Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Мати Божия, Скоропослушная Заступнице, спаси нас! Воскресное чтение

Мати Божия, Скоропослушная Заступнице, спаси нас! Воскресное чтение

Икона «Скоропослушница» в Дохиарском монастыре

«Молитесь, братия мои, Матери Божией, когда буря вражды и злобы восстанет в доме вашем. Она всеблагая и всеблагомощная удобно и преудобно может умирить сердца человеческие. Мир и любовь от единого Бога происходят, как от своего Источника, а Владычица – в Боге едино с Богом и, как Матерь Христа-Мира, ревнует и молится о мире всего мира, паче же – всех христиан».
Св. прав. Иоанн Кронштадтский
.

Сегодня, 22 ноября, Православная Церковь чтит день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница». Впервые этот дивный образ я увидел в тот день, когда переступил порог храма в один из первых его посещений на Вербное воскресенье. Мне тогда исполнилось пять лет. Икона располагалась в Князь-Владимирском соборе. Давние воспоминания того времени сохраняют живое молитвенное ощущение, когда перед образом испытываешь явное понимание, что Богородица здесь и слышит тебя. 

«Сия икона Моя будет именоваться Скоропослушницею»

История иконы, как и сам образ, удивительны. Оригинальный, афонский образ Богородицы «Скоропослушницы» представляет собой изображение Божией Матери с Младенцем. Это древняя чудотворная икона, которая находится на Святой Горе Афон, в обители Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, расположенного над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка одного из братьев, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. 

Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал чудный голос, извещавший о прощении, возвращении зрения и особенно указывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». Пресвятая Дева Мария исполнила и теперь исполняет Свое обещание – являет скорую помощь и утешение всем с верою к Ней притекающим.

В Россию списки этой иконы в большом числе стали поступать с Афона в XIX веке. Они всюду пользовались большой любовью и почитанием, многие прославились чудесами. В нашем городе таких чудотворных икон несколько – по одному образу в Александро-Невской лавре и в Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, а список с первой – в Князь-Владимирском соборе. 

Образ, находящийся в лаврском Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, называется «Невская Скоропослушница» и считается особо почитаемым списком той самой чудотворной афонской иконы, несколько отличающимся по иконографии. Он изображает Божию Матерь с молитвенно простертой десницей без Богомладенца.

«Невская Скоропослушница» 

Икона была написана на Святой Горе в русском Пантелеимоновом монастыре. Привезена в Россию в 1877 году двумя русскими иеромонахами Афанасием и Варсонофием. Они приехали в Петербург для сбора пожертвований на возрождение древнего храма в Мирах Ликийских в Турции — месте первоначального пребывания мощей Святителя и Чудотворца Николая. Монахи остановились в Александро-Невской Лавре, однако вскоре, по благословению Святейшего Синода, в их ведение была передана Александровская часовня, возводимая на углу Мытнинской и 2-й Рождественской улиц близ Старо-Александровского рынка. Часовня, построенная на средства купцов Калашниковых, была задумана в память о спасении императора Александра II от покушения в 1867 году. После ее передачи в ведение афонских иноков, святыни, помещенные в часовне, помогали собирать средства на возрождение Мирликийского храма.

Проекту возрождения храма в Турции помешала русско-турецкая война (1877 – 1878 гг.), монахи-сборщики вернулись на Афон, передав собранные средства в Синод, а Александровская часовня оказалась в ведении Санкт-Петербургского епархиального управления.

Вскоре часовня сгорела, и на пепелище был обнаружен лишь частично опаленный, но с сохранившимся ликом образ Богоматери «Скоропослушницы». Чудесное спасение из пожара прославило святыню на весь Петербург и всколыхнуло невиданную волну народной любви и почитания. В 1888 году заново отстроенная каменная часовня вместе с образом «Скоропослушницы» перешла в ведение Императорского Православного Палестинского Общества (основано в 1883 году).

Председатель Общества великий князь Сергей Александрович стал почетным ктитором часовни. Средства, собранные на возрождение Мирликийского храма, были перенаправлены на строительство русского храма в г. Бари (Италия).

«Внимающая молитве скоро»

Князь-Владимирский собор

После октябрьского переворота и в годы гражданской войны значение иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Петрограде еще более возросло. Ее возили по домам многих верующих, прикладываться к ней в храме дозволялось в любое время. Многочисленные исцеления продолжали пополнять список тех чудес, что прославили образ прежде. Когда почитаемую икону провозили в карете, люди выходили на улицы и вставали на колени.

В начале 1920-х годов, когда была развязана компания по изъятию церковных ценностей, будущему священномученику митрополиту Вениамину (Казанскому) удалось сохранить от поругания особо чтимые святыни Петербурга, среди которых была и «Скоропослушница». В Николо-Барградский храм был назначен настоятелем священник Владимир Шамонин, который спас икону от передачи в музейный фонд после закрытия и уничтожения храма в 1932 году. Образ был перенесен в храм свв. страстотерпцев Бориса и Глеба на Калашниковской наб., где находился до закрытия и этой церкви. Затем в 1934 году его перенесли в Святодуховский храм Александро-Невской Лавры (закрыта в 1936 г.), а далее – в Троице-Измайловский собор (закрыт в 1938 г.).

С 1938 по 1958 годы «Скоропослушница» пребывала в Князь-Владимирском соборе. В этом же храме хранилась и чудотворная Казанская икона Божией Матери. В дни блокады и всеобщего горя множество жителей города находили утешение у этих святынь. Само название «Скоропослушница», то есть «внимающая молитве скоро», было утешительно для просящего помощи человека, у которого уже не оставалось сил на продолжительные молитвы.

12 сентября 1957 года митрополит Ленинградский и Ладожский Елевферий торжественно освятил возвращенный верующим Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры. По благословению митрополита, бывшего особым почитателем Божией Матери «Скоропослушницы», чтимый образ в 1958 году был перенесен во вновь освященный собор. Для Князь-Владимирского собора был изготовлен его список, который и пребывает там ныне.

В 2005 году на заседании Синодальной комиссии по канонизации святых было определено дополнить именование Санкт-Петербургской иконы Божией Матери словом «Невская». В настоящее время «Невская Скоропослушница» бережно хранится в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры и считается одной из самых почитаемых святынь монастыря и Северной столицы.

«Скоропослушница» на Охте

Эта икона, как отмечалось ранее, находится в храме на Большеохтинском кладбище, который в сентябре отметил 206-летие со дня освящения. После разрушения церквей в 1930-е годы на Охте единственно уцелевшей осталась именно эта Никольская церковь. Многие иконы из охтинских храмов были перенесены сюда, и сегодня здесь много замечательных икон со своей историей. Особое место среди них занимает икона Богородицы «Скоропослушница». 

Образ расположен в киоте слева от царских врат. По воскресеньям перед ней соборно поется акафист Божией Матери. Икона эта была написана на Афоне в Свято-Андреевском скиту в конце XIX века по заказу купца Петра Елисеева, о чем свидетельствует надпись на обратной стороне образа. На иконе изображены также Небесные покровители заказчиков: апостол Петр и мчц. Александра. 

До революции образ находился в охтинском храме в честь Казанской иконы Божией Матери, ктиторами которого были купцы Елисеевы. Не лишним будет рассказать несколько слов об этом храме.

1 мая 1879 года скончался Степан Петрович Елисеев, один из богатейших негоциантов столицы и представитель крупнейшей торговой фирмы «Братья Елисеевы». Он завещал выстроить церковь с семейной усыпальницей на Большеохтинском кладбище, где был похоронен его старший брат и отец, ярославский крестьянин, основавший в 1813 году свое дело.

Волю Елисеева осуществил его сын Петр, и 16 августа 1881 года к югу от кладбища был заложен большой пятикупольный храм в «византийском стиле», стоивший около 1 млн руб. Церковь строилась из кирпича двух цветов и свое название получила в память о чудотворном образе в Казанском соборе, перед которым Степан Петрович ежедневно молился в начале рабочего дня. В 1885 году храм в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен. Жертвователи подарили ему богатую ризницу и утварь.

Пусть заступничество Царицы Небесной защищает каждого из нас, и наши просьбы будут Ею услышаны!

Акафист и молитва Божией Матери у иконы Ее «Скоропослушница»

Тропарь, глас 4
К Богородице притецем, сущии в бедах, / и святей иконе Ея ныне припадем, / с верою зовуще из глубины души: / скоро наше услыши моление, Дево, / яко Скоропослушница нарекшаяся. / Тебе бо раби Твои в нуждах // готовую Помощницу имамы.

Кондак, глас 8
В мори житейстем обуреваемии, / треволнению подпадаем страстей и искушений. / Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, / и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: // радуйся, Всеблагая Скоропослушнице.

Предлагаем читателям поделиться своими мыслями и предложениями о темах рубрики «Воскресное чтение» по адресу: chtenie.prihod@yandex.ru.

Подготовил: Андрей Изотов, редакция Pravprihod.Ru.
Использованы материалы: Аллы Лапекиной для группы ВК Иоанновского прихода; сайтов Pravoslavie.ruАзбука верыМонастырский вестникСвято-Троицкой Александро-Невской Лавры, vimaorthodoxias.grmonasterium.ru, rasfokus.ru.

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+