Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

"Любовь – это..."

Двоякое возникло ощущение, когда мне предложили написать статью на тему «что такое любовь». С одной стороны просто, это все-таки не ядерная физика и высшая математика, а с другой сложно, потому что вопрос философский и достаточно глубокий. И для каждого любовь – это что-то свое. Вот я и попыталась покопаться в себе, чтобы понять, а точнее сформулировать, что же такое для меня  та самая любовь, про которую снимаются фильмы, поются песни, пишутся стихи, разгораются войны...

 

Для меня любовь – это состояние, когда тебе комфортно, хорошо, уютно как-то и спокойно с человеком, когда тебе хочется быть  с ним всегда, хочется проводить с ним все время, не хочется отпускать его ни на минутку, хочется от него детей.Это, наверное, один из самых главных показателей когда тебе хочется от человека детей значит, любишь.

 

Важные вещи в отношениях — это доверие и взаимоуважение. Очень важно быть уверенным в любимом человеке, быть уверенным, что он не подведет в трудную минуту, что он будет рядом, когда это необходимо, что он без слов поймет, что у тебя на душе. Важно, чтобы он уважал твоих родственников, твоих близких, твоих друзей, все, что для тебя имеет значение.

 

Что можно и что нельзя прощать в любви? В идеалепрощать нужно все, потому что если Бог прощает людям все, то кто мы такие, чтобы что-то друг другу не прощать? Мы сами не идеальны, и не вправе от другого требовать идеального отношения и поведения,  но любовь действительно способна простить очень многое. Даже когда очень сильно обидели, задели за самое живое, в один миг разрушили все заветные мечты и стремления, перечеркнули все ... Безумно обидно, больно, тяжело, но обида проходит и... прощаешь. Любимому человеку можно простить абсолютно все, вопрос лишь в том - останется ли он после этого любимым.

 

Прощать нужно обязательно, нельзя в себе держать никакое зло, никакую обиду. Все в жизни вовращается – и добро, и зло, поэтому не нужно делать зло. Никому. Никогда. Вам все вернется, если не сегодня, то завтра, если не в такой же форме,  так в другой, но вернется, обязательно. Ведь от каждого нашего поступка зависит наша судьба. Если мы не способны делать добро, то есть любить, жизнь повернется к нам своей худшей стороной - невезением, катаклизмами в семье с нашими родственниками, близкими, и нечего сетовать на судьбу, потому что во всем виноваты мы сами.

 

Те люди, которые способны делать добро, как правило, получают от жизни все, что необходимо. Они никогда не жалуются на жизнь, довольствуясь тем, что им посылает Господь. Они не требуют от жизни невозможного, с радостью получают то, что заслужили. Любовь тоже надо заслужить. Именно способностью отдавать, способностью делать добро. Если человек на это не способен, значит, и любви у него настоящей не будет.  Вообще любовь – это только на начальном этапе чувства, благодаря одной только страсти долго счастлив не будешь. Поэтомулюбовь по сути это скорее действия, абсолютно конкретные действия и поступки, которые ты совершаешь ради любимого человека. Это забрать с работы, купить продукты, приготовить ужин, подарить цветы просто так, позвонить лишний раз, съездить вместе к друзьям, навестить родителей, запланировать отпуск... Кажется каждодневной скучной рутиной, но любовь – это совершенно простые и понятные поступки и действия, а не только романтичные серенады, красивые стихи, грустные песни и душераздирающие признания (хотя, это все тоже никто не отменял :). Любовь – она как нежное растение, которое нуждается в уходе и ласке каждый день.

 

Любовь от слова любить, а любить – это глагол, а глагол подразумевает действие. Поэтому, если сформулировать максимально кратко, любить  это отдавать, это прощать, и это делать добро любимому человеку и всем окружающим тебя людям.

 

После того, как попыталась ответить на вопрос «что такое любовь» сама, решила поинтересоваться у своих друзей-знакомых, что же такое любовь для них. Вот некоторые мнения на этот счет:

«Что такое любовь? Для каждого человека это чувство имеет свое определение. Лично для меня это скорее совершенно бескорыстная и необременительная забота, которая приносит радость. Это ощущение комфорта рядом с человеком, даже тогда, когда нечего сказать. Это когда нет душевных терзаний - тот ли человек рядом с тобой? правильный ли выбор ты сделал? Это чувство, неподвластное разуму. Когда человек любит он излучает тепло и доброту. К любимому человеку тянет!»

 

Марина, 28 лет

 

 

«Любовь для меня – это засыпать с улыбкой и просыпаться с улыбкой от того, что она есть в моей жизни»

 

Марина, 24 года

 

 

"Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Объясню на примерах. Вот если ты посадил росточек кактуса, поливаешь его сколько нужно и не больше. Интересуешься у других, как за этими кактусами ухаживать. Обнаружив на нем каких-то паразитов, ты быстренько их убил и кактус спас от гибели. Вот это и есть твоя Любовь к кактусу. Любить можно не только противоположный пол, но и детей, родителей, животных, да все вокруг, но самый главный парадокс в том, что нужно любить и себя. Человек,который не любит себя, активно не заботится о своей жизни и развитии не может априори любить никого другого. Для меня любовь – это желание жить. Когда во мне есть это состояние, которое нельзя ни с чем спутать, то я как будто получил волшебную силу и я реально чувствую, как "высшие силы" начинают мне помогать. В мою душу приходит одновременно покой и энтузиазм с инициативой. Это как сложившаяся картинка из пазлов, когда ты увидел сначала ее у себя в голове и потом тебе уже легко становится ее собрать т.к. есть глобальное видение и понимание в голове направления в какую сторону двигаться. Такое состояние озарения бывало со мной не часто, можно пересчитать на пальцах одной руки. Еще другим важным критерием любви для меня является мое желание меняться ради любимого человека. Это как в семье. Как бы мы не ссорились, не ругались или даже дрались в трудную минуту все родные и близкие люди могут рассчитывать на меня.  Я понимаю, что у меня была не самая простая и правильная жизнь и наверное я понаделал того, чего можно было и не делать. Я ни о чем не жалею, но ради своей любимой я готов забыть про мое "темное прошлое" и не вспоминать о нем. Я готов активно прилагать усилия, чтобы изменить себя. И не просто готов, а прилагаю уже сейчас, чтобы стать лучше. Именно этот аспект любви больше всего мне интересен т.к. мне самому не много нужно в жизни, я, как спартанец, могу довольствоваться  очень малым, но я люблю ответственность перед моими близкими. Вот ради них и их счастья мне хочется стараться, хочется чего-то добиваться. Именно этой "бодрости" я и ищу в любви. Потому что без вот такой правильной стабильности я тону в болоте разврата, лени и вседозволенности, которая мне уже порядком поднадоела. Мне хочется чего-то более взрослого и глубокого. Итого: 1. Любовь – это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви 2. Это желание жить самому и ощущение кайфа от жизни 3. Это желание меняться и становиться лучше ради любимой»

 

Роман, 35 лет

 

 

«Любовь, на мой взгляд, - это способность отдавать себя другому человеку. Свое время, тепло, улыбку, все то, что тебе дорого, ты отдаешь и понимаешь, что хочется это сделать еще и еще. А это необыкновенное чувство –  просто быть рядом, когда не нужны слова, а просто…быть! Что может сравниться с этим чувством – наверное, ощущения полета, парения…»

 

Знакомство с этим человеком произвело на меня неизгладимое впечатление:  Ольга Олеговна Хорвард – потомственная дворянка, жившая в Канаде, любящая Россию и мечтавшая умереть его гражданином! Но что больше всего меня поразило – это то как она рассказывала о своем уже умершем муже Дмитрии: «Мы прожили 63 года, 3 месяца и 2 дня вместе и ни разу не поссорились…». Женщина, которой на момент нашей встречи было 83 года, несла в себе черты той взаимной любви, которая их скрепляла все эти годы, и она была прекрасна.

 

И еще момент, изменивший мое отношение к своей дочери… Это произошло во время летнего отпуска на озере, доченька еще очень плохо плавала, но ее всегда тянуло на глубину. И вот она попросила меня сплавать с ней за буйки, схватила меня крепко за шею и мы поплыли, но когда огибали буй, моя рука запуталась в якорном тросе (уж слишком близко я его огибал) и мы начали тонуть. Я думал только о ребенке, а она, как потом оказалось, только обо мне… Захлебываясь, я держал ее наплаву, все время пытаясь освободить руку.

- «Папа, подтолкни меня, я доплыву!»

- « А ты сможешь?»

- «Да…толкай!»

Я ее подтолкнул и она поплыла! Я высвободил руку и поплыл за ней, вдруг поняв, что ребенок мой такой уже взрослый, готовый пожертвовать собой ради меня.

 

Евгений, 51 год

 

 

Вот такие вот разные получились отзывы на тему «что такое любовь для меня». Сколько людей – столько и мнений...

 

И закончить я бы хотела очень правильными и простыми словами, вычитанными у С.В.Троицкого «Христианская философия брака»: «Христианская брачная любовь есть не только радость, но и подвиг, и не имеет ничего общего с той «свободной любовью», которая по распространенному легкомысленному взгляду, должна заменить будто бы устаревший институт брака. В любви мы не только получаем другого, но и всецело отдаем себя, и без полной смерти личного эгоизма не может быть и воскресения для новой вышеличной жизни... Христианство признает только любовь, готовую на неограниченные жертвы, только любовь,готовую положить душу за брата, за друга (Ин. 15, 13; 1 Ин. 3, 16 и др.), ибо только через такую любовь отдельный человек возвышается до таинственной жизни Святой Троицы и Церкви. Такова же должна быть и брачная любовь.Христианство не знает иной брачной любви, кроме любви, подобной любви Христа к Своей Церкви, Который предал Себя за нее (Еф. 5, 25.)»

 

 

Ольга Алексеева,

община "Информсайт"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Мария Федорова, Иоанновская община. 

Обратная связь