Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи «Единою судьбой мы связаны навек, друг мой»: закрытие второй смены «Архистратига»

«Единою судьбой мы связаны навек, друг мой»: закрытие второй смены «Архистратига»

В эту пятницу, 23 июля 2021 года, в Детском православном военно-патриотическом лагере «Архистратиг» состоялось торжественное закрытие смены. Этому удивительному празднику предшествовали еще два значимых, завершающих смену мероприятия: праздничный концерт и финальная эстафета. Об этом – наш репортаж. 

На праздничной сцене 

В 17 часов 21 июля помещение закрытой веранды на территории лагеря было полно гостей: здесь собрались все сотрудники, преподаватели и руководство лагеря, гости из Молодежной трудовой экспедиции «Сура-2021» и, прежде всего, сами ребята. Их смех и аплодисменты друг другу звучали весь вечер. 

В зале прошел концерт, где отделения представили стенгазеты, стихи и сценки по теме «Древняя Русь». Творческие театральные выступления о святых русских князьях Владимире Великом, Ярославе Мудром и Александре Невском, к которым мальчики самостоятельно изготовили костюмы, стали самым ярким событием вечера. Было удивительно, что за короткое время ребята под руководством своих преподавателей – волонтеров Молодежной экспедиции Евгении Платоновой, Светланы Михальцевой, Екатерины Алексеевой и Натальи Коноваловой – успели подготовить такую разнообразную программу. 

В формате индивидуальных номеров курсанты представили песни, стихи, игру на музыкальных инструментах. Песни звучали также от сотрудников лагеря и гостей. Двое курсантов выступили в роли ведущих вечера. Почетное жюри долго совещалось, чтобы определить победителя – и им стало третье отделение. Все получили вкусные подарки и разошлись по командам пить чай и делиться впечатлениями праздника. 

В лесополосе

А победителями финальной эстафеты «Зарница», состоявшейся 22 июля, стала команда первого отделения. Ребята прошли все этапы и показали лучшие время и технику выполнения. 

Сами этапы – стрельба из винтовки, метание ножа, бревно, метание гранаты, стенка, подъем, стрельба из пистолета, лаз, переноска раненого и затем боеприпасов, сборка автомата – были хорошо знакомы участникам и отработаны в ходе ежедневных занятий. 

При выполнении сложных задач – например, подъем через окно второго этажа – команды демонстрировали совместную работу и взаимовыручку. Новым элементом стали раздающиеся рядом с командами выстрелы, как имитация боевой обстановки: кого-то они вынуждали вздрагивать, кого-то – более точно и собранно выполнять задания. 

И на плацу

23 июля утром на плацу прошло завершающее торжественное построение. Руководитель группы по военной подготовке Мирраб Азадов и генеральный директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко поздравили юных бойцов с успешным прохождением программы лагеря. Был традиционно поднят флаг и вручены памятные подарки. Курсанты прошли торжественным строем и исполнили общую песню. 

Четверо ребят – Иван Низовцев, Филипп Мерзлый, Мирослав Резчиков и Михаил Ранченко– вступили в ряды «Юнармии».

 

Вечером того же дня состоялся отъезд. Жители Архангельска и области прибыли в город и разъехались по домам уже в субботу. А сегодня, в воскресенье, группа курсантов прибывает в Санкт-Петербург. С возвращением! И до новых встреч!

Автор: Дарья Одинцова, оргкомитет ДПВПЛ «Архистратиг».
Фото автора.
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь