Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Два вектора воинской славы России: репортаж с открытия второй смены «Архистратига»

Два вектора воинской славы России: репортаж с открытия второй смены «Архистратига»

Вчера, 8 июля 2021 года, прошло торжественное открытие второй смены Детского военно-патриотического лагеря «Архистратиг», расположенного на территории Иоанновского городка в с. Засурье Архангельской обл. К этому времени ребята под руководством военных наставников уже изучили на плацу азы строевой подготовки и показали уверенный строй, перестроение, проход колонной с воинским приветствием гостям.

На плацу был торжественно поднят флаг и прозвучал гимн Российской Федерации. Руководил церемонией и принимал присягу Мирраб Фетиханович Азадов, начальник ВВПОД «Юнармия» в Пинежском районе. Под его руководством проходят военные занятия в нашем лагере. Среди гостей были представители областной и районной администраций и штаба «Юнармии». Курсанты лагеря дали обещание верно служить Отечеству, стремиться быть достойными славы и лучших традиций Российской Армии. 

 

Курсантов приветствовали генеральный директор «Иоанновского городка» Александр Гарматенко и глава администрации Пинежского района Александр Чечулин. А после завершения церемонии они провели для ребят открытую встречу-беседу, куда пригласили депутатов Архангельского областного собрания Андрея Малышева и Сергея Эммануилова. Гости поговорили с ребятами о военной жизни, мужской дружбе и перспективах занятий, вспомнили свой армейский опыт, а ребята поделились теми ежедневными сложностями, с которыми сталкиваются: ранний подъем, режим, жаркая погода, – и нашли полное понимание у выступающих, прошедших через те же трудности в юности. 

Андрей Васильевич рассказал о сегодняшней задаче укрепления армии, о том, что жизнь в военном лагере учит мальчиков, мужчин мужской дружбе, пониманию того, как защищать Родину, жить в мужском коллективе. Сергей Дмитриевич отметил, что ребятам можно по-хорошему позавидовать, так как им выпала ценная возможность приобщиться к армейской школе жизни и за короткий период приобрести полезные навыки в части физической, строевой и боевой подготовок.  

 

Александр Иванович напомнил гостям, что лагерь имеет и православную направленность: здесь мы учимся молиться друг за друга, посещаем храм, – и это дает еще одно направление и вектор жизни в лагере. Александр Чечулин сказал несколько слов об истории края и о двух, близких нам, прославленных святых Пинежья: св. прав. Иоанне Кронштадтском и св. прав. отр. Артемии Веркольском. Именно наложение двух векторов – веры и военной подготовки – в свое время сформировало Российскую армию, историю которой мы изучаем и традициям которой следуем. 

Кстати, утром, перед торжественной линейкой, ребята успели потренироваться в лесополосе, а после мероприятий официального открытия смены – сразу отправились на спортивную площадку, расположенную рядом с лагерем. Тут они погоняли мяч вместе со своими военными наставниками и еще одним гостем – Сергеем Тагаевым, заместителем директора архангельского Центра патриотического воспитания и подготовки «Патриот», – и сделали общее фото на память. Вторая смена лагеря объявлена открытой!

Автор: Дарья Одинцова, оргкомитет ДВПЛ «Архистратиг», редакция Pravprihod.Ru.
Фото: автора и ДВПЛ «Архистратиг». 
Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь