Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Этот чудесный «Малыш»: репортаж об отдыхе деток на загородной базе в Каннельярви

Этот чудесный «Малыш»: репортаж об отдыхе деток на загородной базе в Каннельярви

 


Будучи в приходе уже около пяти лет, о приходских загородных базах «Малыш», «Отрок» и «Забота» я только слышала. А этим летом, благодаря рождению внучки, мне посчастливилось побывать на даче «Малыш» в Каннельярви (пристанционном поселке в составе Рощинского городского поселения Ленинградской области) в роли беспокойной бабушки.

 

Беспокойство мое улетучилось сразу, сменившись благодатной радостью и, конечно, благодарностью нашему отцу Николаю Беляеву, старшему священнику Иоанновского прихода, за то, что помогает нам организовывать не только наш труд и досуг, но и отдых.

 


Теплая встреча

 

Каннельярви – край озер, сосен, маленьких рождественских елочек вдоль дорог и участков, а также добрых, приветливых людей. Пожелание здоровья здесь можно, как и в Суре, услышать от совершенно незнакомых местных жителей – взрослых и детей. 

 

Приехали мы в начале июля в пору ливней и дождей, но легкость, радость, забота и участие семьи Деминых в лице мамы Наташи и ее пяти замечательных детей (Алексея, Анастасии, Александра, Марии и Ванечки) согрели нас, как солнечные лучики. Пока мы знакомились с благоустройством базы и разбирали вещи, нас уже ждал ароматный чай «по-каннельярвски» – с листьями малины, черной смородины, душицы и вкуснейшими блинами Натальи. А настоящий детский хор «Имени Деминых» пропел в трапезной «Отче наш». Не успели мы насладиться чаепитием, как обнаружили, что старшие дети уже намывают нашу уютную комнату.

 


Праздники

 

Но вот пришли солнечные деньки и началась череда праздничных событий. 8 июля стал днем активной подготовки ко дню рождения папы Вадима – главы семьи Деминых. Под руководством взрослых - Татьяны Стрекаловой и Натальи Деминой - на листе ватмана «выросло» большое красивое дерево с теплыми пожеланиями на разноцветных отпечатках детских ладошек. Алексей стал главным помощником в изготовлении праздничного торта, ну а в украшении его садовыми и лесными ягодами принимали участие все дети. Чтобы папе не напекло голову в жаркие деньки, было изготовлено красивое самбреро. А солнышко действительно уже старательно припекало в Каннельярви, чему были рады любители сбора и поедания черники. 

 

Встреча «черничного десанта» из наших прихожан во главе с Людмилой Николаевной Раевской стала очередной радостью для всех обитателей базы «Малыш». Тем более, что первой черничкой посчастливилось угостить дорогого отца Николая на следующее утро прямо в самолете, следовавшем рейсом Санкт-Петербург - Архангельск (батюшка направлялся в Суру - родное село св. прав. Иоанна Кронштадтского - на освящение храмов и часовен проекта Пояс Богородицы). Можно сказать, что мы передали маленький привет малой родине Всероссийского пастыря.

 

22 июля было решено отпраздновать первую годовщину рождения самого маленького обитателя «Малыша» – Олечки Стрекаловой. За подготовку к празднику взялись уже представители четырех семей. Главным режиссером стала Дарья Одинцова: под ее руководством дети выступили в образах разных зверушек – зайчика, котика, мишки, льва, бабочки, лисы и собачки. Все пожелали Оле здоровья, смелости, щедрости, радости и вручили трогательные подарки. Тут подоспели и игрушки «би-ба-бо» от бабушки Ирины, которые угостили всех хрустящей морковкой, расписными пряниками и пирогами.

 

На следующий день к нам в гости пришла любимая сказка «Белоснежка и семь гномов», так как к белокурой Дарьюшке Одинцовой в день ее рождения 23 июля пришли в гости 7 гномов. Они забыли свои имена и попросили ее о помощи – по карте нужно было найти сокровище. Для начала Белоснежка Даша подарила к всеобщей радости каждому гномику имя, которое как нельзя лучше подходило ему – Малыш, Болтун, Молчун, Принцесса, Красавица, Смельчак, Весельчак. Дальше задача усложнилась – на каждом из восьми этапов нужно было проявить смекалку и находчивость: пришлось и спеть, и станцевать, и стихи прочитать. Разные вкусняшки и, конечно, торт были продолжением Сказки.

 

Настоящим праздником для каждой из семей всякий раз становился «приезд папы». У Александра Соколова, Андрея Одинцова и Захара Стрекалова сразу появлялась возможность почувствовать себя немножко в роли многодетного Вадима Демина, так как дети буквально прилипали к ним. К тому же, на площадке сразу все приходило в движение – качели, мячи, бадминтон и прочее. 

 

По вечерам дети приглашали всех гостей базы на просмотр своих театральных постановок. Гриша Худяшев со своей бабушкой режиссировали две сказки – «Красная шапочка» и «Три поросенка». Декорации переставлялись на ходу, элементы костюмов сразу проявляли героев. Главное, все было в радость и удовольствие. 

 

Походы на озеро и карьер, прогулки по лесу с костерком и жареными сосисками, строительством шалашей, сбор ягод в саду, урожая огурцов и кабачков в теплице, разная вкуснятина, которую по своему приезду всегда готовила Тамара Ивановна, – все это, пожалуй, превращало базу «Малыш» в настоящий санаторий! 

 

И какая же это радость – приезд в Каннельярви отца Николая – настоящий праздник! Как всегда, батюшка всем уделил внимание, каждому сказал доброе слово со своим неповторимым юмором, с любовью.

 


Благодарности

 

Спасибо всем семьям – за то, что помогали в воскресные и праздничные дни добираться до храмов и причащаться Святых Христовых Таин. Это церковь св. блгв. кн. Александра Невского, расположенная недалеко от подворья Оптиной Пустыни, и храм Преображения Господня в пос. Яковлево. Нам даже удалось побывать на архиерейской службе с освящением престола и на Престольном празднике в день Преображения Господня. Праздничная Литургия, трапеза, приготовленная с любовью, детский концерт, общая фотография и неожиданные встречи с нашими прихожанами подарили нам настоящее сокровище – глубокую благодарность Богу, прихожанам, нашим дорогим и любимым пастырям, которые своим служением помогают нам, грешным, преображаться.

 

Еще раз благодарим всех, с кем нам посчастливилось отдыхать на базе – семьи Деминых, Одинцовых, Худяшевых и Соколовых. Спасибо руководителям «Малыша» - Галине Леонидовне Дорохиной и Людмиле Николаевне Раевской, дорогому отцу Николаю за то море любви, в котором купались наши дети и внуки.

 

Всем доброго здравия и многая лета! Радости от будущих встреч! Взрослым - помощи Божией в трудах, детям - в учебе. Слава Богу за все!

 

Автор: Ирина Васильева, община «Живое слово».

Фото: Галина Дорохина, гости базы «Малыш».

 

Рассказать:


 

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь