Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи На учебном поле готовься к бою: военная подготовка в лагере «Архистратиг»

На учебном поле готовься к бою: военная подготовка в лагере «Архистратиг»

В старшей смене Детского православного военно-патриотического лагеря «Архистратиг», который проходит сейчас в дер. Засурье Архангельской обл., значительную часть дня составляют занятия по военной подготовке – они проводятся ежедневно в будние дни с 9 до 13 часов. Как именно проходит подготовка, какие наработки взяты за основу для организации жизни отделений, читайте в нашем репортаже. 

Уставной характер отношений сохраняется в течение всего дня: ребята объединены во взвод, состоящий из трех отделений, проводится утренняя и вечерняя поверка, приняты прохождение строем и ношение военной формы во время части занятий и мероприятий.

Практика подготовки патриотов

Занятиями по военной подготовке для старшей смены руководит Мирраб Азадов, начальник Всероссийского военно-патриотического общественного движения (ВВПОД) «Юнармия» в Пинежском районе, руководитель поискового отряда «Факел». Мирраб Фетиханович около 30 лет занимается доармейской подготовкой и патриотическим воспитанием молодежи. Он рассказал редакции Pravprihod.Ru о своей деятельности в этом направлении и о программе «Школа патриотов», которая стала базой для организации занятий:

– Программа основ военной подготовки для военно-патриотических лагерей «Школа патриотов» была разработана в 2016 году совместно с Юрием Петровичем Тыркасовым. Он мой коллега и товарищ, преподавал начальную военную подготовку в школе на протяжении нескольких десятков лет. Программу мы разработали с учетом нашей практики организации военно-патриотических смен. Апробировали в Пскове, в Нижнем Новгороде, здесь в Архангельской области в Пинежском районе.

Программа содержит классические разделы: огневая подготовка, строевая подготовка, физподготовка, тактическая подготовка, добавлены рукопашный бой, военная топография.

То, как интенсивно мы идем и какие темы прорабатываем, зависит от возраста участников смены – программа может быть адаптирована для ребят от 12-13 до 17 лет, от продолжительности лагеря, запросов организаторов. Вот здесь, например, мы сделали полосу препятствий в лесной зоне, вырабатываем навыки физической подготовки, тактической, ребята будут тренироваться в течение двух недель. Сегодня у большинства парней нет привычки к регулярной физической нагрузке. Мы постепенно даем нагрузку, увеличиваем, насыщаем программу, и я вижу, что это для них полезно. Сегодня было метание спортивных ножей – я им показал, у них глаза загорелись. В целом, у тех, у кого получается, растет интерес.

Помимо допризывной подготовки мы организовываем воспитательные мероприятия: это показ видеоматериалов о деятельности поисковых отрядов, о движении «Юнармия» в Архангельской области. Если сложится у нас, то мы в конце смены проведем церемонию принятия в ряды «Юнармии» части ребят, кто изъявит желание.


Занятия по военной подготовке вместе с Миррабом Фетихановичем проводят также Гвардии старший сержант Виталий Иванов, сержант спецназа Эльдар Зажигин и сержант Юрий Аронский.

Прикладной курс молодого бойца

Виталий Игоревич подробно рассказал, какие этапы и упражнения проходят участники нашей смены, и как будут проходить финальные зачеты по итогам тренировок:

– Основными дисциплинами мы взяли огневую, строевую, тактико-специальную и физподготовку.

Ориентируемся по возрасту, даем общую физическую подготовку, даем азы огневой: разборка-сборка автомата, прицельная стрельба из пневматики, чтобы они знали, как прицелиться, как правильно выстрелить, когда затаить дыхание при выстреле.

Проходим элементы строевой подготовки: движение в строю, перестроение, повороты в движении, отход-подход к начальнику, воинское приветствие, исполнение строевой песни – все это изучают в армии. Знакомимся на практике, что такое фланг, шеренга, строй, глубина строя.

Плюсом к этому идет полоса препятствий – существует полоса общевойсковая, полоса разведчика, десантная полоса. У нас полоса нестандартная, импровизированная, и на ней есть элементы общевойсковых дисциплин.

Если идти по трассе, на ней размещены: стрельба из пневматики, метание ножа, переход по бревну, метание гранаты, переход по подвесным параллельно натянутым нитям, стенка, имитированный подъем на второй этаж по веревке в окно, разборка-сборка автомата, снаряжение магазина в полевых условиях, лаз – они по-пластунски должны проползти, не задевая ленту, после этого переноска пострадавшего, переноска боеприпасов. Представляется возможность пострелять в тировую мишень из пневматической винтовки: мы сделали три щита, рубеж стандартный – 10 метров. Сегодня добавили на трассу стрельбу из пневматических пистолетов.

Пострадавшего они должны не просто бросить, а аккуратно перенести – это все будет учитываться, будут штрафные баллы. Для каждой точки есть свои критерии оценивания, все это мы отрабатываем.

В ходе тренировок ребята осваивают элементы, затем работают в составе отделения.

Проводим занятия по топографии. Этот предмет полезно знать, независимо от того, пойдут ли ребята дальше служить: в лесу могут быть разные ситуации: например, телефон сел и компаса нет, нужно сориентироваться. На сегодня отработали два занятия, они все попрактиковались, быстро вникли, компас подержали, сами определили азимут магнитный, стороны света. Изучили, как определить расстояние до объекта без специальных приборов. По топографии будет небольшой зачет: я каждому отделению проложу свою трассу, точек пять будет раскидано по поселку – они должны взять азимут магнитный до точки (они будут знать метраж); потом вернуться и рассказать, что видели на своем пути.


Общий большой финал занятий по военной подготовке – это эстафета, прохождение трассы на соревновательный зачет по отделениям, которая пройдет в конце смены.

Пожелаем нашим бойцам помощи Божией!

Автор: Дарья Одинцова, оргкомитет ДПВПЛ «Архистратиг», редакция Pravprihod.Ru.
Фото: автора, Мирраба Азадова и ДПВПЛ «Архистратиг».

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь