Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

«Миротворец Александр III»: съемки фильма о великом русском царе благословил настоятель московского Иоанновского храма

«Миротворец Александр III»: съемки фильма о великом русском царе благословил настоятель московского Иоанновского храма

В середине мая съемки документального фильма об императоре проходили в Мемориальной квартире св. прав. Иоанна Кронштадтского. Фильм, раcсчитанный на 45 минут, будет называться «Миротворец Александр Третий». Его снимает известный режиссер-документалист Вячеслав Хотулёв, на съемки которого благословил настоятель храма Иоанна Кронштадстского в Москве прот. Виктор Алипичев.

Важно, что заказчиком выступает Министерство культуры Российской Федерации. Работу над фильмом автор предполагает закончить в конце июля – начале августа с.г.  

Вячеслав Хотулев известен как режиссер, драматург, писатель. Он член союза кинематографистов РФ, лауреат российских и международных фестивалей, автор сценариев и режиссер более 35 игровых и документальных фильмов, таких как: 

  • «Дорога длиной в двести лет» (о монахах с о. Валаам, ушедших на Аляску с миссионерской деятельностью в конце XVIII века). Приз за режиссуру на фестивале «Золотой витязь».
  • «В начале было Слово» (об истоках христианства на Руси). «Жизнь и смерть П. А. Столыпина» – художественно-публицистический фильм с участием актеров В. Баринова, А. Ростоцкого, Г. Печникова и др. (фильм снят по мотивам собственной книги «Столыпин. Трагедия России»). Почетный диплом на фестивале «Русский путь».
  • «Великие, но забытые» - цикл фильмов об известных исторических деятелях России XIX века – М. Сперанском, А. Аракчееве, М. Горчакове и К. Победоносцеве). Диплом лауреата на фестивале «Лучезарный ангел».
  • «Судьба поэта» – дилогия о выдающемся российском поэте Е. Евтушенко.
  • «Рассыпающиеся звезды» – дилогия о поэтах «серебряного века» (Н. Гумилеве, А. Ахматовой, О. Мандельштаме).
  • «Министр супердержавы» (о выдающемся советском государственном деятеле А. А. Громыко). Спец-приз жюри в Бильбао, Испания.
  • «Свет огня» (о преподобном Сергии Радонежском). Специальный приз жюри на фестивале «Невский благовест».
  • «Бабочка в окне надежды» (о малолетних узниках Освенцима).
  • «Будет лучше!» (об исторических отношениях России и Черногории).
  • «Любовь не ищет своего…» (о протоиерее Валентине Кречетове) – лауреат международного православного фестиваля «Встреча» – 2018 г.

По словам прот. Геннадия Беловолова, директора музея-квартиры Кронштадтского пастыря, в беседе с ним кинодокументалист рассказал, что до недавнего времени был постоянным прихожанином храма Иоанна Кронштадтского, что рядом с метро Новочеремушкинская в Москве. Маленький, деревянный, очень уютный храм. Его настоятель прот. Виктор Алипичев благословил режиссера на съемки данного фильма об Александре Третьем. 

Сразу после возвращения из Кронштадта съемочная группа уехала снимать в Ливадию чрезвычайно важный эпизод для будущей картины о кончине императора на руках Кронштадтского пастыря. 

Помимо вопросов об отношениях между императором и Иоанном Кронштадтским, Вячеслав Викторович спрашивал мнение отца Геннадия о взаимоотношениях власти и церкви. В чем положительная сторона таких взаимосвязей и в чем кроется опасность, если таковая имеется? «Мне кажется, сегодня очень важно начать такой разговор», – отметил режиссер.

Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского
Иоанновского монастыря
в селе Алексеевка Саратовской обл.
Фото монастыря / ioann-monastir.ru.

Обратная связь