Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Дом трудолюбия Отдыхать и обучаться: продолжается вторая смена «Домостроя»

Отдыхать и обучаться: продолжается вторая смена «Домостроя»

На детской загородной даче «Домострой» продолжается летний отдых детей нашего прихода. По словам руководителя тети Тани Павловой, смена выдалась очень интересная. Все дети здоровы, бодры и полны энергии, хотя тратят её в течение дня активно. Но впечатлений так много, что вечером бывает трудно настроиться на сон.

С детьми постоянно находятся три педагога, и время от времени дачу навещают с мастер-классами помощники из города.

На днях приехал дядя Ваня Коробейников, и под его руководством мальчишки за полдня смастерили полочки для обуви в прихожей. Детей в смене много, и очень скоро процесс обувания превратился в квест «найди свою пару». Квесты на даче, конечно, любят все, но такое море обуви надо было как-то распределить.

Мальчишки взялись за дело с удовольствием и работали, пока не закончили. Так и надо: взялся за дело – доведи до конца! Теперь в прихожей порядок и красота!

Для девочек тетя Оля Морозова провела мастер-класс по плетению кос. Одно из правил дачи – никаких распущенных волос. Девочки быстро освоили это полезное искусство и смогут не только следовать правилам «Домостроя», но и красоваться аккуратными прическами в школе и дома.

Вокруг дачи зеленые прохладные леса, где так приятно гулять в жаркий день. Пока никто не нашел ни грибов, ни ягод, но с пустыми руками из лесу уходить не хотелось. Поэтому для благоустройства участка принесли «урожай» камней.

Зато в дачных теплицах уже поспевают свежие овощи. Ребята сами поливают их и снимают урожай к столу. У каждого из детей помимо дежурства есть свое послушание. Вот кому даже не приходится напоминать о послушании – это Даше и Машуне. Они с радостью заботятся о теплицах и никогда не забывают вовремя напоить рассаду водой.

Пока одни ухаживают за огородом, другие помогают тете Тане провести ревизию в закромах. Теперь на даче новый усатый-хвостатый помощник – любопытная кошка Лейка. Она тоже активно участвует во всех делах «Домостроя».

Как же охота освежиться после трудов! Пляжа на даче нет, но есть волейбол и водные процедуры. Если объединить то и другое, день станет абсолютно прекрасным. А можно съездить на озеро, что и предложила тетя Оля.

Пока одна группа детей ездила с тётей Олей на озеро, вторая занималась лепкой. Из цветного пластилина ребята вылепили своих любимых персонажей мультиков.

Потренировавшись на пластилине, дети творчески подошли к выполнению кулинарного квеста. Как обычно, им пришлось поломать голову, чтобы найти ключи-разгадки к направлению поиска. Затем отыскать сам рецепт и угадать, какие и где спрятаны ингредиенты. Ну а потом уже проявить художественную фантазию, чтобы сделать изящные и вкусные канапе. Как же быстро опустели тарелки!

Для развития ловкости и глазомера тети думали-думали и придумали настольную игру, чем-то похожую на пинг-понг, но интереснее. Турнир провели в несколько этапов – четвертьфинал, полуфинал, финал и награждение победителя. Как в большом спорте, были и болельщики, и жюри. Грамоту за ловкость завоевала Настя Демина, а вручила ее член жюри тетя Оля Марусова.

Особенной частью пребывания на даче стала для детей молитва за воскресной Литургией и участие в церковных Таинствах в день Всех петербургских святых 11 июля 2021 года: ребята правильно настроились и понесли маленький подвиг – не ели и не пили с вечера, пешком до храма дошли 3 км, выстояли (высидели) в жару на службе. С Божьим благословением приобщились Тела и Крови Христовых!

Обратно часть ребят уехали на машинах с приехавшей помогать тетей Жанной и с соседями по участку. А те, кто постарше, так бодро пошли домой пешком (через магазин с мороженым), что тетя Таня с тетей Олей еле поспевали за ними.

В субботу ребята разъедутся по домам – их смена окончена. Жаль будет расставаться со ставшими родными тетями, дачным раздольем и кошкой Лейкой. Зато на всю жизнь с ними останутся приобретенные умения, новые друзья и яркие воспоминания. А что еще нужно для счастливого детства!

Автор: Татьяна Павлова, община «Домострой».
Публикацию подготовила: Диана Колычева, община «Информсайт».
Фото автора.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь