Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Публикации прихожан Праздник со слезами на глазах

Праздник со слезами на глазах

Что такое День Победы для меня? Это, прежде всего, люди. Это наши ветераны. Взгляд у них особенный – глубокий и выстраданный. Когда они смотрят тебе в глаза, возникает ощущение, что они все-все в этой жизни понимают без слов, потому что, наверное, пройдя войну, невозможно быть такими как мы.

 

Есть в Дне Победы что-то не до конца объяснимое, и немного щемящее, особенно когда видишь слезы ветеранов на параде Победы. Наверное поэтому всегда при упоминании Дня Победы мне непроизвольно вспоминаются строки «Этот день мы приближали как могли... этот праздник со слезами на глазах».

 

 

Не знаю, повезло мне или нет жить именно в то время, в которое я живу, но я понимаю, чтоя живу здесь и сейчас, работаю, влюбляюсь, путешествую... только благодаря тому, что когда-то, в далеком 45-м ровесники моих бабушек смогли отстоять наш город. Иногда задумываюсь – как бы все сейчас было, если бы мы тогда сдались? Жили бы на территории, которая называлась бы Германией? Как бы работали, жили...? Но к сожалению, или к счастью, история не знает сослагательного наклонения, и все сложилось так, как сложилось. И не важно, сколько сейчас в нашей стране коррупции, безнаказанности, произвола и всего остального, важно, что сражаясь в то время за свою страну, они свято верили в праивльность своих дейтсвий, у них была цель, была какая-то высокая идея... Очень не уверена, что нынешнее поколение способно было бы пожертвовать своей жизнью ради такой победы своей страны. Раньше, чтобы стать героем достаточно было умереть на войне, и твой портрет повесили бы на стену в школьном коридоре, а сейчас, чтобы как-то запомнится этому миру нужно либо стать легендарным основателем инновационной ИТ-компании, либо быть скандальным политиком, либо олигархом...

 

Как бы банально не звучало, но хочется в 68-ой раз еще раз сказать спасибо им за это. Ведь остается все меньше с каждым годом этих людей, которые были очевидцами тех событий, настанет время, когда их не останется совсем.Внимание, вопрос: будет ли наше общество помнить об этом бессмертном подвиге после того, как ни одного очевидца этих событий не останется?

 

Так совпало, что на момент написания статьи я была в командировке в столице нашей Родины – Москве. Как и в Питере, там ежегодно проходят Парады Победы 9 мая, когда и без того вечно стоящая в одной большой пробке столица совсем перестает «дышать». Кстати, парадокс – с одной стороны, там всегда кипит жизнь, работа, новые идеи, начинания, проекты, но с другой стороны – я не понимаю, как они все это успевают, тратя пол дня только лишь на дорогу и простаивая в пробках по 5-6 часов в день?!  Как и когда они вообще успевают жить? Но вопрос, собственно, в том, что с последней рабочей встречи меня любезно согласился подвезти в аэропорт генеральный директор одной из компаний, занимающейся продажей компьютерной техники. Несмотря на то, что мы выхали заранее, зная московские пробки, подъезжая к Ленинградскому шоссе, оказалось, что его перекрыли из-за репетиции Парада Победы. Сказать, что водитель, мягко говоря, расстроился – ничего не сказать, он был просто в ярости и помимо «комплиментов» московским властям прозвучали следующие слова:  «Вот лично мне этот парад разве нужен? Зачем вообще его устраивают и для кого? Ну разве разберут наши бабушки-дедушки, какая техника там сейчас представлена? Им уже под 90 лет и вряд ли они в этом будут разбираться». И я подумала, какими мы стали эгоистичными ветераны ради нас отдавали свои жизни, а мы возмущаемся, что из-за этого теперь приходится стоять в пробках...

 

Может, мы и правда уделяем ветеранам слишком мало внимания, вспоминая их заслуги только лишь накануне 9 мая и организовывая Парад Победы (что порой вызывает негодование автомобилистов из-за возникающих пробок)?А по-хорошему, им больше нужны достойные пенсии, нормальные жилищные условия и просто внимание и забота детей и внуков. А Парад Победы... он тоже, безусловно, нужен, но скорее как красивое зрелищное дополнение ко всему. Наши ветераны все-таки заслуживают большего. И лучше уж постоять в пробке, зная, что это для репетиции Парада Победы, а не ради беспрепятственного проезда кого-то из Правительства.

 

Мнения людей:

 

День победы для меня - это жизнь. Возможность жить, любить, растить детей. Мой дед воевал. И отец, стрелком на штурмовике ИЛ-2. Их ровесники. Старшие и младшие. Русские, татары. Украинцы, евреи, тувинцы, казахи. Все вместе. Против нас шла закованная в броню Европа, 300 миллионов объединили силы, чтобы стереть нас с лица Земли навсегда. Лучшая армия в мире на тот момент. Но мы победили. Лучшей армией стали советские люди, дошли до логова врага и вбили осиновый кол ему в сердце. И мы будем побеждать, сколько бы раз ни пришлось это делать русским и их братьям. Спасибо отцам и дедам. Спасибо за дух, силу, за Победу. И вечная память.

 

 

Алексей, 40 лет

 

 

Для меня день победы и все что с этим связано - часть истории. Это поломанные жизни наших дедушек и бабушек. Моя бабушка была блокадницей. Конечно, надо чтить и не забывать наших бедных стариков. Их уже не так много осталось, тех, кто прошел через это... Жалко людей... А наше поколение уже очень далеко ушло от этого.

 

 

Татьяна, 33 года

 

 

День Победы для меня - это разговоры с родными о предках, благодаря которым мы сейчас живем. Просмотр наград деда, который прошел всю войну от начала и до конца. Для меня это видеть глаза ветеранов, идущих во время этого праздника по городу. День победы, день гордости за людей, которые сражались за будущее!

 

 

Татьяна, 21 год

 

 

Если говорить о высоких чувствах, так получится очень пафосно и нечестно, собственно. Сказать, что мне до него всё равно - тоже неправда. Все стирается со временем, проходит вместе с людьми, которые были прямыми свидетелями и участниками тех событий. У меня на войне были оба деда. Один погиб в сентябре 41-го года под Ленинградом, а другой прошел всю войну, дошел до Берлина и не дожил до своего 100-летия только один год. Он был военным врачом. Конечно, я его всегда поздравляла с Днем Победы и желала всего наилучшего, особенно здоровья. Мама у меня – житель блокадного города, бабушка вывезла её под бомбежкой на барже по Ладожскому озеру и обе они чудом осталась живы, ибо баржа была перегружена настолько, что по палубе плескалась вода, а вокруг взрывались снаряды и все остальные баржи с людьми были потоплены у них на глазах. Конечно, День Победы 9-го мая, как День снятия блокады для мамы что-то значит. Когда мы с ней бываем вместе в День Победы, то всегда поминаем наших близких, которые не вернулись домой с войны, да собственно и всех остальных погибших. Светлая им память.

 

 

Виктория, 50 лет

 

 

День Победы – это это день счастья, когда ты, ткнувшись лицом в теплые, натруженные ладони бабушки ощущаешь покой и мир, который сохранили для тебя. Погрузиться в воспоминания ветеранов, осозновая, что наилучшая цель – быть защитником Отечества. Это день слез, слез памяти и гордости за русский народ.

 

 

Екатерина, 33 года

 

 

Для кого-то это жизнь, для кого-то часть истории, разговоры с дедами, день счастья... но главное, что  большинство мнений оказались положительные и добрые. Возможно, это потому, что я опросила именно знакомых мне людей, а не совсем ребят с улицы. Но очень хочется верить, что таких все-таки большинство.

 

Ведь ветераны это, действительно, особенные люди с уникальным опытом, у которых можно только поучиться терпению, мужеству, отваге, выносливости, самоотвереженности и, самое главное вере. Вере в завтрашний день, вере в лучшее будущее, вере в себя и вере в Бога.   

 

 

 

Ольга Алексеева,

община "Информсайт"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+