Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода «Георгиюшка, неси, это твой иерусалимский крест»: почетную игуменью Горненского монастыря поздравили с 90-летием

«Георгиюшка, неси, это твой иерусалимский крест»: почетную игуменью Горненского монастыря поздравили с 90-летием

Вчера, 14 ноября 2021 года, в Иерусалимском Горненском монастыре после воскресной службы и Божественной литургии насельницы обители и члены Русской Духовной Миссии (РДМ) в Иерусалиме поздравили матушку Георгию – почетную игуменью на покое с днем ее рождения. Матушке Георгии (Щукиной) исполнилось 90 лет. 

Воскресную службу возглавил начальник РДМ архимандрит Александр (Елисов). По окончании службы архим. Александр вручил просфору и почетную грамоту матушке Георгии. К поздравлению присоединилась игуменья Горненского монастыря Екатерина (Чернышева) и сестры обители.

См. видео поздравления здесь.

Жизнь, отданная служению Церкви

К 90-летию со дня рождения матушки Георгии (Щукиной)

В эти дни вспоминаются и труды матушки по возрождению Санкт-Петербургского Иоанновского женского монастыря на Карповке, куда она была направлена в 1989 году старшей сестрой. Два первых трудных года выпали на ее долю, при ней в 1990 году состоялось прославление св. прав. Иоанна Кронштадтского. В 1991 году она была направлена в Иерусалим, для возрождения Горненской обители, с которой связана вся ее дальнейшая жизнь.

Сегодня, в день ее рождения, мы хотим напомнить о непростом жизненном пути матушки, вся жизнь которой была посвящена Церкви. Благодаря таким людям, Церковь пережила годы гонений и застоя, они внесли большой вклад в возрождение церковной жизни в настоящее время.

Родилась матушка Георгия 14 ноября 1931 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны она пережила блокаду Ленинграда. Так как Валечка была старшей дочерью в семье, то ходила за водой и за хлебом, который выдавали по карточкам. «Во время блокады умер отец. Мать от слабости даже не могла подняться, и он почти неделю мертвый пролежал в прихожей: в квартире все вымерли, некому было его вынести». Страшное, голодное время блокады запомнилось ей на всю жизнь.

В 1942 году, когда Вале было 11 лет, она вместе с матерью и двумя сестрами была эвакуирована из блокадного города по «дороге жизни» через Ладожское озеро, и поездом семью повезли в южные районы страны. На станции Орехово-Зуево Валечку и младшую сестренку Ниночку, обмороженных, находившихся в бессознательном состоянии, мать сдала врачам. Их как покойниц отвезли в морг, но Валентина выжила: очнулась она уже в больнице, а Ниночка так и осталась лежать в братских могилах. Господь воскресил девочку, но на правой ноге ей ампутировали отмороженные пальчики.

Три месяца пролежала Валя в больнице в Орехово-Зуеве. Однажды вечером дежурная сестра принесла письмо от матери на имя главврача, в котором та справлялась о дочери и указала свой адрес: Краснодарский край, Тихорецкая станица. На следующий день Валю отправили поездом к матери, поручив ее заботам проводницы, но свою станцию она проехала. В Краснодаре ее сдали в детскую комнату, накормили, уложили спать. Утром снова посадили в поезд, поручив проводнице. На Кубани уже стоял май, а на Вале зимняя одежда, валенки; ее мучила жара, болела прооперированная ножка. К ней подходили люди, расспрашивали про блокаду, жалели.

Оказалось, что одна женщина едет к сестре в ту же станицу. «На лошадке добрались до дома сестры моей попутчицы… Мне дали перекусить и постелили на полу. Я легла в полном изнеможении и задремала. Проснулась от шума. Открываю глаза: передо мной мама. Оказалось: маму поселили рядом с той женщиной. Вот как все было промыслительно! Такая радость, такая встреча! Так мы и воссоединились с мамочкой и сестрой Лидочкой, которая была на 6 лет моложе меня», - вспоминает матушка.

Но радость быстро кончилась – в Тихорецкую вошли немцы, от которых девочки прятались в подвале. Бог и на этот раз сохранил Валечке жизнь. Вскоре партизаны освободили станицу от немцев, но пришла новая беда: началась эпидемия сыпного тифа, во время которой мать заболела и скончалась в возрасте 35 лет. Так как у матери было несколько сестер, то Валечку с сестрой Лидой приютила одна из них.

В 1944 году они вернулись в Ленинград и стали жить у тетушки Матрены, у которой своих детей не было. Тетя Матрена, как и ее остальные сестры, была богомольной, у нее было много духовных книг; в религиозном духе воспитывала она и своих племянниц. К тетушке по воскресеньям после Литургии приходили на чай ее подружки. Они просили Валю: «Почитай нам. Сегодня такой-то праздник», и она читала «Жития святых» свт. Димитрия Ростовского. Валя посещала Никольский, Казанский, Владимирский храмы Ленинграда, в которых пела на клиросе. Однажды Валя присутствовала на рождественской службе, во время которой священник произнес проповедь: «Сегодня такой спасительный праздник. Господь родился, и волхвы принесли Ему дары. А что мы принесем Господу?» «А я стою и думаю: «Господи, что же я могу принести Тебе? У меня ничего нет, кроме грехов. Возьми меня, я сама себя Тебе отдаю!» - вспоминает матушка Георгия.

В 14 лет Валечка устроилась на работу в столовую у Финляндского вокзала. Эта работа помогала семье выжить, но Вале было там морально тяжело, так как ее заставляли урезать порции посетителям, что было противно ее совести. Она ушла из столовой и устроилась реставратором в Центральный исторический архив. Пережитые в детстве страдания и скорби способствовали принятию ею в юности решения идти в монастырь, но тетушка воспротивилась: «Сначала меня похорони, а потом иди, куда хочешь». Один из священников посоветовал Валентине ехать к батюшке Серафиму Вырицкому, чтобы узнать Божию волю.

Народу к отцу Серафиму оказалось много. Он был болен и посетителей не принимал. Но Валю он принял. Войдя к нему она опустилась перед батюшкой на колени и от волнения заплакала. Он, узнав о ее решении поступить в монастырь, указал на стену, где висела фотография Пюхтицкого монастыря, и сказал: «Посмотри на твой монастырь. Тебе туда дорога». По молитвам о. Серафима тетя Матрена изменила свое решение и отпустила племянницу в монастырь.

В 1949 году в возрасте 17 лет Валентина поступила в Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь в Эстонии. В этом монастыре Валентина прожила первые 12 лет, исполняя обязанности казначея и регента хора.

Валентина жила в одной келье с матушкой Аркадией из Кронштадта, духовной дочерью святого праведного Иоанна Кронштадтского. В то трудное послевоенное время ни одного мужчины-рабочего в монастыре не было. Сестрам приходилось выполнять тяжелую физическую работу: пахать, бороновать, сеять, косить, работать на скотном дворе, выпекать хлеб вручную. Монахини всегда помнили наставление св. праведного Иоанна Кронштадтского: «Сестры! Безропотно несите послушание. Вам три шага до Царства Небесного, только будьте безропотны!» И работали сестры с огромным духовным подъемом, с радостью и молитвой несли послушание. Маленькая и худенькая послушница Валентина пилила сосны, укладывала сено в стога. Благочинным был отец Алексий Ридигер, будущий Патриарх.

С 1955 по 1968 г. Валентина Щукина была насельницей в Свято-Духовом Виленском монастыре в Литве, но потом снова вернулась в Пюхтицы, где 7 апреля 1968 года состоялся ее монашеский постриг с именем «Георгия».

Здесь она подвизалась до 1989 года, когда Патриарх Алексий II ее благословил привести в порядок заброшенный монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского на речке Карповке в С.-Петербурге, который был закрыт в 1923 году. С Божьей помощью в кратчайший срок многое удалось восстановить: вывезли горы мусора, за две недели был написан временный иконостас. А позже, когда разрушили перегородки от туалетов на нижнем этаже, то нашли могилу о. Иоанна Кронштадского. В 1990 году матушка Георгия присутствовала на торжестве по случаю прославления о. Иоанна Кронштадтского.

С именем матушки Георгии связано возрождение Горненской обители в Иерусалиме. В 1991 году она была назначена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II настоятельницей Горненского женского монастыря.

Вспоминает матушка Георгия: «Я стала возражать: «Святейший, я же языка не знаю, как я буду?» На это Патриарх ответил: «За святое послушание, матушка, Господь поможет! Восстановите монастырь, будете принимать паломников»». И 24 марта 1991 года матушка Георгия была возведена в сан игумении. Перед отъездом в Иерусалим она решила проститься со своим духовным отцом старцем Николаем Гурьяновым, к которому до этого часто ездила за духовной помощью и советом. Когда она в разговоре со старцем стала сомневаться, справится ли она с восстановлением Горненского монастыря, что едва ли сможет прожить там три-четыре года, отец Николай на это сказал: «Не волнуйся, Господь поможет, Матерь Божия тебя избрала. А я хочу, чтобы ты там и померла».

И до этого он же предсказал ей игуменство. Вот как об этом рассказывает матушка:

«Когда я в Пюхтицах жила, меня игумения Варвара к нему посылала. Если были какие-то вопросы, то все к батюшке. Однажды приехала, он, как всегда, с любовью встретил. Посидели, чайку попили, а потом отец Николай говорит: «Пойдем в храм, Матери Божией помолимся».

Заходим в храм, он берет меня за руку и ведет в алтарь. Недоумеваю про себя: зачем в алтарь-то? Сбросила туфли, захожу. Кладу один поклон, второй, а после третьего чувствую, что мне не встать. Не пойму, что же случилось.

В алтаре печь была, рядом с ней стоял большой железный крест. Этот крест мне батюшка на спину положил, поэтому я встать и не могла. Отец Николай меня поднимает вместе с крестом и говорит: «Георгиюшка, неси, это твой иерусалимский крест». Я крещусь, говорю: «Какой крест, батюшка?» «Да твой, игуменский иерусалимский крест», – отвечает. Это задолго до звонка Святейшего было».

В марте 1991 года вместе с делегацией Святейшего Патриарха она прибыла на место нового послушания – в Горненское. Грустная картина предстала перед новой настоятельницей: большинство монастырских зданий было разрушено, Казанский храм и монастырские домики требовали капитального ремонта.

Ограды вокруг монастыря не было, и охраны тоже, а потому сестры жили в постоянном страхе: в начале 80-х годов в обители были убиты две монахини – мать и дочь.

Величественный собор в честь Всех Святых, в земле Русской просиявших, оставался недостроенным, и подняться к нему было невозможно: ни дорожки, ни тропинки – сплошной лес. У храма не было крыши – почти 90 лет простояли одни стены и внутри выросли огромные деревья. Все нужно было вырубить и расчистить.

И начался тяжелый труд по восстановлению Горненской обители.

Теперь территория монастыря – цветущий оазис. К 160-летнему юбилею Русской Духовной Миссии строительство собора Всех Святых было завершено. В ноябре 2012 года Патриарх Кирилл совершил великое освящение собора. «Так милостью Божией это святое место удалось восстановить из праха забвения и разрухи», – говорит матушка Георгия, и только одному Богу известно, скольких сил, слез и молитв потребовало от игумении Георгии это восстановление.

Жизнь в монастыре размеренная, но насыщенная. Каждый день утром и вечером в монастыре совершается служба: здесь постоянно живут два священника. У всех горненских сестер (их сейчас 83) есть свои послушания. Сестры, несущие послушание в церкви, следят за свечками, которые ставят люди, помогают в алтаре. Монахини убирают территорию, собирают маслины, из которых здесь же изготавливается оливковое масло. Сестры ухаживают за больными, есть послушание в канцелярии, на просфорне, в трапезной, на воротах (в качестве привратников). Но главная их миссия – принимать многочисленных паломников, которые приезжают поклониться Гробу Господню и помолиться на святых местах. Сестры сопровождают паломников как гиды и помогают в домиках-гостиницах.

Участок земли, где располагается Горненская обитель, был приобретен начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным), который внес огромный вклад в становление Русской Палестины.

Здесь был дом праведных Захарии и Елисаветы, здесь у них родился святой Иоанн Предтеча, тут же три месяца гостила Дева Мария. Раньше храм в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен в честь посещения Богородицей своей родственницы Елисаветы. Впоследствии храм переименовали. Связано это с одним чудом. Во время Первой мировой войны в Иерусалиме была эпидемия холеры, 8 сестер монастыря умерли. Монахини читали акафист перед образом Казанской Богоматери. Когда читали акафист в 12-й раз, икона сошла со стены, и сама обошла храм. Сестры услышали голос, говоривший, что все беды в обители прекратятся. И болезнь, действительно, отошла.

С тех пор появилась традиция чтения акафиста 12 раз в летний престольный праздник, после всенощной. А еще каждый вечер одна из насельниц обходит монастырь с Казанской иконой в руках.

Есть в монастыре и особые праздники. Ежегодно в монастыре торжественно празднуют Встречу Пресвятой Девы Марии со св. праведной Елисаветой. Праздник по-другому называется «Целование Мариино». В этот день по традиции икону Благовещения Богородицы из Троицкого собора Русской духовной миссии перевозят к источнику Божией Матери в селении Эйн-Карем, где дева Мария набирала воду. Здесь ее уже с букетами цветов ждут сестры обители. После молебна под звон колоколов начинается крестный ход в монастырь по дорожке, устланной травой и цветами. Икону устанавливают в церкви, и возле нее ставится игуменский жезл, так как в эти три месяца игуменией в обители является сама Матерь Божия. Икона Благовещения остается в Горней до 7 июля, дня Рождества святого Иоанна Предтечи, а затем она возвращается в Троицкий собор Миссии. А еще в обители есть свой, особенный образ Богоматери - «Шествие Пресвятой Богородицы в Горняя».

«Матушка Георгия – наш земной ангел, – говорят о ней насельницы монастыря. – От нее исходят свет, доброта…». Вся ее жизнь – это светлая дорога в Горний Иерусалим.

11 марта 2020 года игуменья Георгия Священным Синодом по состоянию здоровья была освобождена от настоятельства с выражением благодарности за многолетние усердные труды по созиданию монашеской жизни и назначена почетной настоятельницей Горненского женского монастыря.

С днем рождения матушка Георгия! Многая и благая лета Вам! 

Источники: Духовно-просветительский центр «Спасский»,
 страницы ВК Ирины Миркиной, прихода Иоанновского монастыря.

Читайте также:
Иерусалимский крест. Беседа с игуменией Георгией в 2016 году. 

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+