Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

"Давно ли песни ты мне пела..."

В последнее воскресенье ноября в России отмечают праздник: День Матери. Как же замечательно, что есть еще один повод сказать:“Мамочка я тебя очень сильно люблю!"

 

В разговоре о матери, невольно вспоминается образ Богородицы, являющейся олицетворением жертвенности, доброты, терпения и всеобъемлющей любви. Такими же дарами от Бога наделена каждая мама! Именно от нее ребенок впервые принимает эти дары и учится их преумножать. Размышления на эту тему, начались одним осенним днем, после воскресной службы. В храме ко мне подошла Мария из общины “Информсайт” и обратилась с  просьбой написать публикацию о взаимоотношениях матери и дочери. Я согласилась, но меня посетила мысль, что скорее могу рассказать о взаимоотношениях дочери и отца.

 

Благодаря папе, я стала прихожанкой нашего монастыря, он и с батюшкой Николаем познакомил, водил в воскресную школу и на литургию, дарил долгожданные подарки на разные праздники, вел дружеские воспитательные беседы, мы и по сей день c ним очень близки. В детстве папа часто называл меня ласточкой, и даже теперь, спустя годы, при любой встрече крепко обнимает, всегда готов дать мудрый отцовский совет. Наверное, обо мне можно сказать “папина дочка”.

 

Что же мама? Материнская любовь и забота не всегда заметна взгляду, она незрима, но глубока. Старания и молитвы человека, который всегда находится рядом, мы порой замечаем и ценим не сразу, воспринимая как данность, но если все-таки задумываемся, то нам открывается мир, в котором наши победы и достяжения: от самых простых бытовых умений до духовных взлетов пройдены благодаря участию матери в судьбе каждого из нас. Тот мир, который открыла для себя я, оказался очень интересным, я будто бы проделала кругосветное путешествие на корабле, останавливаясь на далеких островах детства и юности.

 

Сейчас многие воспоминания и фото фиксируются в интернете и социальных сетях, а как бывает полезно просто открыть альбом и посмотреть старые снимки. Первый раз в первый класс, с цветами и красивым белым бантом, который мама сделала своими руками. Мама очень много вещей шила для меня сама: костюмы для детских праздников и мой первый сарафанчик для Рождества Христова – дело ее рук.

 

 

Прошло уже почти двадцать лет с моего первого праздника в приходе, а девичью поваязку с блистящими бусинами, которыми мама ее украсила я до сих пор храню у себя дома. И теперь созрела мысль, если когда-нибудь у меня будет дочка, я покажу ей альбом с фотографиями воскресной школы и предложу примерить это украшение, которое сохраню для памяти поколений. Мы с мамой вместе придумывали, как перешить старую вещь в новый модный фасон. Каждой девушке известно желание быть неотразимой на выпускном вечере. Кроме близкой подруги-одноклассницы никто так и не узнал, что платье и жакетик были усовершенствованы и подшиты мне по фигуре мамиными руками из старого тетиного костюма. А выглядело ничуть не хуже, чем в магазине, лишь только шарфик с сумочкой подобрали. Жаль, что шить на машинке сама так и не научилась, кажется, что не поздно еще наверстать, ведь мама всегда готова показать и передать свой опыт. Правда сегодня, к сожалению, все чаще глаза разбегаются на многообразие вещей и фирм, производящих одежду, что желание шить своими руками возникает редко.

 

Другой островок связан с творчеством писательским. Можно ли себе представить медика, сочиняющего сказки? Оказывается, можно. Мамина творческая жила заиграла даже на медицинской работе. Однажды появилась идея писать истории для кукольных спектаклей в детском саду, связанных с целебными свойствами трав и деревьев. Так родились целые рукописи с пьесками о рябине, одуванчике, елочке, крапиве, основанные на фольклорном материале и окрашенные авторским замыслом. Когда мама сочиняла свои сказки, она советовалась со мной, читала сценарий и просила подобрать рифмы там, где не ложились слова. В совместном творчестве все получалось, а потом я стала помогать и разыгрывать ей эти пьески, изображая из-за ширмы то одного, то другого персонажа. Сейчас у мамы есть задумка заняться духовно-нравственным воспитанием детей и организовать с единомышленницей-коллегой маленький театр. Я обязятельно ее поддержу и помогу в осуществлении идеи.

 

 

Постоянно я чувствовала мамино плечо в учебе: в школе, колледже, институте. Мама помогала готовить доклады, решала неподдающиеся математические задачи, учила со мной стихи, проверяла мои сочинения по литературе. Знакомо ли вам это? Стыдно признаться, но даже диплом помогла мне написать, журила и сравнивала меня со стрекозой из басни И. А. Крылова – дотянула до последнего, а месяцы упущены. Не перестаю удивляться ее доброте и жертвенности. Она, ведь мне помогала в ущерб своему времени, но разве материнское сердце может иначе?

 

Помню, под ее руководством, выучила к уроку весь текст стихотворения “Бородино” М. Ю. Лермонтова. Тогда даже и думать не думала, что попаду на 200-летиний юбилей сего славного события Отечественой истории. Любовь к стихам остается и теперь. Особенно нравятся стихи о русской природе и нашей стране. Мамочка научила меня запоминать стихи не способом зубрежки, а вдумываться в смысл и соединять отрывки логически, эмоционально проживая содержание. Запомнилось, что таким же способом разбирали заданную в воскресной школе молитву: “Царю Небесный”. Слова молитвы, оказалось, понять сложнее, чем слова любого стихотворения. Даже сейчас, после двадцитилетнего опыта церковной жизни не каждый молитвенный текст открывается к пониманию. Мама первой из нас несколько лет назад перешла к молитвослову на церковнославянском, теперь и я последовала ее примеру. Читать на древнем языке Православной Церкви оказалось совсем не страшно и даже на удивление легко. Если я приезжаю к маме и остаюсь у нее в гостях до утра, мы, наообщавшись, достаем дорожные молитвословы – близнецы и открываем на их одной странице, начиная по очереди читать вечернее правило.

 

Есть у нас и общий семейный молитвослов, он немного обветшал, свидетель прошлого века и мне ровестник. Ровестник времени, когда в конце 80-х годов XX века в нашей многострадальной стране началось возрождение церквей и пробуждение православной веры. Эта мамина книга не просто хранит в себе молитвы, между страниц вложено письмецо пробабушкино от близкой подруги: простые, деревенские женщины, едва умевшие писать, сохранили для нас веру во Христа в годы лихолетья, в нашей семье об этом хранят память. Очень сильно повлияли на меня рассказы о мамином детском отдыхе в деревне – нашей общей малой родине. Мы с ней и вместе приезжали летом в Тверскую область на каникулы - там я впервые девочкой 11 -12 лет почувствовала свои корни и по – настоящему полюбила русскую природу и русский дух. Как же хочется туда вернуться! В это беззаботное и чудесное время из детства, когда вокруг природа, бездорожье да деревянные избы. Теперь мне кажется, что тот, кто имел счастье хоть ненадолго пожить в деревне – он ближе к Богу – ведь вокруг матушка природа, созданная руками Творца.

 

 

Как жаль, что я первую совместную с мамой молитву, не запомнила. Но знаю, что причащались мы вместе впервые на о. Коневце, а мне тогда было года четыре. Родители с друзьями поехали на святой остров восстанавливать монастырь после разрухи в числе первых трудников и взяли меня с собой. Условием трудничества было участие в таинствах, а окормлял и причащал нас отец Назарий, который в данный момент является наместником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, а тогда был настоятелем Коневского монастыря и много сделал для его возрождения.

 

Всем женщинам и, нам, девчушкам батюшка-настоятель подарил платочки. Я этот шелковистый, розоватый, с белым рисуночком заката, платочек потом долго еще в воскресную школу и на литургию одевала. Спустя годы где-то он у меня затерялся, не сохранила, не сберегла, видимо, повзрослев, на какой-то момент, оскудела верой, вот Господь от меня и увел символ и воспоминание первых шагов в церкви. Бог все же милостив к нам грешным! Когда мы что-то теряем, то взамен спустя время обретаем новое. Возможно, благодаря молитвам преподобного Арсения Коневского нам с мамой, пусть в разное время, удалось побывать на острове – старшем брате Коневца - Валааме, где каждая из нас получила - несколько иной, зрелый и осознанный духовный опыт.

 

Первой же обителью, в которой прозвучала материнская за меня молитва всегда останется Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь. Вспоминается, как беспечным ребенком я с друзьями и подружками на  Ладожском песке у берега собирала камешки и омытые водой цветные стекляшки, сквозь которые интересно было рассматривать окружающий мир. Сейчас дети находят для себя совсем иные развлечения и игры, все меньше прикасаясь к природе, неповторимо созданной Господом. Детскому сердцу сильно запомнилось главное Коневское чудо - силуэт старенькой часовни на валуне Конь-камне.

 

 

Когда я уже заканчивала школу, мы с мамой вернулись на Cвятой остров всего на денек, обитель возродилась лишь Ладога и песчаные берега ничуть не изменились, только принимают в несколько раз больше туристов и паломников, а старенькая часовня теперь как новая, обновили, покрасили, не узнаешь, только она уже не та, что в детстве, первозданная, такая, в какой молился Преподобный. Детское счастливое время не забывается, все дальше отдалялись мы от монастырского силуэта, растворяющегося в облаках, в народе говорят: ”Бог любит Троицу”, может, и в третий раз когда-нибудь вернемся туда. Одним словом, спасибо мамочке и Богу за то, что предоставилась возможность еще в простодушном дошкольном возрасте пожить при монастыре, впитать воздух северной чистой карельской природы и стать свидетельницей начала новой эпохи - возрождающейся православной России.

 

 

Продолжая кругосветное путешествие назад во времени нельзя без ложки дегтя обойтись. Как без ссор, особенно в подрастовом возрасте, в этот период мы начинаем отстаивать свое мнение и проявляем самостоятельность, порой ложную. Меня одолевала лень относительно уборки в квартире и когда указывали на недостатки, я, конечно же бунтовала. Гордыня, упрямство играли в сердце, а замечания принимать никак не хотелось. Я, представьте себе заявила, что лучше и не было бы меня на свете, раз за что не возьмусь - ничего не получается и всем окружающим только хуже, лучше уйду и проблем не будет. Уже подошла к двери, внутри стоял мучительый выбор… И страх… Страх, который так часто возникают у подростка. О, сколько же переживаний я тогда доствила материнскому сердцу! Мудрая мама нашла правильные слова, которые заставили меня остановиться и не нарушить одной из главных заповедей о почитании родителей. Мама просто задала вопрос, как бы я поступила в ее ситуации и чтобы почувствовала, если дочь заявила, что лучше бы не рождалась и пожелала уйти из дома. Я подумала и решила, что точно не хочу, чтобы любимая дочка со мной так поступила – это было бы больно. И мы тут же помирились.

 

Конечно, встречались трудности в семейном общении, но радостных моментов было намного больше. Я очень благодарна своей маме за то, что она устраивала мне всегда счастливые Дни рождения.

 

В сентябре после отпуска, когда жить приходилось очень экономно, мамочка все равно соглашалась на мои уговоры пригласить подруг и готовила много вкусностей. На столе в сентябрьский день стоял большой полосатый арбуз,  а к чаю были печенья или пирожки, испеченные мамиными руками для меня и моих гостей.

 

 

Она у меня и сейчас привозит вкусную выпечку, когда приезжает в гости. Умудрилась угостить наших общих друзей даже в конце крестного хода, когда дата дня рождения совпала с празднованием 300- летия Александро-Невской Лавры. Люди были благодарны ей и поздравляли с несколькими праздниками сразу. Пока есть такая возможность, обязательно нужно перенимать у мамы ее кулинарное искусство. Для любой девушки и молодой женщины важно уметь вкусно печь и готовить. А у кого, как ни у мамы, тетушки или бабушки этому поучиться.

 

А в детстве на празднике самым трогательным было даже не угощение, а то, что каждый год утром 12 сентября, когда я просыпалась, на столе в моей комнате стоял подарок и открыточка. Поздравление сочинено было мамой лично. И каждый год это поздравление менялось. У нас сохранилась открытка, которую нарисавана маминой рукой. С лицевой стороны там смотрит улыбающееся солнышко, а внутри написаны трогательные строки. Уже выцвел фломастер на обложке, да и поздравление приходится обводить заново ручкой, чтобы сохранить. Но чувства от чтения стихов все те же, что и в тот детский день рождения. Вот только что пришла чудная мысль, а не выучить ли мне эти строки – я смогу их рассказать и своим детям. Поздравляла мамочка меня и в каждый День Ангела. В поздравлении обязательно были строки о послушании, возрастании духовном, дружбе, доброте и о самой главной христианской добродетели - о любви! Ведь в той семье, где есть любовь, там находится Сам Христос! Взрослея, приближаясь к старшим классам, я и сама стала писать стихи. Думаю, в этом мамина заслуга. Мы с ней и до сих пор делимся творческими идеями стихотворно и песенно поздравляем друг друга.

 

Мне особенно запомнился один день рождения несколько лет назад, когда я только начала руководить общиной “Домик трудолюбия”. Мы в теплом кругу собрались на творческие занятия по изготовлению картин из шерсти, а в перерыве пили чай. В тот осенний день мамочка принесла пирожки и вкусности к импровизированому праздничному столу и гитару для исполнения песни. Это было чудесное душевное исполнение, ведь она написала песню специально, чтобы меня поздравить. А ведь это и ее праздник, она же подарила мне жизнь! Слова и мелодия напоминали нежную колыбельную с пожеланием:

 

"Лети моя птичка высоко, пусть небо синеет вокруг,

Плыви моя рыбка глубоко, я знаю, что море твой друг.

Пусть ветер будет попутным и в волнах и в небесах,

Пусть вера, любовь и надежда сияют в твоих глазах!"

 

Тогда я еще и думать не думала, что мы будем вместе иполнять эту песню наряду, с другими на приходских праздниках и собраниях и создастся семейных дуэт “Капелька”. Мамочка и сейчас сочиняет песни и вдохновляет этим меня и окружающих людей.

 

Когда пришла пора мне поздравлять маму с днем рождения, мне тоже захотелось спеть что-нибудь для нее, и тут мне встретилась чудная песня Валентины Толкуновой, где слова говрят сами за себя:

 

"...Давно ли песни ты мне пела, над колыбелью наклонясь.

Но время птицей пролетело, и в детство нить оборвалась.

Поговори со мною, мама, о чём-нибудь поговори,

До звёздной полночи до самой, мне снова детство подари..."

 

И действительно пролетело время с того момента, как пелись над колыбелью песни. Я вышла замуж, придет время и сама стану мамой, мы часто созваниваемся по телефону и разговариваем до самой полночи, так как скучаем друг по другу.

 

Не представляете себе, как приятно слышать от разных людей отзывы о том, какая у меня замечательная мама, какая она мудрая, чуткая, тактичная, добрая и тонкая в духовном восприятии. Всему этому мне нужно у нее учиться!

 

Мы с мамой советуемся в житейстких и приходских делах, по работе в общинах “Домик трудолюбия” и “Информсайт”, репетируем вместе песни, молимся вместе на службах в храме. Недавно родилась новая традиция совместной подготовки творческих вечеров в приходе, посвященых празднику Покрова Богородицы. На первом таком вечере была исполнена песня Евгении Смольяниновой о матери, словами из которой, я и закончу свою публикацию:

 

"...Если мать еще живая, счастлив ты, что на земле

Есть кому, переживая помолиться о тебе..."

 

Недаром, у нас на Руси сохранилась пословица: ”Материнская молитва со дна морского достанет!”.

 

Берегите своих матерей, помните о них всегда и будьте им благодарны за все молитвы и труды!

 

 

 

 

Татьяна Стрекалова,

руководитель общины "Домик трудолюбия"

 

Рассказать:

 

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+