Край необыкновенных судеб: поездка Иоанновской общины в Леонтьевское
13 мая 2023 года состоялась традиционная весенняя поездка наших прихожан в родовое поместье рода Беляевых. В этот раз она была посвящена дню рождения деда прот. Николая Беляева, русского генерала, героя России и республики Парагвай Ивана Тимофеевича Беляева (19.04.1875 – 19.01.1957).
Организатор паломничества Ольга Немкова уже в течение семи лет, по благословению отца Николая, курирует тему сохранения памяти о династии Беляевых и поместье Леонтьевское – их родовом гнезде.
Благодаря Татьяне Даниловой время в пути не пропало даром: чтение утреннего и вечернего правила, акафисты свт. Николаю Чудотворцу, праздничные тропари освящали и поддерживали поездку молитвенно.
Проезжая Пулковскую обсерваторию, помянули духовную наставницу и научного руководителя отца Николая в области астрономии монахиню Елену (Казимирчак-Полонскую) и прочитали ее любимый тропарь «О преумножении любви»: «Союзом любви апостолы Твоя связавый, Христе, и нас Твоих верных рабов к Себе тем крепко связав, творити заповеди Твоя и друг друга любить нелицемерно сотвори, молитвами Богородицы, Едине Человеколюбче».
Там, где вера и любовь не продаются...
Осветив план поездки, Ольга Николаевна с помощниками Анной Щербанюк и Татьяной Даниловой познакомили паломников с историей рода Беляевых и биографией Ивана Тимофеевича в России и Парагвае. Генерал Беляев проявил себя как талантливый ученый-этнограф, полководец, христианин и, конечно, патриот России.
Многие ехали в Леонтьевское впервые. Для них был сделан акцент на истории поместья. Профессиональный экскурсовод Анна Щербанюк рассказала о достопримечательностях и исторически значимых событиях края. В ее рассказе звучали имена архитекторов Булавина и Никонова (позднее ставшего епархиальным архитектором и автором проекта Иоанновского монастыря). Также она отмечала князей Шуваловых, владельцев Ополья, где стоит освященный Кронштадтским пастырем величественный Крестовоздвиженский храм, известного предпринимателя и благотворителя Николая Демидова, который родился в этих краях.
Живописное местечко Сижно называли в свое время «литературной меккой». Через его владелицу, помещицу и мемуаристку Дарью Харламову, можно проследить связь с именами Грибоедова, Лермонтова, Мусиных-Пушкиных. А история рода Беляевых связана с именами св. прав. Иоанна Кронштадтского, Суворова, Блока. Край необыкновенных исторических и поэтических судеб!
Насыщаясь этой драгоценной информацией и созерцая красоту свежей нежной весенней листвы, белоснежной цветущей черемухи, желтых одуванчиков и вспаханных полей, мы доехали до пос. Новоселье (ближайшего населенного пункта к Леонтьевскому). Здесь нас, как всегда, радушно встретили.
Благодатно прошли молебен и панихида в храме св. блгв. вел кн. Александра Невского, отслуженные настоятелем храма отцом Андреем Ягуновым, давним другом отца Николая. Было отрадно видеть, что в храме появились новые кресты-мощевики. Труженицы общины «Дом трудолюбия» подарили отцу Андрею набор покровцов, необходимых в богослужении.
В местном клубе нас ждал прекрасный концерт детского коллектива «Нью-тон» музыкальной школы г. Сланцы. Ребята профессионально исполнили всеми любимые песни военного времени. Мы не остались в долгу и дополнили концерт выступлениями наших авторов-исполнителей Татьяны Даниловой и Ирины Васильевой.
А после концерта всех ждал гостеприимно накрытый стол, выставка с изделиями из бересты и вкусные домашние заготовки местных жителей. Глава администрации Новосельского района Надежда Владимирова и руководитель библиотеки Алевтина Лазаренко провели экскурсию по новым помещениям, которые готовятся принять экспозицию Музея воинской славы. В них будут размещены экспонаты как по истории Леонтьевского, так и героическому наследию партизанского движения в этих краях в годы Великой Отечественной войны.
Другая радостная новость, которая уже была озвучена на конференции «Русский воин, этнограф и просветитель индейцев Парагвая» 23 апреля 2023 года в крипте Казанского собора Санкт-Петербурга – решение Новосельской администрации о возрождении парка Леонтьевское.
Хочется поблагодарить Алевтину Константиновну за прекрасно подобранное для прогулки литературное сопровождение из книги воспоминаний Ивана Беляева «Где вера и любовь не продаются». Баблиотекарь провела нас по старой еловой аллее, где было слышно журчание ручья Каменец, по старому яблоневому саду. Мы постояли на обрывистом берегу реки Гверездки, а смельчаки спустились вниз, чтобы увидеть грот. На обратном пути нас сопровождали нежные и звонкие трели соловья.
Пятый удел Богородицы
Еще одной приятной неожиданностью стало посещение Доложской пещеры. Этот пункт присутствовал в программе с условием, если успеваем по времени. Многим очень хотелось увидеть пещеру, камень с отпечатком стопочки Богородицы и дорожку, по которой Она ходила. Видимо, их молитвы были услышаны. Нас встретил настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского отец Адриан Проворный. На уже упомянутой конференции говорилось, что отец Адриан согласился помочь в восстановлении парка. На территории Доложского скита создан целый питомник редких пород деревьев и кустарников.
Случайно направив луч фонарика под своды пещеры, наши паломники обнаружили там удивительные контуры, напоминающие отпечаток с плащаницы Успения!
Отец Адриан тоже не остался без промыслительного подарка: из набора покровцов, который везли отцу Андрею, один – синий Богородичный – ему не понадобился, а у отца Адриана как раз не хватало именно такого покровца.
Быстрое течение реки Долгая, рукотворные пруды, просторные скошенные косогоры, высоченные белоствольные березы на пригорье, словно свечи, устремленные в небеса – все дышало радостью духа возрождения. Так хочется, чтобы она пришла и в Леонтьевский парк.
Попрощавшись с отцом Адрианом, его скитом и обитающими там замечательными котами, мы направились в д. Пенино, чтобы посетить старинный храм Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь св. пророка Илии.
Этот храм, освященный св. прав. Иоанном Кронштадтским, ждет своего восстановления. Но даже в нынешнем состоянии его величественный облик подтверждает слова Всероссийского батюшки, который называл его храмом, достойным столицы.
Наша группа прошла Крестным ходом вокруг храма с тропарем Николаю Чудотворцу и молитвой «Спаси, Господи, люди твоя».
В нижнем храме написали записочки, в верхнем троекратно пропели тропари Рождеству Пресвятой Богородицы, св. блгв. вел. кн. Александру Невскому, св. Параскеве Пятнице, именем которой освящен источник неподалеку от храма, где все имели счастье набрать святой воды и окунуться. Анна Щербанюк рассказала историю создания храма, о роли купечества и простых крестьян в строительстве величественных храмов на этой земле. Строительство было начато в 1887 году усердием уроженцев уезда. Почти половину суммы на возведение храма пожертвовал церковный староста, купец Семен Гаврилов. К 1900 году величественный пятиглавый с мощной колокольней храм вознесся над всей местностью, и призывный зов его колоколов был слышен далеко окрест. Архитектором, осуществившим этот замечательный проект, был уже знакомый нам Николай Никонов. Храм в Пенино – ровесник Иоанновской обители, построенной в 1900-1902 годах.
Вот такой насыщенной новыми знаниями и удивительными встречами оказалась поездка в родовое поместье Беляевых. Все запечатлелось в наших сердцах – красота природы, общение с отцами Андреем и Адрианом, захватывающие планы реконструкции парка и тропы Пресвятой Богородицы, рассказ о храме Успения, который стоял когда-то прямо на берегу реки, в которой на камне отпечаталась стопочка Богородицы.
Этот край необыкновенно богат святыми источниками, величественными храмами c глубокой историей и судьбоносными событиями, именуемый пятым уделом Пресвятой Богородицы и равноапостольной вел. кн. Ольги ждет своих молитвенников, благотворителей и тружеников.
Сердечно благодарим за поездку организатора Ольгу Немкову!