Путешествие «Домостроя» в настоящую зиму: разговоры у свечи да картошка «из печи»
Ранним воскресным утром, в морозной тишине, шла я от станции к нашему загородному участку. Дома́ спали, редкие звуки через пустой воздух летели раскатисто, далеко, не задерживаясь. Деревья в кружевном белом инее стояли, будто боясь потревожить неловким движением резной наряд. За городом зима!
Отодвинув снег калиткой, проскользнула в образовавшуюся щель на участок и, утопая по щиколотку и выше и оставляя за собой цепочку глубоких следов, подошла к двери дома. Огромная, по пояс, куча слежавшегося снега перекрыла дорогу. Видимо, когда чуть потеплело, сполз он с козырька крыши. В доме холодно, пар изо рта густо выбивается при дыхании. Кажется, что на улице даже теплее. Но в доме лежат сухие дрова, бумага для розжига, и я затапливаю печки в трапезной и на втором этаже. «Домострой» соберется к 13-ти часам. Время есть…
В это воскресенье, 3 января 2021 года, нас собралось 11 человек. Шестеро подростков, взрослых пятеро – родители тоже с удовольствием едут на загородную базу, если выпадает возможность. И вот уже, до «свечки»*, мы начинаем обсуждение интересной темы. В дискуссии общины принимают участие оба поколения.
В этот раз говорили о традициях. Семейных, коллективных, народных. Начали с зачитывания глав из книги «Большой домострой», а закончили спором о том, почему на Кавказе любой малыш, твердо стоящий на ногах, уже танцует лезгинку, а наши русские дети даже не знают, что такое частушка и – ни пропеть, ни станцевать не могут. После трапезы решили, в долгий ящик не откладывая, учиться петь и топать.
Пять часов пробыли мы на базе и успели много! Сразу по прибытии расчистили дорожки от снега, раскидали кучу у двери. Занесли в дом поленья для просушки. Наигрались в снежки и слепили снеговика.
С аппетитом поели пожаренной в сковородках на печи картошки, тостов с кабачковой икрой и консервированных огурцов, которые закатала на зиму почившая бабушка Полины.
Пока одежда сушилась у теплой печки, разучивали частушки и натопались от души. Почему-то всем больше понравилась частушка про муху. Ребята разглядели в ней подтекст – раздирающей насекомое страсти. Сделали вывод, что муха – это аллегория, да и запоминается эта частушка легче.
С прогулки вернулись родители, а дети, попросив поставить чайники и позвать их к столу, когда все будет готово, снова умчались на улицу, к снегу и чистому воздуху.
Уезжали уже в темноте, и фары машин то и дело выхватывали идущих по дороге гуляющих людей. Где-то пускали в «вызвездившееся» небо петарды, волнами вырывались музыка или смех из-за заборов с участков.
До свидания, загородная приходская сказка! Как много открытий готовит нам каждая встреча с тобой и друг другом!
________________________*«Свечка» – час обсуждения при свече животрепещущих вопросов, дискуссия на заданную тему, где нет «правильных» или «неправильных» ответов, а приветствуется умение мыслить и понятно свою мысль излагать.
Автор: Татьяна Павлова, руководитель общины «Домострой».
Фото общины.