Иоанновская семья

Храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому

В Уфе посчитали, сколько нужно денег на содержание бездомного человека в приюте

В Уфе посчитали, сколько нужно денег на содержание бездомного человека в приюте


Содержание каждого бездомного в приюте при Крестовоздвиженском храме обходится примерно в 13 тыс. руб. в месяц. Сумму по просьбе отца Романа Хабибулина, который служит в церкви в Нижегородке и опекает Центр помощи бездомным имени св. прав. Иоанна Кронштадтского в Уфе, подсчитал бухгалтер. Два года расходы покрывал президентский грант, однако в этом году придется затянуть пояса — выиграть грант в третий раз подряд не удалось.

— Сверились с другими проектами. Где-то меньше — 11 тысяч, где-то больше — 18 тысяч, но это на бездомного-инвалида. Ну а у нас как раз подавляющая часть проживающих — инвалиды, — рассказывает батюшка.

Цифра складывается не только из расходов на еду, но и на лечение и лекарства, на транспорт, на оплату труда социальных работников, водителей, на коммунальные услуги для приюта и даже на зарплату администратора. Какие-то платежи бывают совсем мелкими, а некоторые услуги и вовсе бесплатными, но из самых незначительных платежей в итоге собирается неплохая сумма, так что бухгалтер постарался учесть каждую мелочь.

В приюте постоянно проживает около 50 человек, но количество бездомных — по понятным причинам — постоянно колеблется. Больше половины из них (35–37 человек) ограничены в подвижности. За два года приют помог примерно 80 людям, освободившимся из мест не столь отдаленных.

Сотрудники божьего дома не только кормят бездомных три раза в день, но и помогают при необходимости этим людям оформить документы и получить лечение.

— Сами посчитайте, 13 тысяч на 50 человек — это 650 тысяч в месяц. Думаете, есть у православного прихода такие суммы? Бюджет храма дефицитный, всегда в долгах. Привлекаем гранты, благотворителей, что-то личным трудом делаем, чтобы потратить с пользой — на ненужных никому людей, сор под ногами у благополучных граждан, людей, обреченных на незаметную и плохую смерть где-нибудь в подъезде или в овраге, презренных и отверженных, — объясняет отец Роман.

Приют при Крестовоздвиженском храме существует уже 16 лет, и он единственный в Уфе. Во всей республике никто не предоставляет такую же возможность больным бездомным проживать круглосуточно и неограниченное время. А теперь, когда деньги президентского гранта иссякли, храм не может найти деньги на оплату коммунальных услуг.

— Что будет далее с деньгами, не знаю. Но все равно работать будем. Как-то будем выкручиваться до последнего. А там — как Богу будет угодно, — смиренно сетует батюшка.

Возможно, сегодня, когда православные празднуют Рождество Христово, самое время подумать о спасении не только своей души, но и жизни тех, кого мы стараемся не замечать.

Источник: Крестовоздвиженский храм, г. Уфа.

Храмовый комплекс в пос. Красный Ключ, Татарстан.
Церкви в часть в Казанской иконы Божией Матери
и св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Обратная связь