Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Главная Иоанновская семья Новости Семьи Главное – хранить обещание: воспитанники лагеря «Архистратиг» принесли присягу

Главное – хранить обещание: воспитанники лагеря «Архистратиг» принесли присягу

В среду утром, 23 июня 2021 года, будущие защитники Отечества первой смены Детского военно-патриотического лагеря «Архистратиг» принесли торжественную присягу. 

На учебном плацу был поднят красный юнармейский флаг, и воспитанники, уже привыкшие к форме и уставу поведения, построились в ожидании церемонии. Ребят благословил отец Кирилл Франков, и все присутствующие помолились о добром начале важного дела.

«Воинская присяга – один из главных элементов сложившейся в Вооруженных Силах традиции, – рассказал нам руководитель первой смены подполковник Вадим Гордеев. – Она приносится на верность своему народу, своей Родине каждым военнослужащим. Присяга дается раз в жизни, и обязанность хранить ее сохраняется до последнего дня нахождения воина в Армии». 

День присяги считается большим праздником в каждой воинской части и важным событием в жизни молодого воина. Ведь отныне, обязавшись служить Отчизне и, в случае необходимости, положить «душу свою за други своя», он не принадлежит себе – своим личным интересам. Наверное, поэтому и существует поговорка, что «бывших военных не бывает». Присяга в «Архистратиге», конечно, не подразумевает обязанности юнармейцев в будущем связать свою жизнь именно с военным делом, что, в общем, не меняет ее сути, ведь служить Отечеству и защищать свою страну можно на разных поприщах – главное, хранить данное обещание.

По правилам, каждый военнослужащий, приносящий присягу, должен произвести выстрел из автомата. Эту часть церемонии юнармейцы ждали с особым восторгом. Еще бы – не каждый в 10 лет имеет шанс подержать в руках настоящее оружие. За безопасность обращения с оружием в лагере отвечают опытные инструкторы, поэтому это мальчишечье удовольствие происходит под контролем взрослых.

«Присягу принесли более 40 воспитанников, – рассказала руководитель лагеря Ирина Алферова, – В торжественной церемонии также принимали участие педагоги-инструкторы, руководство лагеря и Иоанновского городка, труженики и помощники лагеря, а также волонтеры из числа молодежной экспедиции «Сура-2021».

Укрепи Господи наших юнармейцев в следовании данному обещанию и прохождении обучения всем премудростям разработанной специально для них программы «Архистратига».

Автор: Диана Колычева, редакция Pravprihod.ru.
Фото: Мария Федорова, Ирина Алферова, общины «Информсайт» и «Архистратиг».

Храм свт. Николая Чудотворца, 
Иоанновский женский монастырь,
с. Сура Архангельской обл.
Фото: Дарья Одинцова, Иоанновский приход СПб.

Обратная связь