большом зале Филармонии, за что им была высказана сердечная благодарность «за неоценимый вклад и поддержку» в подготовке и проведении памятных мероприятий. Об этом вкладе мы еще вспомним в нашем репортаже.
Конечно же, в фокусе внимания оказались авторы оратории «Страдалец до Голгофы» – Любовь Ивановская и Михаил Малевич. Люди, которым принадлежит идея и кропотливый творческий труд создания одного из самых необычных произведений, до краев наполненного духовным смыслом, облеченным в глубокую текстовую и музыкальную формы, в современном визуальном сопровождении. Кажется, что только так – масштабно, объемно и многомерно во всех отношениях – и могла состояться сегодня мировая премьера «Страдальца до Голгофы», истинное покаяние православного Петербурга перед новомученниками российскими.
Как подчеркнул отец Виктор, форма оратории – одна из самых сложных для реализации, а исполнение в светском зале произведения духовного содержания само по себе необычно. Но соединение таких формы и содержания создало импульс православного созидания в непростое для страны время.
Кроме авторов, огромную роль в творческой реализации Вечера сыграл дирижер Михаил Голиков. Руководитель Оргкомитета отметил его важнейшую работу по управлению коллективом исполнителей, а дирижер, в свою очередь, поблагодарил Фонд за уникальный в его творческой жизни проект. «Благодаря участию в Памятном вечере я открыл для себя по-новому Большой зал Филармонии и приобрел друзей в лице Иоанновской семьи», – сказал Михаил Сергеевич, принимая награду.
Переходя к награждению благодетелей, Евгений Хачатуров передал слово председателю Попечительского совета Фонда «Иоанновская семья» Владимиру Лыпарю. Владимир Юрьевич вспомнил моменты рождения замысла и благословение отца Николая как духовного руководителя Фонда. При жизни батюшки Фонд воплотил многие масштабные проекты. Но, по словам Владимира Юрьевича, члены Фонда не понимали до конца, на какой сложный труд, в том числе, в финансовом отношении, их благословил батюшка, и порой только ответственность перед духовными руководителями придавала сил.
Все финансовые вопросы удалось решить с помощью благотворителей Фонда, которые чутко откликаются на всякое благое делание. С благодарностью от Оргкомитета награды были вручены председателю Фонда Сергею Семаку и его супруге Анне, Владимиру Лыпарю, парам Алексея и Светланы Кацановых, Евгения и Татьяны Хачатуровых – семьям, благотворителям, которые, с Божией помощью, взяли на себя основную материальную нагрузку. Исполнительный директор Фонда Артем Егоров и его супруга Любовь лично присутствовать не смогли, но их роль также была с благодарностью отмечена.
Не случайно награды были вручены именно семьям. В любом делании, особенно духовном, семья – это опора, которая позволяет пройти испытания. И это как семья в узком смысле, так и обширная семья единомышленников – Иоанновская семья.
«Не просто концерт, а служение»
Благотворителей и глав Оргкомитета ждала еще одна награда: по благословению правящего архиерея владыки Варсонофия, им был вручен знак за заслуги перед Петербургской митрополией. Под возгласы «Аксиос!» и «Аксиа!» труженики Фонда фотографировались с наградами у портрета отца Николая и иконы митр. Вениамина. Как позже заметили участники встречи, у каждого получилась почти «семейная» фотография – чадо «Иоанновской семьи» с портретом ее духовника и еще одним чтимым святым покровителем в лице свмч. Вениамина.
После этого Оргкомитет перешел к поздравлению и награждению исполнителей. Каждый из них потрудился на ограниченном участке подготовки, но это нисколько не умаляет их вклад в общее дело. Здесь также прозвучали истории о неожиданных промыслительных знакомствах при реализации проекта. И первой стала история об установке мемориальной доски в Большом зале Филармонии. Владимир Лыпарь пригласил для награждения молодого инженера Георгия Балахничева. Георгий Сергеевич, принимая награду, отметил, что и для него установка мемориальной доски была делом восстановления исторической справедливости.
Затем Владимир Юрьевич передал право чествования Любови Ивановской, которая отметила прекрасное исполнение оратории двумя коллективами – хором духовенства Митрополии под управлением Юрия Герасимова и женским хором Quellen. Принимая награду, руководитель женского хора Елена Жукова поделилась, что хористки считают свое участие в исполнении оратории главным событием сезона, и относятся к этому творческому опыту не просто как к концерту, а как к служению.
Напомним, что режиссером постановки и одним из исполнителей оратории на сцене Большого зала Филармонии выступили народный артист России Александр Галибин и его супруга, заслуженная артистка России, Ирина Савицкова. Семья не смогла присутствовать на награждении, но их вклад в реализацию проекта, конечно, не остался без внимания и благодарности Оргкомитета.
Протод. Сергий, своим мощным голосом откликавшийся многолетием на каждое поздравление, поделился впечатлениями от причастности к творческой группе оратории и вспомнил, как когда-то он вместе с другом составлял «базу данных» новомучеников. Когда число записей подошло к трем тысячам, ему стало страшно от мысли, что происходил подлинный геноцид священства.
– Оратория стала напоминанием об этих событиях. Даже христиане не всегда осознают значение понятия «христианский подвиг». Но среди мирного течения дней кто-то должен напомнить и про Голгофу.
Иерей Сергий Чекоданов рассказал о том, что в детстве зачитывался книгой «Дело митрополита Вениамина». Это перекликается с тем, что сам митрополит Вениамин в детстве зачитывался житиями первомучеников. Еще отроком Сергий восхищался мужеством митрополита, его святым воодушевлением, и эти впечатления стали фундаментом веры. Но был еще один человек, оказавший огромное влияние на становление юного Сергея как христианина – это отец Николай Беляев. Отец Сергий не был духовным чадом отца Николая, но, по его признанию, во время текущей встречи он понял, что Господь сподобил его соприкоснуться с обоими людьми, оказавшими влияние на его духовную жизнь. «Большинство из вас я не знаю по имени, но все равно чувствую здесь себя, как в своей семье», – подытожил о. Сергий.
Говоря о 100-летии подвига митр. Вениамина, нельзя не упомянуть прекрасный документальный цикл из 12 передач «Хроники Петроградской Голгофы». Этот цикл был подготовлен журналистом православного телеканала «Союз» Мариной Ланской. Телеканал в целом выступил «информационным спонсором» памятных мероприятий: интернет-трансляция оратории также была организована «Союзом». Благодаря профессиональной работе съемочной группы телеканала и режиссера трансляции Федора Грунтовского весь православный мир стал свидетелем и сопричастником исторических минут похвалы подвигу христианского исповедничества в режиме реального времени.
За словами признательности команде телеканала «Союз» последовало чествование скульптора Романа Даруева, создателя мемориальной доски, которая теперь напоминает посетителям Филармонии о трагических событиях, происходивших в ее стенах 100 лет назад. Об этом же гостям Вечера 13 августа сообщала однодневная выставка материалов из фондов Древлехранилища Александро-Невской лавры. Выставка была подготовлена творческой группой в составе Светланы Замешайловой, Романа Катаева и директора епархиального музея Ольги Ходаковской. Писатель Мария Мельникова подготовила уникальное издание «диптиха книг» о Петроградском процессе. Гости Филармонии запомнили облачение владыки и его келейную икону, а также советские агитационные плакаты, погружавшие зрителей в атмосферу тех дней раздора и разрухи.
И после награждения авторов выставки в зале «Порт-Артура» словно материализовалась та эпоха: благодарные зрители Памятного вечера представили театрализованную сценку «Через 100 лет» – взгляд свидетелей и духовных чад митрополита-мученика из трагического 1922 года в сложный, не менее трагический, но все же в духовном отношении совсем другой 2022 год:
«Я узнал, что у меня есть огромная семья»
Переходя к награждению следующих тружеников Вечера, Евгений Григорьевич отметил важнейшую роль Светланы Хапаевой, ставшей настоящей правой рукой председателя Оргкомитета. В каждом организационном деле наступает пиковый момент нагрузки – когда начинаются искушения, порой один за другим «сыпятся» люди, и кажется, что проблемы непреодолимы. В такие моменты спасает ситуацию усиленная молитва и «краеугольные камни» команды – люди, которые вдруг подставляют плечо, принимая на себя огромные глыбы работы. И все у них легко, просто, мирно и с доброй улыбкой. Таким человеком, по словам Евгения Григорьевича, и стала в команде Светлана Анатольевна, которая с удивительной легкостью вписалась в коллектив организаторов. В определенный момент вдруг оказалось, что в зоне ее ответственности организация коммуникаций и с руководством Филармонии, и со всеми СМИ, телеканалами, техниками, инженерами, и даже со строгой бабушкой-билетершей, которая «растаяла» от одного имени Светланы, хотя только что категорически отказывалась пропустить в зал президента Фонда Сергея Богдановича, и вопрос решился сам собой.
В тот же непростой для организаторов момент в команде появились еще два труженика, которые взяли на себя помощь по художественной части. Это ученик Александра Галибина, молодой начинающий режиссер из Москвы Максим Иванов, который, по словам Светланы Анатольевны, очень быстро вник в суть дела, искренне проникся проектом и справился на отлично. Это также Алексей Сизов, режиссер с опытом работы в православном кино. Ему, в свою очередь, предстояло решить непростую задачу построения видеоряда, сопровождающего текст оратории. И, как зрители смогли оценить, у него все получилось – выверить каждый кадр, органично вписать сменяющиеся фотослайды в общую канву, не перегрузив при этом визуальное сопровождение всего произведения.
Все эти помощники Вечера памяти также были отмечены благодарственными письмами и памятными подарками от нашего Фонда.
Затем ведущий встречи напомнил, что вход в зал был организован по персональным приглашениям. Гостевая комиссия подготовмла и разослала их порядка 1800 штук. В этой работе огромную помощь оказала межвузовская организация «Покров» и ее духовный руководитель о. Виктор Матяшов. От «Покрова» награды получили Наталья Медведкова и Даниэль Фисюков. От «Иоанновской семьи» работа с гостями была распределена между постоянными активистами общины: Антоном и Викторией Поповыми, Андреем и Галиной Рогалевыми, Серафимой Беляевой и Еленой Царевой.
В заверешении благодарственного вечера неожиданный момент ждал автора идеи создания оратории «Страдалец до Голгофы». Отец Евгений вручил Любови Александровне икону Спасителя, которая принадлежала Сергею Зегжде. Многих присутствующих, включая саму Любовь Александровну, этот момент растрогал практически до слез. Ведь это было так уместно, так логично, так благодатно!
Подытожить можно словами детского, но мудрого стихотворения: «Я узнал, что у меня есть огромная семья». Как и положено настоящей семье, она состоит из людей разных профессий и талантов, каждый из которых принес свой дар на общий алтарь служения. Эта семья простирается во времени и в прошлое, и, надеемся, в будущее. За спинами сегодняшних тружеников стоят их духовные руководители, жизненный путь и вера которых – те камертоны, по которым каждый член этой семьи настраивает свою душу. Как сказала руководитель пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова, принимавшая активное участие в работе Оргкомитета почти с самого начала, одной из задач проекта было свидетельство миру о нашей вере, о православном единстве, задача, которую заложил в основу «Иоанновской семьи» отец Николай.
«Иоанновская семья» вошла в мою жизнь благодаря отцу Николаю и стала для меня примером того, какой должна быть православная община», – сказала Наталья, – здесь ощущается, что каждый член внутри Семьи дорог и ценен, как дорог каждый человек Христу».
Подготовила Диана Колычева, Иоанновская община СПб.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновская община СПб.