Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Радушный хозяин

 

Путешествия, приключения, гости, подарки… -  Дни рожденья в семье Зориных всегда продумываются и подготавливаются заблаговременно. С появлением в жизни семейства праведного Иоанна Кронштадского - Божьим промыслом Илья Фёдорович и Галина Петровна с детьми стали глубокими почитателями святого батюшки, отныне стараясь каждую неделю посещать женский монастырь на Карповке в Санкт-Петербурге  Сам Преподобный теперь щедро одаривает своих духовных чад и подготавливает им сюрпризы!

 

«Если бы я не сходила за продуктами, то никому и дела не было бы, что у тебя завтра день рожденья?!» – придя поздно со школы и успев при этом забежать в соседний магазин, уставшая старшеклассница Вера, недоумевает, как мама накануне своего рождества может спокойно лежать на диване с книгой в руках, когда в холодильнике «шаром покати», младший брат - беззаботно играть в детской, а папа – и вовсе – уйти из дома чинить автомобиль.

 

«9-й час вечера! Ни одного салата... Хоть бы завтра поехали куда… или  сходили что ли… », -  думает она, отваривая картошку, морковь, яйца и свёклу для праздничных блюд, при этом стараясь выбросить из головы навязчивые картины прошлого…

 

Горы, море, солнце, песок Черноморского побережья, живописные уголки Ленинградской области с грибными чернично-брусничными лесами, суровые пейзажи Кольского полуострова, конные прогулки, экстремальные аттракционы… Обширная география,  богатая программа, захватывающие приключения  - таким помнит Вера семейные торжества. Другой вариант: ломящийся от яств стол, полный дом гостей, подарков, смеха и поздравлений.

 

«Почему же в этом году, все, словно, забыли о мамином Дне рожденья?!» - этот вопрос невольно встаёт в мыслях молодой девушки. Кипит и бурлит всё не только на плите, но и в голове юной хозяйки.

 

«Три раза в год я думаю, как устроить дни рожденья тебе, братишке и папе, - возникшая на кухне, казалось, ни от куда Галина Петровна, старалась говорить, как можно более мягко, - Могу я забыть хотя бы о своём празднестве?!. Провести его без суеты?.. – в повисшей в воздухе паузе Верочка оторвалась, наконец, от разделочной доски и перевела взгляд на маму. На устах обеих невольно заиграла улыбка, - Конечно, я очень люблю сюрпризы, - продолжила она, - но…  могу я о них сейчас не думать, по крайней мере, пока?!. - выждав паузу, женщина продолжила, - Знаю, в этом году у вас совсем не было ни времени, ни денег, чтобы подготовить для меня подарки, продумать поздравление… Наше с папой венчание, поездка на родину, свадьба твоего троюродного брата..., - столько всего произошло за последний месяц! Не переживай, я всё понимаю, вижу и очень ценю твою заботу! – атмосфера в маленькой, но весьма уютной кухоньке, явно, разрядилась, удовлетворённая этим обстоятельством женщина удобно примостилась на диванчике и продолжила свой странный монолог. Дочь, по-прежнему, несмотря на все её старания, не проронила ни слова.  –  Взять хотя бы папу. Сколько наша машина стояла поломанная?!.  А к моему дню рождения, смотри, он намерен её починить! И это, ты только представь, вопреки срывающемуся на улице дождю! – искорки юмора лучезарно зажглись теперь и  глазах молодой хозяйки, воспользовавшись этим обстоятельством, Галина Петровна продолжила, - Знает ведь, как мы любим путешествовать!.. – заключила она и, уже более сдержано продолжила, - Только вот что-то в этом году мне совсем не хочется суеты и приключений. Просто бы побыть в тишине… Сходить бы к дорогому батюшке Иоанну, потом… к Ксеньюшке…»

 

«Но мама, - наконец не выдержала Вера, - мы итак ходим в храм чуть ли не каждый праздник и каждое воскресенье в последнее время!..  И снова в храм?!! » - глаза девушки-подростка выражали явное непонимание сути происходящего, словно , и вовсе, это происходит не в их семье, не с их, такой всегда общительной, обожающей яркие впечатления и сильные эмоции, мамой.

 

«Тогда, может, съездить в Вырицу к отцу Серафиму ?!.. или к Александру Свирскому ?!... Помнишь, какое там чудесное озеро, как в Крыму?… - с надеждой в голосе продолжила увещевать свою дочь Галина Петровна, - Зашли бы в кафе , поели мороженного, воздушных пирожных, выпили бы молочный коктейль». Как ещё смягчить сердце раздосадованной дочери женщина просто не знала, тем более – сообщить о намерении посещать, по возможности, все воскресные службы, чтобы выполнить послушание появившегося в их семье духовника. Ко Причастию подходить не реже раза в три недели, чтобы в их семье Божья благодать обитала. Да и как вообще можно объяснить произошедшие с ней самой за последнее время столь глубокие разительные перемены Галина Петровна попросту не ведала.

 

Однако, с тех пор, как в сердце хозяйки дома засиял Сладчайший Образ Господа в Трёх Лицах и в жизнь их вошёл, уверенно и безапелляционно, отец Иоанн Кронштадский,  святые праведники, приоритеты и интересы в семье Зориных кардинально поменялись.

 

Произошло это в одночасье, как в сказке: в одно мгновение под градом горячих слёз Гердты лёд в сердце Кая растаял, мальчик пришёл в себя, так и душа Галины Сергеевны, словно, очнулась от глубокого сна забвения от горячих молитв святых Бога и ожила в лучах любви праведного Иоанна. Так что теперь на свой день рождения ничего другого женщина и помыслить не могла. Лишь бы только поехать к любимому батюшке в женский монастырь на Карповке, снова поклониться стопам великого старца, к дорогой Ксеньюшке Петербургской или к Серафиму Вырицкому...

 

Четвёртый год, Милостью Божьей, Галина Петровна жила в святом городе Петра, где Столько Великих подвижников почивают в земле сырой, и впервые её посетило это непреодолимое желание – не размениваться больше по мелочам: на бесконечные поездки, приёмы и поздравления, а посвятить своё личное время Богу – святым Его.

 

Вспомнила она и о святом Причастии, но слишком поздно –  пост не выдержала. «Может, в следующем году Господь сподобит», - с надеждой подумала она.

          

«Но ладно ты, - бесцеремонно прервала ход этих мыслей, отказывающаяся верить в искренность намерений мамы, Верочка. Она всё ещё списывала «затянувшуюся паузу» при подготовке намечающегося, вернее, вовсе не намечающегося торжества на нежелание готовить на собственный День рожденья, что она, вполне, могла понять, - но ведь у нас есть ещё другой человек?!.» – продолжила она.  Казалось, на этом аргументы немногословной Веры исчерпали себя.

 

«Этот «другой человек», как ты выразилась, сама знаешь, только и делает, что работает, занимается ремонтом квартиры, латает одежду, чинит обувь, решает с тобой  задачки по химии, физике и геометрии, проверяет уроки у брата... На всё и рук-то его не хватает. Ему спать-то некогда. Что тут говорить. Ты сама всё прекрасно знаешь. Радеешь за папу, как никто другой, – не переводя дыхание, Галина Петровна продолжила, - Тем более мы с папой, он поддержал меня, договорились провести этот день как можно проще: без суеты, мишуры и развлечений, как Бог даст, понимаешь?!.. В общем, уже поздно, иди спать. Утро вечера мудренее», - одной рукой выключая газ и убирая столовые приборы по местам, а другой, отправляя дочь в ванную, подытожила утомлённая дебатами с дочерью новоявленная именинница.

 

Возможно, впервые за всю свою жизнь ей было хорошо прямо здесь и сейчас, как в детстве. Без дополнительных условий.  Некуда и незачем было бежать, не перед кем и ни к чему что-то устраивать и организовывать. На душе светло, спокойно и отрадно. 

 

Нет переживаний о завтрашнем дне. Нет планов и запланированных событий… Просто бы слышать и чувствовать это дыхание жизни….

 

«Мама, у меня голова болит», - в кухне со всеми своими многочисленными машинками и фигурками животных появился Серёжа. «Да…, - целуя лоб сына губами, пробормотала Галина Петровна, - ты что-то совсем горячий!.. Температура, наверное… Вот и, пожалуйста, Вера, вот и устроили бы мы праздник. Кому он был бы тогда нужен?!», - выразительно посмотрев  на дочь, подытожила она.

 

На часах далеко за полночь. Машинка-автомат достирывает последнюю порцию белья. Сладко посапывают домочадцы. Умиротворённая именинница с градусником в руках сидит у кровати сына. «Тридцать восемь и пять! Надо же…», - думает она, а на сердце мир и благодать по непонятным для неё причинам.

 

Не болезнь, но Божье Прикосновение. Не хлопоты по уходу за больным, но радость служения близкому, когда и вовсе забываешь о себе. Из книги Паисия Святогорца о Семье, которую позже подарят ей друзья (она всё-таки организует, пусть и на следующие выходные для них праздник в «русской бане», которую она так любит), Галина Петровна узнает, что, действительно, именно так благословляет Бог те души людей, что недалеко отстоят от Него – болезнями, напастями и невзгодами. «Царствие Небесное  нудится, и нуждницы восхищают е»(Мф.11,12) Особенно впечатлит притча о святом праведнике, который вместе со своими учениками остановился на ночь у одного человека, но узнав, что тот ни разу в жизни не болел и не испытывал ни в чём нужды и затруднений, в то же мгновение покинет его дома, который тут же обрушится. «Слава Богу! - скажет он, - Впервые эта душа удостоилась посещения Бога!»

 

Мирно отмеряют свой шаг часы, мерцает свеча на иконостасе, а сон всё не идёт. Галина Петровна молится – за всё благодарит Бога – живого, реального, любимого. Как своего отца она теперь ощущает Его своим сердцем и даже больше, как к Отцу обращается к Нему…

 

Вспомнилась ей мамочка, родившая её, и сердце именинницы переполнилось благодарностью и любовью. Давно уже она не испытывала подобных чувств по отношению к ней. Всё какие-то претензии, придирки и непонимания терзали её сердце. А тут, в свете той любви, которую испытывал к своей земной матери святой батюшка Иоанн Кронштадский, о чём на днях она прочитала в книге праведника, душа Галины Петровны «пробилась», словно, родник студёной воды. Сколько тепла и заботы, почитания и благоговения великий старец возлагает к стопам своей драгоценной матушки!.. И это, словно, по невидимым проводам, каким-то непостижимым образом передалось слабой, уставшей бороться с собственными страстями, гордостью, тщеславием и эгоизмом женщине. 

 

«Моя жизнь во Христе» - эта книга, теперь она – настольное руководство к жизни на каждый день для семьи Зориных, на многое открыла им глаза. Вернее, заразила хозяйку дома флюидами мира и желанием познать себя, остановиться на бегу и …побыть в молчании.

 

Словно, Сам святой с её страниц разговаривает с тобою один на один, отвечая на все, самые потаённые мысли и чувства. Обучая молитве, расставляя приоритеты, очищая сердце и разум от наваждений, ересей, расколов и суеты мира.

 

«Кто-то вышел из детской… Неужели, пора вставать», -  именинница так и не заметила, как погрузилась в сон, сидя перед иконами. А ведь она должна через каждый час вставать к кровати больного – никаких таблеток от температуры давать сынишке не стала, потому, вскочив с постели, помчалась  проверять состояние Серёжи, недоумевая, как это сон поглотил её.

 

Счастливая именинница, выйдя из детской – кажется, жар оставил мальчика – угодила прямо в горячие объятия мужа. Незаметно для неё он успел сбегать за огромным букетом роз и лилий и незамеченным вернуться домой. Потому понять, где заканчивается сон и начинается реальность, Галина Петровна в это удивительное утро своего рождества никак не могла. «Где он только спрятал этот букетище?» - подумала она, разчувствованная принимая подарок и утопая в аромате цветов, в поцелуях и объятиях теперь уже вскочивших с постелей детей.

 

Помолившись, оставив дочь дома по уходу за братом, супруги вдвоём отправились в храм. «Теперь Верочке, по крайней мере, не нужно идти вместе с нами», - думала Галина Петровна, от чего на душе её разливалось ещё большее ощущение счастья. «Дом Бога – это всё-таки не то место, куда идут по принуждению родителей, но …велению сердца», - размышляла она, поспешая, вслед за супругом. 

 

Служба торжественная, возвышенная… Хор многоголосый, ангельский! Вот уже  и Врата Царские закрыли перед Святая Святых…,  и народ в храме начал «перестраиваться» для Причастия, и Галина Петровна, буквально, лоб в лоб столкнулась, по всему видно, с одной из тружениц монастыря. Несколько минут женщины, молча, смотрят в глаза друг другу. В это время к ним подходит Илья Фёдорович – глава семьи Зориных – и с удивлением  наблюдает развернувшуюся его взору немую сцену. Словно очнувшись, незнакомка спрашивает: «Вы что, вдвоём?!» Утвердительно кивнув головой, именинница слышит : «Не могли бы вы после службы подойти помочь?!» Мгновение – и с уст срывается радостное: «Да! Конечно!»

 

Глаза супруга вопрошают: «Как же: а дети, а температура, а День рождения?!...» Сияющие глаза жены говорят сами за себя. Ещё пару секунд, и в сердце мужчины нисходит благодать и ощущение доверия: «Всё хорошо. Значит, так надо. Бог даёт – бери. В конце-концов, это её день», - думает он и успокаивается.

 

Помогающих в уборке храма прихожан оказалось немало. В их числе и умиротворённые Галина Петровна и Илья Фёдорович Зорины. Без лишних предисловий, когда они подошли к «стойке» раздачи заданий,  им выдают… талончики на питание и отправляют в трапезную!.. «Вот так послушание!..»  - думают супруги и  многозначительно переглядываются между собой, словно дети, молча следуя за провожатыми. «Да!.., - ликует сердце именинницы, -  это Сам батюшка Иоанн подготовил в мой день Рожденья сюрприз! Аллилуйя! Спасибо, родной дорогой батюшка!!!» – благодарит её сердце.

 

Такого чета супругов ещё не видывала – Сам святой взял и управил именины – чинно, без лишних слов, суеты и возражений. 

 

Чудо явное и безоговорочное. Во-первых, другие прихожане монастыря остались убирать храм и лишь единицы последовали за ними. Во-вторых, несмотря на то, что в храме на Карповке по воскресеньям Зорины бывают нередко, ни разу доселе к ним не обращались за помощью, тем более такой. В-третьих, Галина Петровна тайно мечтала, чтобы всей семьёй они помогали вот так, во славу Божию, в уборке храма и ни раз просила супруга остаться после службы, но встречала категоричное: «Тебя кто-нибудь просил?!» Никакие возражения при этом не принимались в расчёт. И лишь однажды, это уже было после описанных событий, служащий священник объявил после службы о том, что все желающие могут помочь сёстрам в уборке храма. Но даже тогда Илья Фёдорович нашёлся, что сказать своей благоверной, чтобы и на сей раз отклонить это предложение, сославшись, теперь уже, на неотложные дела. Волею «судьбы» «дела» благочинно перекочевали в разряд «суетных делишек» перед банальной прозой жизни. По возвращении домой Галина Сергеевна обнаружила – обедать-то семье нечем и на целых два часа задержалась на кухне, не говоря уже о времени потраченном на само застолье.

 

«Любимый свекольник, картошка с синенькими и ещё чем-то очень вкусным, три салата, творог со сметаной, варёные яйца, пирог, чай, компот.  И всё в благочинии: с молитвой, с благоговением, в тишине и мире, словно, рядом с тобой Дорогой твоему сердцу батюшка, портрет которого вместе с ликами Спасителя и Богородицы и других святых мирно разместились на стенах уютной трапезной. – вспоминает Галина Петровна, -  Такого себе я даже предположить не могла – настоящий пир на весь мир! Всем сердцем я благодарила Радушного Хозяина за сказочный приём в свой День Рождения!»

 

«Ай, да батюшка! Удивил, конечно, - говорит Илья Фёдорович, - Да и работу, которую нам еле нашли монахини, по нашему возвращению в храм, таковой даже и назвать сложно. Будто наше послушание уже закончилось.  Я, нога за ногу, ходил на улицу выносить вёдра с водой, прогуливался, так сказать, по монастырю. Жена чистила вёдра от свечек. «Чистила» тоже громко сказано, потому, как помощниц было столько, что, буквально, сразу её и отпустили. К тому же наказали написать записки о здравии и об упокоении. Получается, Святой Иоанн Кронштадский благотворил не только нам, но и нашим близким и родным».

 

Под сильным впечатлением, растроганные семьянины вернулись домой. Здесь их ждал ещё один сюрприз, изобилие чудес. У Серёжи температуру, как рукой сняло, словно, и не было никакой болезни, но лишь Прикосновение Самого Всеблагого Бога. Без лекарств! Вся квартира в воздушных шарах, стол – полное изобилие: салаты, горячее второе, зажженные свечи с тортом….

 

«Это что-то невероятное», - из глаз Галины Петровны при воспоминании о событиях того дня невольно катились слезинки счастья и умиления, её переполняла любовь и благодарность Богу. Она загадывала желание и задували свечи, отвечала на вопросы и решала головоломки, - понеслась весёлая круговерть с заданиями, ребусами и загадками, шаг за шагом, открывающие шифр к …. подарку-кладу. «Когда только дети успели подготовить всё это «волшебство»?! - думала она, - Неужели Сам Бог им подыграл?! Температуру-то сына как иначе инсценировать?!»  И, действительно, разве бы оставила своих детей одних дома мать, идя в храм, из самых лучших, естественно, побуждений в Воскресенье Христово?! Разве бы она подумала о том, что служить ей – для них, может, значит то же, что любить Бога и служить Ему, всей душой, всем искренним и чистым сердцем… Разве бы…

 

«Боже! Какая милость!...Какая щедрость!... Сколько любви…», - думала именинница.

 

Такого Дня рожденья у неё ещё никогда не было! Вот, что значит позволить Богу проявить Себя в своей жизни, доверится Ему всецело, принять Его тихий голос в своё сердце.

 

Чудны дела Твои, Господи!

 

Анна Куликова

община «Живое слово»

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+