Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода «Держаться вместе, любить и помогать друг другу»: практические уроки «Домостроя»

«Держаться вместе, любить и помогать друг другу»: практические уроки «Домостроя»

День народного единства не считает праздником почти половина россиян. Кроме того, 43% опрошенных заявили, что не помнят или не знают, как именно он называется. Это – страшно!

Получается, история ничему не учит этих людей, просто потому, что историю эти люди не знают, или не хотят знать. Для того, чтобы наши дети не попали в этот грустный процент «Иванов, не помнящих родства», решено было почтить Праздник Казанской Иконы Божией Матери и отпраздновать День народного единства общиной «Домострой» за городом, и провести его под лозунгом «Держаться вместе, любить и помогать друг другу». 

По приезду на базу, усердно помолились и спустились вниз в трапезную. Удивительно, но ребята, отдыхавшие в разных сменах, привычно расселись за столом на те же места, на которых сидели летом. Соскучились друг по другу и по любимой даче, это отметили и дети, и взрослые. 

Программа дня была насыщенной. Вспомнили, какому событию и какой иконе посвящен праздник, почему мы должны это помнить. Играли на свежем воздухе, пока не прогнал дождь. Пожарили вкуснейшие, нежнейшие шашлыки, замаринованные с плодами киви по новому рецепту. Играли в командные игры, искали шарики со своими именами, пытались есть торт зафиксированными в негнущемся положении руками*. И каждый раз в ходе игры или по ее окончании приходили к выводу: ад – это когда ты думаешь только о себе, рай – это когда ты заботишься о другом. 

*Это была живая интерпретация известной восточной притчи про рай и ад:

Старец и длинные ложки

Один человек пришел как-то к старцу. Его очень волновало, что такое ад и рай, потому что он хотел жить праведно.
– Где ад и где рай?
С этим вопросом человек обратился к старцу, но он не ответил. Он взял вопрошавшего за руку и повел темными переулками в одно здание. Через железные врата они вошли в большой зал со множеством народа, бедными и богатыми, в лохмотьях и драгоценных одеяниях. Посреди зала стоял на огне огромный котел, в нем кипел суп, который на Востоке называется «ащ». От варева шел приятный запах по всему залу. Вокруг котла толпились люди с впалыми щеками и бессмысленными глазами, стараясь получить свою порцию супа.
Спутник старца поразился, когда увидел у них в руках по ложке, величиной с них самих. Вся ложка была из металла, раскаленная от супа, и лишь на самом конце черенка имелась деревянная ручка. С жадностью голодные люди тыкали своими ложками в котле. Каждый хотел получить свою долю, но никому это не удавалось. Они с трудом вытаскивали тяжелые ложки из супа, но так как те были слишком длинными, то и сильнейшие не могли отправить их в рот. Слишком ретивые обжигали руки и лицо и, охваченные жадностью, обливали супом плечи соседей. С руганью они набрасывались друг на друга и дрались теми же ложками, которыми могли бы утолить голод.
Старец взял своего спутника за руку и сказал:
– Вот это – ад!
Они покинули зал и вскоре уже не слышали адских воплей. После долгих странствий по темным коридорам они вошли в другой зал. Здесь тоже было много людей, сидящих вокруг. Посреди зала стоял котел с кипящим супом. У каждого было по такой же громадной ложке в руке, какие старец и его спутник уже видели в аду. Но люди были сытыми, в зале слышались лишь тихие довольные голоса и звуки окунаемых ложек. Люди подходили парами. Один окунал ложку и кормил другого. Если для кого-нибудь ложка оказывалась слишком тяжелой, то сразу же другая пара помогала своими ложками, так что каждый мог спокойно есть. Как только насыщался один, его место занимал другой.
Старец сказал своему спутнику:
– А вот это – рай!

Источник: pritchi.ru.

Огромное спасибо тете Марине Давыдовой, которая заботливо протопила дачу к нашему приезду и чью душевную поддержку мы ощущали в течение всего дня. 

Низкий поклон тете Маше Прудниковой и тете Лене Карякиной, нашим кормилицам. А если бы не дядя Юра Карякин, кто бы пожарил нам такую изумительную курицу на мангале! Отдельная благодарность тете Жанне Идову – талантливому педагогу-организатору, поддерживавшей ребят во всех играх. 

Благодарные за проведенный день, помолились, и, довольные, разъехались по домам.

Автор: тетя Таня Павлова, руководитель общины «Домострой».
Фотографии: Мария Прудникова и Жанна Идову, община «Домострой».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Мария Федорова, Иоанновская община. 

Обратная связь