Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Островок отдыха для малышей и бабушек: новости загородной базы

Островок отдыха для малышей и бабушек: новости загородной базы

В июне наша загородная база вновь стала малышовым царством. Это второй сезон базы, когда она два раза за лето принимает маленьких членов Иоанновской общины. На даче «Малыш», в основном, приоритет отдан многодетным семьям – чтобы большая семья могла отдохнуть в экологически чистом, но не слишком удаленном от города месте, не разлучаясь надолго. 

В первую смену в гости к руководителю базы Галине Вожжовой на месяц приехали три семьи. Самая многочисленная – семья Чудайкиных. В ней уже пятеро ребятишек мал-мала-меньше – самой маленькой, Ксении, 7 месяцев. Заводила – маленький Серафим, который иногда не совсем оправдывает свое благостное имя, становясь маленьким разбойником – диким, но симпатичным.

За зимний период были продуманы и воплощены некоторые усовершенствования, чтобы сделать быт на базе более современным, удобным для мам и безопасным для детей. В бане был произведен ремонт пола, заменены прохудившиеся доски, планируется устройство умывальника, чтобы оперативно отмывать испачкавшихся детей. В летней душевой устроен «тропический душ» – это больше нововведение для родителей, которым тоже хочется после дневного спринта за неугомонными отпрысками расслабиться под живительными струйками воды. Приведено в порядок газовое хозяйство – баллоны и шкаф. 

Одним из самых долгожданных улучшений стала установка стиральной и посудомоечной машин. Романтика загородного отдыха все же хороша под соусом цивилизации: там, где одновременно собраны девять малышей, это не только насущная необходимость, но и экономия воды. Многодетная мама Татьяна Соловьева рассказывает, что в жаркую погоду из-за непрерывного мытья и стирки колодец, снабжающий базу водой, истощается. Родители остались очень довольны запуском обоих агрегатов. Раньше крупное белье отвозили для стирки в город, поэтому было необходимо следить за круговоротом чистых и использованных комплектов, а теперь все можно постирать и высушить прямо на месте.

Помощник по слесарным и инженерным работам Александр Смычков не нарадуется на юных помощников: и с печкой-буржуйкой справляются, и баню истопят.

Распорядок дня на базе нестрогий, но стабильный: подъем в 8 часов, в 9 завтрак – обычно вкуснейшая каша на молоке от местных фермеров. Перед завтраком и перед сном молитва. Обед с 12:30 до 13:00, полдник и ужин. Семьи готовят по очереди. В прошлом году насельников дачи было мало, поэтому готовили по желанию, а в этом сезоне позволить себе такую роскошь не удалось: было решено составить расписание. Дети постарше помогают, но часто можно увидеть, как мама жарит котлеты, одновременно укачивая малыша, которому вдруг очень захотелось на ручки. 

Дети тем временем играют в казаков, богатырей, дочки-матери – проверенные временем командные игры, которые помогают развивать правильные социальные роли. Здесь можно всласть бегать, валяться на земле, кататься на великах, а когда беготня наскучит, поиграть в песочнице, которую сделали родители своими руками. Если захочется уединения, можно сесть на просторной веранде и взяться за карандаши или пластилин. 

Но не подумайте, что малыши весь месяц провели в ограде базы. Недалеко от местной ж/д-станции оборудована большая современная детская площадка – туда вся компания под присмотром кого-нибудь из родителей ходит гулять. Выезжали в музей-усадьбу Ильи Репина в одноименном поселке, ходили посмотреть диких зверей в частный зоопарк на берегу залива, на пляж и в веревочный парк. 

Каждое воскресенье эта большая семья ходила в храм на службу. В поселке есть только маленькая церковь во имя св. Алексия Человека Божия, но ребята побывали и в возрождающемся храме св. апп.Петра и Павла в одном из соседних населенных пунктов, и в церкви райцентра.  

Как отмечает пять раз мама Елизавета Чудайкина, главное, чтобы детям такой отдых нравился. Когда в семье много детей, жизнь взрослых подстраивается под их нужды. А главная нужда детей – развиваться и расти в компании, на солнце и свежем воздухе.

В общем, база хорошеет и совершенствуется. Уже завтра «Малыш» станет дачей «Островок» и примет старшее поколение Иоанновской общины, а в августе здесь снова будут перекликаться детские голоса. 

Дорогие братья и сестры! Базе «Островок» требуются: 

Помощник руководителю

Первая смена показала, что базе нужен помощник для Галины Александровны по управлению всеми дачными делами. Она планирует обратиться с кадровой просьбой в Совет руководителей общин. Если Вы, дорогой читатель, либо Ваши знакомые хотели бы помочь в этом ответственном деле, пишите, пожалуйста, на почту Совета руководителей приходских общин sovetobshchinp@bk.ru.

«Помощники» малышам и бабушкам

Для открытия летней базы «Островок» остро необходима морозильная камера для хранения продуктов.

Кто может пожертвовать, звоните, пожалуйста, руководителю базы Галине Александровне Вожжовой: +7 (911) 237-71-05.

Также нужны: большая сковорода, напольные вешалки, банные полотенца, наволочки, пододеяльники. Сбор пожертвований этих нужных на базе вещей проводится до конца текущей недели, 9 июля 2023 года.

Дорогие прихожане!

Внести пожертвование на поддержание базы может каждый неравнодушный человек. Самый простой способ – совершить перевод с помощью QR-кода, через Систему быстрых платежей:


Отсканируйте QR-код в мобильном приложении банка или штатной камерой телефона. Или на смартфоне кликните по картинке кода.
 (назначение платежа писать не нужно: введите только сумму).

Совершить пожертвование Вы можете также любым другим способом: через Сбербанк-онлайн, через терминал, наличными в офисе Фонда (Нашем доме) или по реквизитам. Назначение платежа: Благотворительное пожертвование на Уставную деятельность Фонда.

Все способы внесения пожертвований приведены здесь.

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото автора, Галины Вожжовой и Татьяны Соловьевой.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+