Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Нематематический пример

 

 

Не знаю как у вас, но если бы я взялась составить «тематический график» своих молитв в процентах, то картина, наверное, была вы примерно такая: процентов 95 просьб и процентов пять, соответственно, не просьб. Прошу я и о здоровье, и о детях, и о работе, и о знакомых, и о том, о чем совсем, может, и просить не надо, но мне это сейчас кажется очень важным и нужным, и я прошу. И Господь слышит и отвечает.

 

Но Он не звонит нам по телефону и не присылает сообщение на электронный адрес. Он отвечает нам встречами с людьми или случаями в нашей жизни. Одна из самых важных моих жизненных встреч – это встреча с отцом Николаем. Я не стану касаться духовной ее ценности, сегодня речь немного о другом. Имея возможность не только окормляться у батюшки, но и работать рядом с ним, я очень многому у него научилась.

 

Училась, прежде всего, вниманию к людям. Еще когда наш приход только создавался, общин не было, а знаменитые записочки с телефонами и именами только начинали появляться в карманах подрясника отца  Николая, я сидела и чертила таблицы по месяцам, куда заносили дни рождения и именины прихожан. Но самое главное, что эти таблицы потом не лежали в дальнем ящике, а в свои личные маленькие праздники мы действительно получали поздравления от батюшки. Правда, этому я у него так и не научилась – поздравляю не всегда даже близких.

 

Потом меня до сих пор не устает удивлять умение благодарить. Ведь мы, даже получив что-то очень желанное и просимое, не всегда скажем «Спасибо», что уж говорить о благодарности через какое-то время. А тут я встретилась с тем, что после каждого дела все соработники собираются вместе и понимают, что им благодарны за труд. Подводя итоги за 5 или 10 лет, вспоминают всех, кто трудился тогда, а не только работников последнего часа. И что бы кто не говорил, но такие важные мелочи согревают и дают сил в жизни.

 

Но начала я все это писать, желая поделиться тем, какую помощь оказывает мне почти каждый день последние полгода пример общения с батюшкой.  До этого, по примеру наших рождественских праздников, я устраивала детские торжества в других приходах, также организовывала общую молитву за детей и многое другое. Но недавно жизненные обстоятельства совершенно «неожиданно» познакомили меня с таким удивительным и неизвестным  организмом, как школьная система.

 

Любая система – это такая глыба, которая живет по тем законам, по которым живет, и ты или принимаешь правила игры, или колеса и шестеренки тебя перемелют. Оказалось, что принимать очень многие правила я не желаю, но и оказаться с «переломанными ребрами» тоже не хочется. И возник извечный русский вопрос: «Что делать?». Вот тут я опять посмотрела на батюшку и на те дела, которые он не только начинает, но, что еще очень важно, заканчивает.

 

Я вижу, во что вылился его ежедневный 25-летний труд на создание и объединение прихода. Во что обратились наши маленькие рождественские праздники для воскресной школы. Как оказалось возможным объединить все Иоанновские приходы мира. Возродить монастырь в Суре и провести там Торжества, на которые прибыл патриарх.

 

И вот когда передо мной стоит несоизмеримо меньшая задача, но которая сейчас, с моей «кочки», кажется огромной и неразрешимой, когда все вокруг говорят, что никто так не делает, что это невозможно, что на это нужно слишком много сил и все равно ничего не получится, «один в поле не воин», «тебе что, больше всех нужно?» и так далее по тексту, я обращаюсь к жизненному примеру отца Николая.

 

Вспоминаю тех, кто работает вместе с ним. Думаю о том, что для него всегда и во всем главное – это обращение к Богу. Читаю слова отца Иоанна Кронштадтского: «Не пугайтесь, братья и сестры, громадностью дела; доброму делу поможет Бог, а где Бог, там скоро явится все, как бы из ничего».

 

Вижу, что каждое из этих слов подтверждается и жизнью отца Иоанна, и вдохновленной его примером жизнью отца Николая. Укрепляюсь тем, что «в поле» я не «один», и что «дорогу осилит идущий». Молюсь и делаю шаг.

 

Автор: Анна Бойкова, Иоанновский приход.

Фото: widelec.org.

 

Рассказать:

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Иоанновский монастырь, imonspb.ru.

Обратная связь

Праздник «Рождество Христово» 2025!

Дорогие братья и сестры!

Праздник «Рождество Христово» 2025 уже прошёл, но мы с радостью будем ждать вас в следующем году.

+

Бронирование приглашения
на праздник «Рождество Христово» 2025

Дорогие братья и сестры!

Оформление приглашения не связано с внесением Вами пожертвования в любой форме. Тем не менее, праздник остро нуждается в Вашей помощи. У Вас есть возможность внести в его организацию свою лепту деньгами или трудом. Пожалуйста, выберите соответствующую кнопку и заполните предложенную форму. После нажатия кнопки «Отправить» Вы вернетесь на эту страницу.
В течение 2 суток с момента отправки формы с Вами свяжутся по указанному адресу электронной почты или телефону и подтвердят бронирование.

Пожалуйста, выберите одно или несколько направлений в которых вы бы хотели и могли помочь!

Дата Время Детей Взрослых Количество человек
10 января (пятница)
17:00 – 20:30 для взрослых и детей, 7+

Данное мероприятие закончилось.

11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

+

Cтраница для оформления и оплаты дорожной книжки

Спасибо за вашу помощь и доброе сердце!

Введите пожалуйста, ваши данные

Статья
Пожертвование
ИМЕНА для молитвы
Питание
17000
Проживание и обслуживание
9000
Занятия
7000
Форма
5000
Медицинское обслуживание
3000
Снаряжение
2000
Даю согласие на обработку персональных данных
+
-->