Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Отдавая, получаешь взамен: августовские духовные и огородные плоды на базе «Малыш»

Отдавая, получаешь взамен: августовские духовные и огородные плоды на базе «Малыш»

Продолжается семейный отдых на базе «Малыш». Август встретил нас первыми дождиками, радугой и лесными дарами. Капелькам дождя радуются не только разнообразные цветы и травы, но и детки, резво прыгающие по лужам и рассматривающие, словно юные натуралисты, лягушек, улиток, водомерок, червячков. Где в городе такое увидишь?

Август пахнет по-особому. Распускаются флоксы и гладиолусы, уже во второй раз набирают бутоны розы. Запах мокрой травы после дождика и лесных сосновых иголок действует на организм лучше любой ароматерапии. Аромат мяты вообще словами не передать. Каждый день мы здесь завариваем травяной чай с листьями малины, смородины. Детки помогают собирать листочки, учатся различать целебные травы.

Этот чай вспоминаем потом целый год. А если и с собой в Петербург набрать зверобоя и мяты, то зимой никакая простуда нипочём, ведь еще к чаю полагается вкуснейшее домашнее варенье из смородины и крыжовника, с любовью выращенных не одним поколением семей, по благословению батюшки Николая отдыхающих на чудесной даче. Батюшка всегда любил, заботился и сейчас заботится о нас, за что его всегда благодарим.

А сколько еще детишек мечтают отдохнуть на даче – даже очередь из семей с самой зимы выстраивается. Чистый воздух, радость летних общих забав, опыт совместного труда и молитвы, первая детская дружба, свежие овощи и ягоды, атмосфера любви и счастья остаются в детских сердцах надолго. Мы вместе гуляем в лесу, собираем первую брусничку, из которой потом детки под руководством взрослых варят свое первое в жизни варенье. А вы пробовали соединить крыжовник с яблоками и брусникой? Попробуйте, вкусно!

Каждый день приезжает машина с фермерского хозяйства, где мы уже по традиции берем местную сметану и молоко. Детки любят натуральные продукты, только успевай усы молочные вытирать.

Целый месяц снимаем урожай огурцов: таких большущих не припомним, и ведь без лишней химии выращены. Люби да поливай, листочки старые снимай – вот и весь рецепт. Краснеют и наливаются помидоры. Так что в строгий Успенский пост на столе для взрослых всегда вкусные салаты из своих овощей и кабачковые оладушки почти с грядки. Ну и конечно, деликатесом суп из белых грибов. А они после дождей пошли, наконец, сидят и ждут нас под елками.

Не забываем мы и про досуг. В пасмурную погодку мастерим или рисуем. К примеру, если взять пластиковую ёмкость или стеклянную баночку, намазать пластилином и собрать узор из крупы и макарон, то получится ваза. Мы сделали такие для живых цветов в свои комнатки.

Вместе за столом празднуем именины и дни рождения, дарим подарки и добрые слова. В этой смене «Многая лета» пели Лизе Чудайкиной и её старшенькой дочке Маше. Вот совпадение: день рождения Лизы и именины Маши попали на один день – 4 августа!

Особое место занимает физическая активность и спорт. В садоводстве регулярно проводятся спортивные соревнования. Наши ребятки в составе команд успешно поучаствовали и получили призы. И все было, как на настоящей Олимпиаде: и прыжки в длину, и эстафеты, и командный дух.

Кроме спорта занимаемся танцами и не пропускаем ни одного танцевального занятия, ведь по соседству живёт настоящая балерина. Ребята растягиваются, учатся ритмично двигаться и приобщаются к классической музыке. А ещё с большим удовольствием подкармливают всех питомцев тёти Веры. Тут и курочки, и козы, перепелки, собачка и даже ворона – никакого большого зоопарка не нужно. Одним словом, чудо-отдых на свежем воздухе!

На даче у деток формируются качества помощников и помощниц. Каждый учится что-то делать по хозяйству: пусть немного, да сделает сам. То вместе с мамой посуду помоют, то ягодки помогут разобрать, то белье повесить. Пылесос и вовсе, словно большая машинка на колёсиках – весело и интересно.

Вместе молимся, вместе гуляем, следим за порядком в доме и огороде. Наконец, просто дружим и, конечно, добрым словом и молитвой вспоминаем нашего батюшку отца Николая, который организовал такой райский уголок для наших малышей.

Все родители очень рады и ценят, что и после ухода батюшки в вечность дача продолжает функционировать. У многих, особенно многодетных, семей прихода нет материальной возможности организовать своим детям загородный летний отдых. Царствия Небесного дорогому батюшке и здравия всем, кто причастен к созиданию дачи в прошлом и ныне!

Каждое воскресенье выбираемся в храм. Идем не с пустыми руками. Как же здорово, что можно подарить Богу цветы, выращенные на даче. К престольному празднику храма привезли букетик из флоксов и календулы. Как же приятно отдавать, а взамен обязательно получаешь. Вот уж получили мы святой воды с кропила вдоволь на Крестном ходе! Погодка выдалась солнечная, а трапеза, организованная приходом, как у царя-батюшки. Так ведь мы к Царю и шли. Престольный праздник – малая Пасха. Господь – Царь Небесный рядом. Так чувствуем мы, кто живёт на даче «Малыш».

Слава Богу за все! Здесь и родители, и детки набираются сил, оздоравливаются духовно и физически. Очень надеемся, что и в следующем году приедем на базу и все встретимся.

Автор: Татьяна Стрекалова, община «Живое слово».
Фото общины «Малыш». 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь