На маленьком «Островке» заботы, на берегу большой любви
Рассказ-репортаж с загородной базы прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря
Загородная база «Островок» в эту смену – с 1 по 14 июля – стала своеобразным «пансионатом» для четырех бабушек-пенсионерок, а также мини-лагерем для троих девочек-школьниц. Первые – отдыхают и получают уход в заботливых руках прихожанок: Лилии Павловны (заведующей базой), Марины (управляющей садовым хозяйством) и Лилии Брониславовны (завтрапезной). Вторые – набираются сил на летних каникулах под опекой вожатой Елизаветы, а также управляющей Домом трудолюбия Зои Алексеевны.
Лиза – вожатая, которая проводит с девочками 24 часа в сутки, она – выпускница Художественной школы им. Кустодиева и ученица 11 класса Санкт-Петербургской гимназии №116. Учит девочек, соответственно, рисовать, приучает к ручному труду и активно занимается с ними спортом. Также, по благословению отца Николая, девочки читают вместе с ней несколько молитв из утреннего и вечернего правил.
«С утра у нас зарядка, с пробежкой вокруг дома, – рассказывает девушка. – Играем с ними в игры с мячом, в бандминтон. Рисуем, расписываем доски. Также мы с ними сшили лоскутное одеяло для кукольного домика. Занимаются с ними и преподаватели. Ольга Анатольевна научила делать их панно из ниток и лент, Елена Константиновна – познакомила с искусством валять из шерсти, а Елена Викторовна – делать своими руками кукол».
12-летняя Лиза-младшая приехала из Киева, с удовольствием показывает свою работу: «Это будет моя «кукольная» семья. Я сшила уже трех кукол – сестренок Наташу, которой скоро четыре года, Машу (ей почти четыре месяца), а также «сшила» себя, остались только мама и папа».
Девочка рассказала, что учится в Свято-Владимирской школе при Воскресенском Новодевичьем монастыре, а ее мама работает няней. «У папы – другая семья, Наташа и Маша – его дочки, то есть, мои сестры, которые живут с ним в Киеве. Я их очень люблю, потому что они – все равно мои родные!» – делится Лиза. По ее словам, мама хочет остаться в Петербурге, сама она «тоже не против».
Преподаватель Елена Викторовна закончила курсы кукольницы Марины Мишиной, здесь учит детей рукоделию, приезжая два-три раза в неделю. По ее словам, девочки – просто молодцы: в процессе работы поют, читают стихи, весело общаются.
«Мы делали с ними традиционную народную куклу. Начали с маленькой и самой простой – игровой «пеленашки», – говорит Елена Викторовна. – Я им рассказываю, что раньше, когда не было игрушек у деток, мамочки шили их сами, и вкладывали младенцам в ладошку. Кстати, развивали они маленьких детей не хуже современных игрушек – для мелкой моторики самое «оно».
Елена Викторовна также объясняет, что в древние времена, когда делали этнографические куклы, то использовали разные наполнители: личико, в основном, набивали золой – оно получалось твердым и ровным, тогда его легко было разрисовывать, остальное – землей, опилками, соломой.
Так, слушая ее рассказы, девочки и работали с куклами: сами рисовали личико, подбирали ткани, набивали опилками, шили. «Потом мы приступили к более серьезной работе, – добавляет преподаватель, – стали делать куклу «на выхвалку». Им она очень понравилась. Пришлось нам непросто, ведь процесс довольно сложный, который растянуть на несколько дней нельзя: у нее все детали пришивные, а девочкам хочется «все сразу».
«Для того, чтобы все были счастливы, нет ничего невозможного»
Лиза-старшая также рассказала, что подготовила для девочек сценарий сценки о Петре и Февронии. Участвовать в ней будут четыре человека: за ней – чтение текста от автора, за девочками – исполнение ролей. 9-летняя Полина (ученица одной из школ Санкт-Петербурга) радостно сообщила, что будет играть в этом маленьком спектакле Февронию, и с нетерпением ждет, когда начнутся репетиции. При этом сначала она выполнит роль жены Павла, а затем – перевоплотится в главную героиню, Ксюша сыграет Петра, Лиза-младшая – всех остальных. Осталось продумать атрибуты, которые будут символами исполняемых ролей.
11-летняя Ксюша – тоже из Киева: «Мне тут нравится. Иногда мы с Лизой ссоримся, но потом сразу миримся. Мириться – совсем несложно: как-то Василиса (средняя дочка Елены Викторовны, которая иногда приезжает с мамой, - авт.) за что-то обиделась, и мы, чтобы помириться, сделали ей подарок. Он ей настолько понравился, что она пошутила: надо, наверное, чаще обижаться».
По словам Ксении, они с мамой приехали в Петербург два года назад. Здесь она уже закончила четвертый класс. «Мамочка у меня – компьютерный дизайнер – рисует картинки для игр и разных программ, визитки, буклеты, открытки», – объясняет девочка и добавляет, что здесь, на базе, ей нравится больше, чем в Петербурге – такой природы в городе почти нет. Поэтому иногда ей хочется домой, в Киев, где «два ботанических парка, по которым так хорошо гулять».
Вожатая Лиза объясняет, что первую неделю, когда все только знакомились и никто особо не проявлял свой характер, работать было значительно легче. А когда уже сдружились – пошли некоторые разногласия.
«Приходится учить их взаимопониманию, уважению и вниманию друг к другу – так, чтобы всем было радостно, – делится девушка. – Кроме того, не так просто их проконтролировать, чтобы не особо надоедали бабушкам или чтобы вовремя улеглись спать. Но для того, чтобы все были довольны и счастливы, нет ничего невозможного: вместе мы справляемся».
Бабушки «Островка»: «Здесь нам всем – немного за тридцать»
Тамара Клементьевна, как завсегдатай практически всех смен загородной базы, поделилась историей ее создания. По ее словам, приходская дача появилась около десяти лет назад. Идея заключалась в обустройстве своего рода пансионата для престарелых. Получили участок от одной из прихожанок, которая выезжала из Петербурга. Перестроили дом, потом появились трапезная и служебные помещения, есть также дом трудолюбия.
«Строили все наши приходские ребята – иногда приезжали на выходные целыми бригадами по 40-50 человек, – пояснила женщина. – Сначала даже готовили на костре. За базой – летом и зимой – присматривали мы с Сашей, инвалидом на коляске, его забрали из хосписа. Постепенно к нам стали приезжать на отдых другие – бабушки и дедушки».
Тамара Клементьевна также рассказала, что еду готовят сестры милосердия, прихожанки общины «Патронаж», посещая базу и сменяя друг друга.
«Я приезжаю сюда за воздухом. Он здесь просто удивительный и какой-то даже благодатный. Гуляю часов до одиннадцати вечера, вчера ушла спать далеко за полночь. Вообще здесь чудно! – говорит Тамара Клементьевна. – Помогаем друг другу. Ведь не все могут самостоятельно даже прогуляться. Берем друг дружку под руку и прохаживаемся вокруг участка».
Педагог, более 30 лет преподававший кулинарию будущим кокам загранплаваний в училище Северо-западного морского пароходства (сейчас – Морской технический колледж), поделилась, что у сына нет семьи, а она всегда любила детей, поэтому Бог все-таки дал ей внука.
Пашу, сына одной их своих учениц – она помогла воспитать практически с четырехлетнего возраста. Изначально та попросила позаниматься пару недель с мальчиком, поскольку он «очень сложный» – настолько любознательный и активный, что с ним в садике просто не справляются.
«Оказалось – чудесный мальчишка! – продолжает Тамара Клементьевна. – «Пару недель» растянулись в итоге на годы – так мы с ним «прозанимались» до 14-летнего возраста. В процессе общения настолько подружились, что он захотел называть меня бабушкой».
Пришли к отцу Николаю за благословением: «Батюшка, у меня нет бабушки, а я очень хочу, чтобы была. Можно Тамара Клементьевна ею будет?», – спросил мальчик, на что получил в ответ благословение. Сегодня Павлу 32 года, и он по сей день звонит бабушке, приезжает, заботится.
«Слава Богу, мы выжили. До сих пор не могу ничего есть без хлеба»
Не менее трогательную историю из своей жизни поведала нам Мария Григорьевна. Она живет в социальном доме и посещает молодежный районный клуб «Чайка» – несколько раз в год туда приглашают пожилых людей и устраивают для них праздники с концертами и чаепитиями.
«Я блокадница, – начала неспешно женщина. – Когда началась война, папа сразу ушел на фронт, и мы по сей день ничего не знаем о его судьбе. Нас у мамы было трое. Старшей сестре тогда было 12 лет, мне – 11, а младшей, Розочке – всего четыре годика. Когда предложили эвакуироваться по Ладоге, что было очень опасно, все отказывались, а мама согласилась, сказав просто: «Бог спасет».
Вывозили семьи в открытых полуторках, в лютый мороз с пронзительным ветром, под градом пуль, сыпавшимися на людей сверху с немецких самолетов. Перед автомобилем, в котором ехала семья Марии Григорьевны, несколько машин ушли под воду вместе с людьми. По сей день она «слышит» стоны, крики и плач тонущих людей, а когда вспоминает, сразу чувствует артериальное давление. Их отправили на мамину родину, в Архангельскую область. Добирались туда в товарных вагонах около месяца –подолгу простаивая и пропуская фронтовые эшелоны: с передовой везли раненых, а обратно – оборудование.
«Но, слава Богу, мы выжили… До сих пор не могу ничего есть без хлеба», – признается женщина. И только с сожалением добавляет, что тяжело ей стало ходить в храм – сил не хватает подняться на третий этаж. А так, с удовольствием бы ходила – «очень хочется».
«Как санаторий: кормят прекрасно, и при этом – никаких таблеток»
«Мне тоже тяжело передвигаться – позвоночник болит, – печалится немного Тамара Романовна, которую привез сюда сын, отец пятерых детей. – Невольно сравниваю заботу о таких, как я, в других учреждениях, где мне довелось побывать. Сл ожно передать словами, насколько внимательные, чуткие, душевные, теплые и светлые люди помогают нам здесь. Это и Марина, и Лилия (заведующая), и даже повара – они очень вкусно готовят: и щи, и солянку, и вермишелевый суп – всегда все свежее, что-то новое и особенное».
«Нас так обхаживают, будто мы хрустальные, – включается в тему Людмила. – Мне до девяти десятков осталось всего пару лет, но я – просто Людмила, без отчества, почему бы и нет. Дочка сказала: мама, я тебя отвезу в санаторий, вместе с Полей (Полиночка отдыхает тут же, с детьми в лагере, а ночевать возвращается к бабушке, у них – комната на двоих, - авт.). И реально – санаторий: кормят прекрасно и, главное, – никаких таблеток! Чувствую себя удивительно».
По словам бабушек, душою им всем «немного за тридцать». Распорядка особого на базе нет: каждый встает, когда ему удобно. В 10 утра – завтрак, в 14 – обед, в 19 – ужин. До завтрака, если кто может, то делает зарядку – вместе с Марией Григорьевной, которая в этом деле ведущая.
Тамара Романовна добавила, что все вместе они читают ежедневные молитвы – опять же, по благословению отца Николая. Накануне, в воскресенье – побывали в одном из сестрорецких храмов, куда их отвезли на машине – все исповедовались и причастились, привезли с собой святой воды. Кстати, Мария Григорьевна в прошлом году причастилась первый раз в жизни.
«Бог защитит и поможет всегда, а остальное, друзья – ерунда!»
Закончилась наша встреча песнями – конечно же, в исполнении Марии Григорьевны. «В моем песеннике – 395 песен, – отметила она. – Больше всего люблю русские народные композиции». В мини-выступление «артистки» (так ее называют здесь подруги-соседки) вошли песни «Мама» («За рекой непогода, за рекою туманы…»), «У колодца» («Шел со службы пограничник…»), «Вдова войны» (Тихая простая, с русою косой…») и даже веселые частушки ее школьного детства «Мы в деревне родилися».
Подхватила ее также и Тамара Романовна, дополнив импровизированный «концерт» чтением милых стихотворений «Зуб» («У нашей Кати грустный вид…») и «Лес» («Лес – это сказка из чудес…»).
Не удержалась и Людмила, поделившаяся своим творчеством:
«Время летит нескончаемым кругом,
Войны по миру идут друг за другом.
Славу защитникам нашим поем,
И потому так спокойно живем.
Бог защитит, Бог поможет всегда,
А остальное, друзья – ерунда!».
Рассказать: |