Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Летние труды и радости: на базе «Малыш» расцвел «Желтый цветок»

Летние труды и радости: на базе «Малыш» расцвел «Желтый цветок»

Вот и не заметили, как середина лета проскочила. Жаркие деньки минули, а июльская смена на семейной базе «Малыш» в самом разгаре. 

Мамы с детками и бабушками гуляют в прохладном лесу, выискивая первую черничку, совершают марш-броски до озера и обратно вместо «трекинга» и фитнеса в спортзале. А вода после жарких дней – как парное молоко, что добавляет зною позитива.

Жители семейной базы все вместе активно поливают огород и хрустят молодыми огурчиками, которые растут-раздуваются, как на дрожжах – не успеваем домой в Питер отсылать. Дети радостно бегают за змейками-шлангами и тоже пытаются помогать в поливе, поэтому у мам всегда наготове комплект сухой одежды и обуви малышам.

Что ребятишкам для счастья надо – маму рядом, только что сорванные с куста ягоды за щекой и возможность поиграть с водичкой из шланга, а ещё дождаться папу на выходные и поехать гулять на взморье. А в воскресный день приобщиться Святых Христовых Таин и вместе со взрослыми помочь после службы в уборке территории храма.

Совместная трапеза, общая молитва, нужные наставления руководителя базы Людмилы Раевской поднимают общинный дух. С фотографии ласково улыбается батюшка Николай, незримо присутствующий рядом с нами.

На июльскую смену пришлось 4-летие жительницы «Малыша» Олечки Стрекаловой. В этот раз было решено не только полакомиться пирогами и арбузом, но и провести мастер-класс по рукоделию «Желтый цветок» в память о святых Царственных страстотерпцах в «царские» дни 17 и 18 июля.

Глядя на портреты цесаревен, мы вспомнили дореволюционную акцию «Белый цветок», которая активно реализовывалась в разных сословиях. Участниками были как дети государя, так и юное поколение простых горожан и мещан. Молодежь всей Российской Империи изготавливала белые ромашки и обменивала на пожертвования в поддержку больных и обездоленных. Перед мастер-классом мы рассказали деткам про Царственных новомучеников и про акции «Белый цветок», «розовый» и «синий». А для себя мы выбрали жизнерадостный желтый, чтобы не повторяться.

Получившиеся цветочки-смайлики детки раздали всем гостям на нашем празднике. А потом бабушка Ира и дедушка Леша показали малышам поучительную, добрую кукольную сценку, после чего ребятки с удовольствием придумали продолжение и поиграли с персонажами сами.

Слава Богу за все! Помните песенку «Дорогою добра»? Вот и мы заложили новую традицию. Надеемся на ее продолжение, а почва на нашей базе для взращивания в детках семян добродетелей прекрасная.

Спасибо батюшке за эту базу и всем-всем, кто трудится для ее созидания!

Автор: Татьяна Стрекалова, община «Живое слово».
Фото: Алексей Мелентьев, Татьяна Стрекалова, Анна Зудова.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь