Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Память умереть не должна: важная и поучительная встреча «Домостроя»

Память умереть не должна: важная и поучительная встреча «Домостроя»

У каждого события есть предпосылка, некий спусковой механизм, который нажимает на чувствительные точки твоей души и побуждает к действию. И когда точка нажата, что-то поднимает и подталкивает тебя вперед, и ты понимаешь – надо идти. 

Именно так в минувшие выходные вдруг «встала и пошла» вперед наша приходская община «Домострой». И вот что из этого получилось.

«Что-то такое слышали»

Как-то я задала вопрос приезжей в Петербург из другой страны женщине, уже с десяток лет проживающей в нашем городе: что она знает о блокаде?

– О блокаде? Что-то такое слышала, – ответила она мне.

Удивленная ответом, я задавала этот вопрос в течение дня нескольким другим людям разных возрастов, жителей Санкт-Петербурга, и поняла, что внятно ответить мне мало кто из них может. 

Приезжая женщина, видя мое возмущение, успокаивала меня:

– Не злись, почему я должна что-то знать о вашей блокаде?

О нашей блокаде? Во время Великой Отечественной войны вывезенных, истощенных в блокадном городе людей принимали в свои семьи на своей родине и казахи, и узбеки, и другие народы нашей, когда-то общей, многонациональной страны. Это великий казахский поэт, аксакал Джамбул написал: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы – гордость моя!».

Но тут еще вот какое дело. Те, другие люди, младше меня, были из России. И тогда я задала вопрос себе: а я сама много ли знаю про блокаду? Поверхностно, или все же глубоко? И из того что читала, много ли помню? 

За давностью лет, какие-то события сгладились, за повседневной суетой мы начинаем по-другому оценивать события. А помнить об этом надо! И не только помнить, а чтить! События того страшного времени надо вновь переживать, особенно в значимые дни. Этим надо делиться, это надо передавать детям. Потому что такая память умереть не должна! 

«Это нужно не мертвым, это нужно живым»

На следующий день, во вторник, я обратилась в чате общины «Домострой» с предложением отметить 78-ю годовщину снятия блокады на нашей загородной даче. Откликнулись почти все. Мы составили программу, механизм был запущен. 

Нетопленая дача очень способствовала бы остроте ощущений при воспоминании о блокаде, о пережитых лишениях. Но мы собирались провести этот день с детьми. И поэтому было принято решение дачу протопить. Огромное спасибо Власию Письменскому и Марине Давыдовой, которые подготовили дом к нашему приезду. 

Снега за городом выпало почти по пояс. Дороги занесло, а перед воротами удалось откопать площадку только для одной машины. Остальные пришлось оставить у шлагбаума. Зато какое развлечение было для приехавших разобрать все имеющиеся на участке лопаты и буквально прорывать ходы. 

Вместе с родителями было решено покормить детей дома завтраком, а по приезду на дачу постараться оттянуть время обеда, и о блокаде говорить не на сытый желудок. 

Все приехавшие серьезно подготовились к встрече. И разговор был предметный. По карте ленинградской области можно было отследить кольцо сжимаемой блокады, по стрелкам – понять, где шла «Дорога жизни», и в каком месте блокада была прорвана. Когда говорили об оповещении жителей, разглядывали легендарную «тарелку»-громкоговоритель. 

Слушали запись метронома. Разглядывали альбом с фотографиями корреспондентов тех времен. Держали в руках продовольственные карточки. Приводили в действие непрерывным нажатием рычажка механический фонарик военной поры. Пели хором военные песни о Ленинграде. 

Историю забывать нельзя!

Некоторые ребята рассказали о своих родственниках, переживших блокаду. Вспомнили мы и наших прихожан, оставивших нам уникальные воспоминания, и молитвенно почтили память наших близких, родных и всех «от глада и болезни во дни блокады скончавшихся, невинно убиенных, холод и муки принявших и переживших». 

А какие читали стихи! Алеша Демин прочитал два стихотворения своего папы Вадима. Володя, Катя и Сема Прудниковы прочитали такое стихотворение о хлебе, которое не оставило равнодушным никого из собравшихся. Много интересных сведений мы узнали от замечательного рассказчика Андрея Прудникова, папы этих ребят. 

А потом, проголодавшиеся, ели холодную картошку в мундире с солью и черным хлебом, запивая свежезаваренным морковным чаем. 

В воскресенье вечером, а затем в понедельник, я поделилось рассказом о нашей встрече на даче и с той знакомой женщиной, и с теми молодыми людьми, которым задавала вопросы. И что удивительно! Всех заданные вопросы подвигли заглянуть в интернет и хотя бы в Википедии получить ответы. 

Подводя итоги с ребятами на даче, в который раз пришли к выводу: историю забывать нельзя! История – наши корни, наш фундамент. Без корней зачахнет дерево, без фундамента рухнет дом. Будем верны этой святой памяти!

Автор: Татьяна Павлова, руководитель общины «Домострой».
Фото: община «Домострой».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+