Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

Бронзовые скульптуры Иоанна Кронштадтского готовят к отправке в Воронеж, Гамбург и Вашингтон

Бронзовые скульптуры Иоанна Кронштадтского готовят к отправке в Воронеж, Гамбург и Вашингтон

Памятники Кронштадтскому пастырю в России, Европе и Америке призваны укрепить единение РПЦ и РПЦЗ


 

В Москве завершены масштабные работы по созданию трех скульптур св. прав. Иоанна Кронштадтского для установки в России, Германии и США. В ближайшее время первая из них будет установлена в Воронеже, в парковой зоне храма Ксении Петербургской, возле часовни Иоанна Кронштадтского.

Разработка и возведение образов прошли в несколько этапов, а реализация заняла порядка девяти месяцев. Без учета размера пьедестала высота бронзовых скульптур достигает четырех метров. Согласно концепции творческой мастерской, монументы призваны укрепить единение РПЦ и РПЦЗ.

Интересно, что инициаторы проекта решили отказаться от создания копий воронежской скульптуры, хотя этот вариант был явно экономичнее. Они пошли более сложным (а значит, более дорогим) путем: для реализации проекта были выбраны три разных скульптора с совершенно непохожими стилями работ.

Автором воронежского образа стал известный скульптор Салават Щербаков, который является «отцом» таких крупных московских проектов, как памятник Князю Владимиру на Васильевском спуске, императору Александру I и патриарху Гермогену в Александровском саду. Мемориалы для западных стран создавали не менее известные мастера Дмитрий Кукколос и Константин Чернявский.

В каждой скульптуре авторы отразили свое видение личности св. прав. Иоанна Кронштадтского, что сделало работы совершенно самостоятельными художественными произведениями, непохожими друг на друга. Были учтены и пожелания принимающих сторон – скульптуры в Гамбурге и Вашингтоне, например, представляют Иоанна Кронштадтского в полный рост, а в Воронеже он будет изображен в положении сидя.

«На первом этапе нам предстояло выбрать образ, который во многом зависел от площадки, – сообщил руководитель Российской национальной творческой мастерской «Артпроект», куратор проекта по созданию скульптур Евгений Королев. – Относительно воронежского монумента мы склонялись к образу, который когда-то создал народный художник России Вячеслав Клыков. Скульптор Салават Щербаков, конечно, внес новизну в проект. Второй этап представлял собой лепку скульптуры в мягком материале – глине, а уже после скульпторы занимались снятием формы и литьем памятника в бронзе. Иоанн Кронштадтский был почитаемым старцем по всему свету и известен в том числе тем, что предрекал страшные события 1917 года и последовавший за этим «развал» церкви. Реализуя этот масштабный проект, охватывающий три страны, мы создаем символ объединения Русской православной церкви».

По словам же самого Салавата Щербакова, его роль в качестве скульптора в проекте была довольно простой: подготовить эскиз и создать памятник «в размер» в глине. «Однако любой объект, над которым работает скульптор, является для него очень масштабной и серьезной работой. Образ Иоанна Кронштадтского был выбран инициаторами, исходя из важности и возрастающего интереса к этой фигуре. Мы с уважением и благодарностью относимся к его деятельности», – заметил мастер.

Инициатора проекта партнеры публично не называют, хотя не секрет, что десятки миллионов рублей – это инвестиции главы «ВПМ-Капитал», московского мецената Петра Вьюнова. Интересно, что благотворитель (а Петр Вьюнов до последнего времени активно инвестировал в региональный спорт) перестал появляться в Воронеже даже на масштабных мероприятиях, спонсором которых является.

Напомним, ранее планировалось, что все три монумента будут одинаковыми.

 
Автор: Константин Сидоренко / Аbireg.ru.

Фото: журнал «Фома», информагентство Время Воронежа.

 

Рассказать:

 

Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского
Иоанновского монастыря
в селе Алексеевка Саратовской обл.
Фото монастыря / ioann-monastir.ru.

Обратная связь