Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Учимся хозяйствовать: загородный «Домострой» принял ребят на первую смену

Учимся хозяйствовать: загородный «Домострой» принял ребят на первую смену

В это солнечное воскресенье, 6 июня 2021 года, состоялся заезд детей на летнюю приходскую дачу «Домострой» и открытие первой двухнедельной смены (с 6 по 20 июня). 

Встреча сложилась по-настоящему летняя и душевная, многие участники уже знакомы друг с другом: кто-то отдыхал здесь в прошлом году, кто-то встречался на приходских мероприятиях.

Основная задача, которую ставят себе педагоги – поддерживать искреннее общение ребят друг с другом и со взрослыми – за общими делами, в процессе игры, трапезы, в совместной молитве. Здесь учатся договариваться и сообща вырабатывать правила, а вечером собираются на фирменную «Свечку» – ставший традицией душевный разговор в тесном кругу на любую выбранную тему. 

Руководитель общины «Домострой» Татьяна Павлова (для ребят – тетя Таня), показала детям все подсобные помещения, хозяйство и участок, рассказала о планах на смену.

Основная часть времени – это совместное участие в простых хозяйственных делах: полив огорода, перебор продуктов, творческая варка варенья (например, лимонное или груша в шоколаде с какао). Весьма вероятны походы в лес для сбора красивых камней, которыми потом будет отделана печка для готовки на открытом воздухе. Есть планы по совместному обустройству уголка для обуви – специально попросили взрослых помощников приехать и провести такую работу во время смены.

В основную программу входит и душевное вечернее общение. Темы самые разные: это могут быть вопросы, связанные с дружбой, отношениями с близкими, с верой, обсуждение любых понятий и историй. Как рассказала Татьяна Петровна, сначала ребята всегда смотрят, как правильно отвечать. И здесь важно дать понять, что правильных ответов нет и что каждое мнение имеет ценность, создать открытую и душевную атмосферу. Тогда они начинают вместе размышлять, свободно делиться мнениями.

С детьми занимаются рукоделием и скрапбукингом, когда есть настроение и выдается свободное время. Формат отдыха носит название «дети у тети на даче», и, как настоящая тетя, Татьяна Петровна с коллегами смотрит, как настроены ребята, на что хватает сил. 

В эту смену детей сопровождают также тетя Лена и тетя Ира. Запланированы приезды других педагогов прихода и даже приходского хора.

В добрый путь, первая смена!

Автор: Дарья Одинцова, община «Жизнь жительствует».
Фото автора.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Мария Федорова, Иоанновская община. 

Обратная связь