Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Санкт-Петербургская, г. Кронштадт (музей)

О музее

После кончины о.Иоанна святость квартиры была запечатлена устроением в ней храма Божия. Св. Патриарх Тихон, посетивший квартиру в 1918 г., благословил устроить в ней церковь Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить Кронштадтскую святыню до 1930 г. В квартире на углу Посадской и Андреевской улиц на втором этаже Дома причта Андреевского собора о. Иоанн прожил более полувека - с 1855 по 1908 гг. 

Скромная квартира была единственным местом, где Батюшка мог уединиться для молитвы, для «минут духовного трезвения и созерцания, благоговейных чувств, душевных исправлений и покоя в Боге». Один из гостей Батюшки так описывает обстановку квартиры: «Отец Иоанн всю долголетнюю священническую службу при Андреевском соборе провел в маленькой скромной квартире, отличающейся только тем, что во всех углах всех комнат были киоты с иконами, поднесенными ему со всей России. На шкафах - клетки с воркующими голубями, а перед окнами - канарейки, без устали выводящие свои трели». Соединение вместе святых икон, благоухающих цветов, поющих птиц создавало в Квартире необыкновенный дух «какой-то райской радости», царства «Тихого Света».

Хранительницей этой особой «обители на втором этаже» была матушка о.Иоанна - Елизавета Константиновна, которая свято хранила место покоя Батюшки, «брата во Христе», как она его называла. 


Кабинет-келья о.Иоанна. Снимок нач. ХХ в.

О.Иоанн любил свой благодатный Дом, свою намоленую квартиру. Не удивительно поэтому, что имея возможность жить в любом месте Кронштадта или Петербурга, он не оставил своей квартиры. 

Здесь о.Иоанн преставился 20 декабря 1908 г.


Дом в Кронштадте, где находится Мемориальная квартира 

В 1931 г. был закрыт и уничтожен Андреевский собор. Мемориальная квартира была превращена в рабочую коммуналку. В 1960-е гг. Дом был надстроен, и квартира оказалась разделенной на пять отдельных квартир. В 1995 г. группа почитателей памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского под духовным руководством священника Геннадия Беловолова начала работу по возвращению квартиры. В течение четырех лет были расселены и восстановлены две комнаты и в них в 1999 г. по благословению Алексия, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и Владимира, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, зарегистрирован Мемориальный музей.

Квартира открыта:

Понедельник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресение: с 12:00 - до 17:00.

Вход свободный.

Выходной день: вторник.

Контакты

Адрес: 189611, г. Кронштадт, ул. Посадская, д. 21 кв. 12.

Епархия: Санкт-Петербургская.

Директор музея: протоиерей Геннадий Беловолов.

Телефон: (812)-311-77-45, 311-87-02.

Собор Воздвижения Креста Господня 
с приделом св. прав. Иоанна Кронштадтского
в дер. Белая Гора Пермского края.
Фото сайта «Уральский Афон» / уралафон.рф.

Обратная связь