Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Этот чудесный «Малыш»: репортаж об отдыхе деток на загородной базе

Этот чудесный «Малыш»: репортаж об отдыхе деток на загородной базе

Будучи в приходе уже около пяти лет, о приходских загородных базах «Малыш», «Отрок» и «Забота» я только слышала. А этим летом, благодаря рождению внучки, мне посчастливилось побывать на даче «Малыш» в роли беспокойной бабушки.

Беспокойство мое улетучилось сразу, сменившись благодатной радостью и, конечно, благодарностью нашему отцу Николаю Беляеву за то, что помогает нам организовывать не только наш труд и досуг, но и отдых.

Теплая встреча

Вокруг базы – край озер, сосен, маленьких рождественских елочек вдоль дорог и участков, а также добрых, приветливых людей. Пожелание здоровья здесь можно, как и в Суре, услышать от совершенно незнакомых местных жителей – взрослых и детей. 

Приехали мы в начале июля в пору ливней и дождей, но легкость, радость, забота и участие семьи Деминых в лице мамы Наташи и ее пяти замечательных детей (Алексея, Анастасии, Александра, Марии и Ванечки) согрели нас, как солнечные лучики. Пока мы знакомились с благоустройством базы и разбирали вещи, нас уже ждал ароматный чай с листьями малины, черной смородины, душицы и вкуснейшими блинами Натальи. А настоящий детский хор «Имени Деминых» пропел в трапезной «Отче наш». Не успели мы насладиться чаепитием, как обнаружили, что старшие дети уже намывают нашу уютную комнату.

Праздники

Но вот пришли солнечные деньки и началась череда праздничных событий. 8 июля стал днем активной подготовки ко дню рождения папы Вадима – главы семьи Деминых. Под руководством взрослых - Татьяны Стрекаловой и Натальи Деминой - на листе ватмана «выросло» большое красивое дерево с теплыми пожеланиями на разноцветных отпечатках детских ладошек. Алексей стал главным помощником в изготовлении праздничного торта, ну а в украшении его садовыми и лесными ягодами принимали участие все дети. Чтобы папе не напекло голову в жаркие деньки, было изготовлено красивое самбреро. А солнышко действительно уже старательно припекало, чему были рады любители сбора и поедания черники. 

Встреча «черничного десанта» из наших прихожан во главе с Людмилой Николаевной Раевской стала очередной радостью для всех обитателей базы «Малыш». Тем более, что первой черничкой посчастливилось угостить дорогого отца Николая на следующее утро прямо в самолете, следовавшем рейсом Санкт-Петербург - Архангельск (батюшка направлялся в Суру - родное село св. прав. Иоанна Кронштадтского - на освящение храмов и часовен проекта Пояс Богородицы). Можно сказать, что мы передали маленький привет малой родине Всероссийского пастыря.

22 июля было решено отпраздновать первую годовщину рождения самого маленького обитателя «Малыша» – Олечки Стрекаловой. За подготовку к празднику взялись уже представители четырех семей. Главным режиссером стала Дарья Одинцова: под ее руководством дети выступили в образах разных зверушек – зайчика, котика, мишки, льва, бабочки, лисы и собачки. Все пожелали Оле здоровья, смелости, щедрости, радости и вручили трогательные подарки. Тут подоспели и игрушки «би-ба-бо» от бабушки Ирины, которые угостили всех хрустящей морковкой, расписными пряниками и пирогами.

На следующий день к нам в гости пришла любимая сказка «Белоснежка и семь гномов», так как к белокурой Дарьюшке Одинцовой в день ее рождения 23 июля пришли в гости 7 гномов. Они забыли свои имена и попросили ее о помощи – по карте нужно было найти сокровище. Для начала Белоснежка Даша подарила к всеобщей радости каждому гномику имя, которое как нельзя лучше подходило ему – Малыш, Болтун, Молчун, Принцесса, Красавица, Смельчак, Весельчак. Дальше задача усложнилась – на каждом из восьми этапов нужно было проявить смекалку и находчивость: пришлось и спеть, и станцевать, и стихи прочитать. Разные вкусняшки и, конечно, торт были продолжением Сказки.

Настоящим праздником для каждой из семей всякий раз становился «приезд папы». У Александра Соколова, Андрея Одинцова и Захара Стрекалова сразу появлялась возможность почувствовать себя немножко в роли многодетного Вадима Демина, так как дети буквально прилипали к ним. К тому же, на площадке сразу все приходило в движение – качели, мячи, бадминтон и прочее. 

По вечерам дети приглашали всех гостей базы на просмотр своих театральных постановок. Гриша Худяшев со своей бабушкой режиссировали две сказки – «Красная шапочка» и «Три поросенка». Декорации переставлялись на ходу, элементы костюмов сразу проявляли героев. Главное, все было в радость и удовольствие. 

Походы на озеро и карьер, прогулки по лесу с костерком и жареными сосисками, строительством шалашей, сбор ягод в саду, урожая огурцов и кабачков в теплице, разная вкуснятина, которую по своему приезду всегда готовила Тамара Ивановна, – все это, пожалуй, превращало базу «Малыш» в настоящий санаторий! 

И какая же это радость – приезд на базу отца Николая, настоящий праздник! Как всегда, батюшка всем уделил внимание, каждому сказал доброе слово со своим неповторимым юмором, с любовью.

Благодарности

Спасибо всем семьям – за то, что помогали в воскресные и праздничные дни добираться до храмов и причащаться Святых Христовых Таин. Это церковь св. блгв. кн. Александра Невского, расположенная недалеко от подворья Оптиной Пустыни, и храм Преображения Господня в пос. Яковлево. Нам даже удалось побывать на архиерейской службе с освящением престола и на Престольном празднике в день Преображения Господня. Праздничная Литургия, трапеза, приготовленная с любовью, детский концерт, общая фотография и неожиданные встречи с нашими прихожанами подарили нам настоящее сокровище – глубокую благодарность Богу, прихожанам, нашим дорогим и любимым пастырям, которые своим служением помогают нам, грешным, преображаться.

Еще раз благодарим всех, с кем нам посчастливилось отдыхать на базе – семьи Деминых, Одинцовых, Худяшевых и Соколовых. Спасибо руководителям «Малыша» - Галине Леонидовне Дорохиной и Людмиле Николаевне Раевской, дорогому отцу Николаю за то море любви, в котором купались наши дети и внуки.

Всем доброго здравия и многая лета! Радости от будущих встреч! Взрослым - помощи Божией в трудах, детям - в учебе. Слава Богу за все!

Автор: Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото: Галина Дорохина, гости базы «Малыш».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь