Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Вдовий переулок

"...Сколько баб теперь на большой Руси

До замужества – стали вдовами..."

(слова из песни)

 

...У того села, что дугой вытянулось вдоль реки, была одна центральная улица да два переулка. Один, который, к реке спускался, назывался Приречным, другой, уходящий к лесу называли Вдовьим, и стояло в нем шесть домов. Два из них были большими пятистенками, а четыре, попозже построенные – обычными и  поменьше. Самый крайний, после того, как, жившая в нем баба Матрена весной померла, пустовал, а в остальных разместились шесть одиноких женщин. Всем им тогда было за шестьдесят. На русском севере старых женщин, если они тебе не родственницы, называют бабой, добавляя имя. Баба Наташа, баба Анфиса, баба Устинья.

 

Мой собеседник, с которым мы коротали время до автобуса, сидя на скамейке возле автовокзала, замолчал и потянулся в карман за папиросами. Был день освобождения города от фашистов, и с окрестных сел на праздник съехались люди, которые теперь разъезжались обратно. Закурив, он продолжил:

 

- Смотрел я сегодня на праздник, на парад, на ветеранов, и вдруг понял, что нет здесь, на празднике, вдов солдатских. Говорили много о ком, а вот о них ни слова.  Понятно, на фронте они не были, раненных не вытаскивали и в госпиталях не работали, однако. побило их войной, ох, как побило. Сколько вдов после войны по деревням осталось – кто считал? И кто знает, как жизнь их сложилась? Да, я же про Вдовий переулок начал рассказывать,- спохватился он.

 

 

-Так вот, сам-то я, послевоенный, а в те годы, о которых рассказываю, работал электриком, ездили мы с бригадой по деревням, по плану меняли электросчетчики,  по домам ходили, с хозяевами общались. Во многих домах старухи жили, но с детьми либо родственниками, поэтому так в глаза не бросались. И вот попали мы во Вдовий переулок. В один дом заходим – фотография мужа убитого на войне на стене висит, живет одна старуха, во второй то же самое и в третьем. А в четвертом на стене и фотографий нет. И потянуло же меня за язык спросить:

 

- Баба Поля, а где же муж твой?

 

А она посмотрела на меня и тихонько так вздохнула:

 

- Не выходила замуж я, миленький, не за кого было.

 

- А остальные?

 

- Анна, как я, такая же, а у Наташи, Устиньи, Анфисы и Татьяны мужья на войне убитые.

 

- А дети?

 

У Наташи в войну сын помер, а у Анфисы уж после – заболел воспалением легких, лечить нечем было - схоронили. Устинья и Надежда замуж прямо перед войной вышли – детьми обзавестись не успели. С нашего-то села на войну двадцать семь мужиков ушло, а вернулись четверо. Вот мы с Анной в девках и остались. Она помолчала и добавила:

 

- Все мы здесь, вдовы тех, кто на фронте полег – и замужние, и нет.

 

 

Слушаю я ее, она спокойно так говорит, видно переболело все, а у меня мурашки по спине от такого спокойствия бегут. Ну, закончили мы, а в переулке, на выгоне, стол стоял со скамейками, так пока мы заканчивали, они в первом доме успели калиток напечь и стол этот накрыли. Сели мы, трое нас было, да женщин тех шестеро, у нас бутылка нашлась, выпили немного и вот не поверишь, смотрю я на женщин тех, на руки их от работы скрюченные, и вижу их молодыми да красивыми. И словно из жизни их прошедшей, вываливается на меня та глыба горя, что война им принесла. Да так наваливается, что и не продохнуть. Вот тогда и понял я, сколько на Руси еще горя бабьего с войны вытащенного и зарок себе дал – помогать им, чем смогу. Так и помогал всю жизнь, а сейчас уже и некому.

 

Он глубоко затянулся, помолчал, а потом спросил:

 

- Вот в нас память об этом крепко сидит, ну а уйдем мы, кто обо всем этом вспомнит? Как другим передать, чтобы они горе то через себя пропустить могли?

 

Не зная, что ответить, я пожал плечами.

 

- Вот и другие пожимают. А я думаю – рассказывать надо людям, рассказывать, кто-нибудь да запомнит и другим передаст. А еще я бы памятник поставил женщине  – вдове войны той.

 

К автовокзалу посигналив, подошел автобус. Мой собеседник поднялся и протянул мне руку:

 

- Ну, прощайте, счастливо Вам добраться.

 

Отошел немного, остановился, посмотрел на меня и добавил:

 

-Вы другим все ж рассказывайте об этом.

 

Он махнул мне рукой, повернулся и зашагал к автобусу.

 

 

 

Леонид Патракеев,

община "Информсайт"

 

Рассказать:

 

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+