Мати Божия, Скоропослушная Заступнице, спаси нас! Воскресное чтение
«Молитесь, братия мои, Матери Божией, когда буря вражды и злобы восстанет в доме вашем. Она всеблагая и всеблагомощная удобно и преудобно может умирить сердца человеческие. Мир и любовь от единого Бога происходят, как от своего Источника, а Владычица – в Боге едино с Богом и, как Матерь Христа-Мира, ревнует и молится о мире всего мира, паче же – всех христиан».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский.
Сегодня, 22 ноября, Православная Церковь чтит день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница». Впервые этот дивный образ я увидел в тот день, когда переступил порог храма в один из первых его посещений на Вербное воскресенье. Мне тогда исполнилось пять лет. Икона располагалась в Князь-Владимирском соборе. Давние воспоминания того времени сохраняют живое молитвенное ощущение, когда перед образом испытываешь явное понимание, что Богородица здесь и слышит тебя.
«Сия икона Моя будет именоваться Скоропослушницею»
История иконы, как и сам образ, удивительны. Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы» представляет собой изображение Божией Матери с Младенцем. Это древняя чудотворная икона, которая находится на Святой Горе Афон, в обители Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, расположенного над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка одного из братьев, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной.
Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении, возвращении зрения и особенно указывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Дева Мария исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем с верою к Ней притекающим.
В Россию списки этой иконы в большом числе стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами. В нашем городе таких чудотворных икон несколько – по одному образу в Александро-Невской лавре и в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, а список с первой – в Князь-Владимирском соборе.
Образ, находящийся в лаврском Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, называется «Невская Скоропослушница» и считается особо почитаемым списком той самой чудотворной афонской иконы, несколько отличающимся по иконографии. Он изображает Божию Матерь с молитвенно простертой десницей без Богомладенца.
«Невская Скоропослушница»
Икона была написана на Святой Горе в русском Пантелеимоновом монастыре. Привезена в Россию в 1877 году двумя русскими иеромонахами Афанасием и Варсонофием. Они приехали в Петербург для сбора пожертвований на возрождение древнего храма в Мирах Ликийских в Турции — месте первоначального пребывания мощей Святителя и Чудотворца Николая. Монахи остановились в Александро-Невской Лавре, однако вскоре, по благословению Святейшего Синода, в их ведение была передана Александровская часовня, возводимая на углу Мытнинской и 2-й Рождественской улиц близ Старо-Александровского рынка. Часовня, построенная на средства купцов Калашниковых, была задумана в память о спасении императора Александра II от покушения в 1867 году. После ее передачи в ведение афонских иноков, святыни, помещенные в часовне, помогали собирать средства на возрождение Мирликийского храма.
Проекту возрождения храма в Турции помешала русско-турецкая война (1877 – 1878 гг.), монахи-сборщики вернулись на Афон, передав собранные средства в Синод, а Александровская часовня оказалась в ведении Санкт-Петербургского епархиального управления.
Вскоре часовня сгорела, и на пепелище был обнаружен лишь частично опаленный, но с сохранившимся ликом образ Богоматери «Скоропослушницы». Чудесное спасение из пожара прославило святыню на весь Петербург и всколыхнуло невиданную волну народной любви и почитания. В 1888 году заново отстроенная каменная часовня вместе с образом «Скоропослушницы» перешла в ведение Императорского Православного Палестинского Общества (основано в 1883 году).
Председатель Общества великий князь Сергей Александрович стал почетным ктитором часовни. Средства, собранные на возрождение Мирликийского храма, были перенаправлены на строительство русского храма в г. Бари (Италия).
«Внимающая молитве скоро»
После октябрьского переворота и в годы гражданской войны значение иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Петрограде еще более возросло. Ее возили по домам многих верующих, прикладываться к ней в храме дозволялось в любое время. Многочисленные исцеления продолжали пополнять список тех чудес, что прославили образ прежде. Когда почитаемую икону провозили в карете, люди выходили на улицы и вставали на колени.
В начале 1920-х годов, когда была развязана компания по изъятию церковных ценностей, будущему священномученику митрополиту Вениамину (Казанскому) удалось сохранить от поругания особо чтимые святыни Петербурга, среди которых была и «Скоропослушница». В Николо-Барградский храм был назначен настоятелем священник Владимир Шамонин, который спас икону от передачи в музейный фонд после закрытия и уничтожения храма в 1932 году. Образ был перенесен в храм свв. страстотерпцев Бориса и Глеба на Калашниковской наб., где находился до закрытия и этой церкви. Затем в 1934 году его перенесли в Святодуховский храм Александро-Невской Лавры (закрыта в 1936 г.), а далее – в Троице-Измайловский собор (закрыт в 1938 г.).
С 1938 по 1958 годы «Скоропослушница» пребывала в Князь-Владимирском соборе. В этом же храме хранилась и чудотворная Казанская икона Божией Матери. В дни блокады и всеобщего горя множество жителей города находили утешение у этих святынь. Само название «Скоропослушница», то есть «внимающая молитве скоро», было утешительно для просящего помощи человека, у которого уже не оставалось сил на продолжительные молитвы.
12 сентября 1957 года митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий торжественно освятил возвращенный верующим Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. По благословению митрополита, бывшего особым почитателем Божией Матери «Скоропослушницы», чтимый образ в 1958 году был перенесен во вновь освященный собор. Для Князь-Владимирского собора был изготовлен его список, который и пребывает там ныне.
В 2005 году на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых было определено дополнить именование Санкт-Петербургской иконы Божией Матери словом «Невская». В настоящее время «Невская Скоропослушница» бережно хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и считается одной из самых почитаемых святынь монастыря и Северной столицы.
«Скоропослушница» на Охте
Эта икона, как отмечалось ранее, находится в храме на Большеохтинском кладбище, который в сентябре отметил 206-летие со дня освящения. После разрушения церквей в 1930-е годы на Охте единственно уцелевшей осталась именно эта Никольская церковь. Многие иконы из охтинских храмов были перенесены сюда, и сегодня здесь много замечательных икон со своей историей. Особое место среди них занимает икона Богородицы «Скоропослушница».
Образ расположен в киоте слева от царских врат. По воскресеньям перед ней соборно поется акафист Божией Матери. Икона эта была написана на Афоне в Свято-Андреевском скиту в конце XIX века по заказу купца Петра Елисеева, о чем свидетельствует надпись на обратной стороне образа. На иконе изображены также Небесные покровители заказчиков: апостол Петр и мчц. Александра.
До революции образ находился в охтинском храме в честь Казанской иконы Божией Матери, ктиторами которого были купцы Елисеевы. Не лишним будет рассказать несколько слов об этом храме.
1 мая 1879 года скончался Степан Петрович Елисеев, один из богатейших негоциантов столицы и представитель крупнейшей торговой фирмы «Братья Елисеевы». Он завещал выстроить церковь с семейной усыпальницей на Большеохтинском кладбище, где был похоронен его старший брат и отец, ярославский крестьянин, основавший в 1813 году свое дело.
Волю Елисеева осуществил его сын Петр, и 16 августа 1881 года к югу от кладбища был заложен большой пятикупольный храм в «византийском стиле», стоивший около 1 млн руб. Церковь строилась из кирпича двух цветов и свое название получила в память о чудотворном образе в Казанском соборе, перед которым Степан Петрович ежедневно молился в начале рабочего дня. В 1885 году храм в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен. Жертвователи подарили ему богатую ризницу и утварь.
Пусть заступничество Царицы Небесной защищает каждого из нас, и наши просьбы будут Ею услышаны!
Акафист и молитва Божией Матери у иконы Ее «Скоропослушница»
Тропарь, глас 4
К Богородице притецем, сущии в бедах, / и святей иконе Ея ныне припадем, / с верою зовуще из глубины души: / скоро наше услыши моление, Дево, / яко Скоропослушница нарекшаяся. / Тебе бо раби Твои в нуждах // готовую Помощницу имамы.
Кондак, глас 8
В мори житейстем обуреваемии, / треволнению подпадаем страстей и искушений. / Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, / и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: // радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.
Предлагаем читателям поделиться своими мыслями и предложениями о темах рубрики «Воскресное чтение» по адресу: chtenie.prihod@yandex.ru.
Подготовил: Андрей Изотов, редакция Pravprihod.Ru.
Использованы материалы: Аллы Лапекиной для группы ВК Иоанновского прихода; сайтов Pravoslavie.ru, Азбука веры, Монастырский вестник, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, vimaorthodoxias.gr, monasterium.ru, rasfokus.ru.