Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Социальное служение прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря в 2012 году

Социальное служение прихода Иоанновского ставропигиального женского монастыря в 2012 году

Наш приход - это прихожане обители, стремящиеся направить свое посильное молитвенное, трудовое, благотворительное служение  на благо монастыря и прихода.

 

Объединение прихожан в «общины» внутри прихода – это возможность для них с наибольшей пользой применить свои знания, навыки, инициативы и творчески реализовать себя через объединение по профессиональной деятельности всех, желающих помочь и послужить общему делу.

 

Община  «Гиппократ» - объединяет медицинских работников разной квалификации (врачи прихода).  В этой общине молодые врачи фиксируют обращения за медицинской помощью, а  старшие проводят первичные консультации и при необходимости оказывают содействие в госпитализации и в лечении.

 

 

В 2012 году было зафиксировано более 90 первичных обращений к прихожанам-врачам; была оказана помощь в госпитализации 5 прихожан в стационары города (прооперировано 2 человека). Было проведено более 100 консультаций.

 

 

Община «Милосердие» - это прихожане - медицинские сёстры. В свободное от основной работы время по назначению врачей они быстро  и эффективно выполняют все необходимые процедуры (в/венные капельницы, инъекции, в/мышечные инъекции, забор крови, перевязки). Такая помощь была оказана более 60 раз.

 

 

Община «Патронаж» - патронажные сестры в приходе, они безотказно оказывают помощь одиноким, немощным, престарелым и инвалидам прихода. В текущем году таких обращений за помощью было более 300. По просьбе одиноких прихожан внутри общины работает служба "Доброе утро - спокойной ночи" - ежедневный утренний и вечерний обзвон  таких прихожан. Службой пользуются 10 человек. Сестры общины регулярно помогают общине «Островок» в уходе за немощными и инвалидами прихода в летний период.

 

 

 

 

Община «Островок» - это уход за прихожанами - немощными, престарелыми и инвалидами, отдыхающими за городом. За 3 летние смены прошли реабилитацию и были окружены постоянным вниманием и уходом 12 человек.

 

 

В этом году были продолжены занятия по плетению корзин для Благотворительной ярмарки.

 

 

 

Удалось осуществить выезд одной смены в Константино-Еленинский женский монастырь для причащении Святых Христовых Таин.

 

 

Община «Педагог» - оказывает помощь в образовании и воспитании молодого поколения - это помощь в учебе, просветительская деятельность и организация  загородного отдыха  детей и подростков прихода, обучение правилам совместного проживания, труда и молитвы. Педагоги помогают юношам и девушкам в учебе и  в выборе профессии, а молодые студенты и педагоги учат  детей готовить концерты для общины  "Островок".

 

В этом году община приняла активное участие в подготовке и проведении праздника «Россия – великая судьба» и в проведении в рамках праздника Всероссийского конкурса «Военная слава России» (февраль-июнь). О масштабах работы педагогов можно судить по количеству дипломов, переданных призёрам и победителям конкурса, а также их руководителям – их было около 450.

 

 

 

 

Участие совместно с общиной «Отрок» в организации летнего загородного отдыха подростков (май-август).

 

Консультации и репетиции по учебно-педагогической тематике маленьким детям - пациентам детского Гематологического центра им. Р. Горбачевой (в течение всего года).

 

Община «Отрок» - занимается организацией и проведением активного отдыха детей и подростков прихода.  В этом году было уделено большое внимание техническим работам по благоустройству, поэтому дети отдыхали в две смены. (20 девочек и мальчиков в возрасте от 7 до 12 лет).

 

 

 

 

 

 

В этом году община продолжала уделять внимание творческому развитию детей. Активно проводились занятия по рисунку акварелью, маслом, мелками. Преподавали вышивку лентами, шитьё мягкой игрушки, лепку картин из теста для Благотворительной ярмарки «Дети нашей Родины – св. прав. Иоанну Кронштадтскому» (июнь, июль).

 

 

Община "Отрок" подготовила замечательные выездные концерты для общины "Островок" (для инвалидов, пожилых и немощных)

 

 

Община "Отрок" наряду с другими профессиональными детскими коллективами выступила с прекрасной программой на Благотворительном концерте, который состоялся в рамках проведения Ярмарки.

 

 

Община «Малыш»  - помогала летом отдохнуть молодым семьям (в основном малоимущим) с маленькими детьми.

 

Этим летом отдохнуло 35 человек.

 

 

 

 

 

«Иоанновское братство» – это община состоит в основном из молодежи. Она регулярно помогает общине  «Островок»  в уходе за инвалидами и одинокими прихожанами в летний период.

 

 

 

 

Община регулярно помогает монастырю в хозяйственных работах на подворье нашей обители - в пос. Вартемяги.

 

 

 

 

Шефствует над группой детей школы-интерната №69 г. Зеленогорска.

 

 

 

Оказывает посильную помощь хоспису №1 (уход за больными) и регулярную помощь психоневрологическому интернату №10 (обучение рисованию, рукоделию и пр.).

 

 

 

В этом году община продолжила работу в молодёжной трудовой экспедиции на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского - в селе Сура. (июнь, июль, август) 

 

 

 

 

Труженики общины "Иоанновское братство" оказывали посильную помощь общине "Иоанновские палаты": устанавливали карнизы, полочки и зеркала в ванных комнатах, производили замену дверных ручек, занимались влажной уборкой.

 

Основная деятельность общины "Иоанновские палаты" - это совместная помощь членов всех общин нашего прихода в поддержании чистоты и уюта в палатах кардиологического отделения №3 на базе многопрофильной больницы №2.

 

В каждой палате имеется икона Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского.

 

 

 

 

 

Через совместный труд и отдых в общине сложилась дружественная, семейная атмосфера.

 

Община «Лепта» -  взяла на себя посильную помощь в приобретении необходимых лекарств малообеспеченным больным прихожанам.  Община оказывала незначительную, но постоянную помощь нуждающимся и инвалидам.

 

 

 

Община «Закон» - это юристы, судьи, следователи, работники прокуратуры, нотариусы. Они оказывают прихожанам посильную консультационную юридическую помощь. В истекшем году  проведены юридические консультации различных направлений. Более 150 раз обращались наши прихожане в общину. Своим опытом члены общины обмениваются между собой, были прочитаны лекции для всех прихожан обители (Лекция, посвященная вопросам урегулирования отношения к семье как элемента в структуре нашего государства; "Информационная агрессия против человека"; "Начало русской государственности в 862 году").

 

 

 

 

 

В 2012 году подгруппа «Поддержка семьи, материнства и детства» выделилась в самостоятельную общину.

 

Деятельность общины направлена на информирование прихожан по вопросам законодательства семьи, материнства и детства и правовую поддержку семей прихожан, столкнувшихся с ущемлением родительских прав.

 

 

Община «Авто» - оказывала транспортную помощь больным, немощным, инвалидам (более 50 раз). Регулярно осуществлялись перевозки нуждающихся  в храм, больницы, на похороны, за город и т.д.

 

В этом году община "Авто" оказала большую помощь при проведении праздника "Россия - великая судьба" и Благотворительных ярмарок, встречая и провожая детей и сопровождающих большой Иоанновской семьи.

 

 

 

 

 

 

Община «Мастеровой» - труженики общины в течение всего года оказывали помощь в быту одиноким, малоимущим и беспомощным прихожанам,  проводили работы на загородных участках, подготавливая их к дачному сезону, оказывали помощь в ремонте сантехники, бытовых электроприборов, посильный мелкий ремонт при переезде на новое место жительства.  

 

 

 

 

Община «Камертон» - детско-юношеский хор прихожан.

 

Основной состав общины регулярно участвует в Богослужениях в храмах Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской епархии и совершает паломнические поездки по России (Оптина Пустынь, Архангельская, Ярославская и Костромская области) с участием в Богослужениях (68 раз).

 

 

 

 

Община «Мемориал»  - оказывает посильную  помощь в организации похорон.

 

Община «Жизнь жительствует» - 6 молодых семей в 2012 году провели свадебные торжества для прихожан при помощи и  участии общины в их организации. Молодежь продолжила обучение устраивать торжества на основе православных традиций.

 

 

 

 

 

Община «Досуг» - знакомила  прихожан с новостями церковной и культурной жизни нашего города. Были приобретены бесплатные пригласительные билеты  для 480 прихожан. Удалось сделать доступными посещения  православных концертов, выставочных залов и музеев для малоимущих и пенсионеров.

 

 

В этом году усилиями общины был организован и проведён прекрасный благотворительный концерт на Выставке-ярмарке "Дети нашей Родины - святому праведному Иоанну Кронштадтскому".

 

 

 

Община «Рождество Христово» - организовала праздник для детей из воскресной школы при нашем монастыре и для самых маленьких наших прихожан (500 человек). В подготовке праздника приняло участие более 300 прихожан.  В ходе подготовки и проведении праздника Рождества Христова происходит приобщение к церковно - певческой и русской народной традиции (хоровое пение, пошив русского костюма, выпечка медовых пряников и их роспись, изготовление рождественских подарков своими руками и т.д.). У молодежи развивается творческая инициатива, дисциплинированность, ответственность, организованность, сплоченность, воспитание художественного вкуса. Отметим, что постепенно совершенствуется организация, в подготовку праздника вовлекается все больше молодежи.

 

 

 

 

 

Община «Золушка» - оказывала помощь в уборке помещений нашего монастыря, в домах для загородного отдыха, и там, где проходят общеприходские праздники, поддерживая чистоту и порядок.

 

Кроме того, в течение всего года вместе с общиной «Жизнь жительствует» члены общины помогали подворью Иоанновского монастыря в пос. Вартемяги.

 

 

 

 

Община «Поиск» - в течение всего года помогала прихожанам, нуждающимся в трудоустройстве, проводила необходимые консультации.

 

 

Община «Паломник». Были организованы  паломнические поездки по святым местам России и Зарубежья. В дороге обычно читаются молитвы, жития святых, каноны, акафисты. Состоялись поездки на Святую Землю, в Свято-Успенский Пюхтицкий женский монастырь, Александро-Свирский мужской монастырь, Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь и др.

 

 

 

Община «Подарок» - непременный участник всех праздников, юбилейных торжеств и дней Ангела прихожан.

 

 

Община «Трапеза» - отвечала за питание при проведении крупных приходских мероприятий, помогала участникам паломнических поездок.

 

 

 

 

Община «Забота» - 39 прихожан воспользовались возможностью загородного летнего отдыха.

 

 

Община «Архив»- с её помощью пополняется хорошими фотографиями сайт нашего прихода.  

 

 

 

 

Община «Сервер» - в течение года серьезно участвовала в поддержании в порядке оргтехники нашего прихода.

 

 

 

Община «Домик трудолюбия» - проводила занятия рукоделием, шитьём, вышиванием, плетением, лепкой, резьбой по дереву и другими различными ремёслами.

 

 

 

В течение года "Домик трудолюбия" принимал самое активное участие в изготовлении поделок, изделий и сувениров для Благотворительных ярмарок.

 

 

 

Община «Молитва» - с ее помощью все члены остальных общин участвуют в общем молитвенном правиле. Общинами прихода читаются 16 канонов и 15 акафистов, после которых поминаются все члены общины и прихожане, нуждающиеся в сугубой молитве.

 

Община «Иоанновская семья. Взаимопомощь.» - её деятельность направлена на координацию работы Иоанновской семьи (храмы, монастыри, гимназии, братства, приюты и иные православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому).

 

Община выступила инициатором и приняла активное участие в организации и проведении праздника «Россия – великая судьба», в зимней и осенней Благотворительных ярмарках «Дети нашей Родины – св. прав. Иоанну Кронштадтскому».

 

 

 

 

Община "Информсайт" – постоянное сопровождение сайта Иоанновской семьи и нашего прихода www.pravprihod.ru

 

 

 

Община "Кинематограф" - хроникальная съёмка о жизни и деятельности всех общин прихода. В этом году было создано 7 фильмов (о мероприятиях прихода и Иоанновской семьи).

 

 

 

 

 

Социальное служение наших прихожан за пределами своего прихода в 2012 году

 

1. 9 января приход совместно с Иоанновской семьей, Благотворительным фондом «Прииди и Виждь» и Международным творческим фестивалем «Шаг навстречу»  впервые провёл большую Благотворительную ярмарку «Дети нашей Родины – святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому - Великому молитвеннику о Земле Русской». Ярмарка вошла в программу городских праздничных мероприятий.

 

 

 

 

 

2. В период с февраля по май приход совместно с Администрацией Петроградского района и Иоанновской  семьей проводил активную подготовку к празднику «Россия – великая судьба».

 

Праздник предварил общероссийский конкурс «Военная слава России». В конкурсе приняли участие дети из многих уголков России и ближнего Зарубежья. В оргкомитет по подготовке праздника приходили поделки, сочинения, песни, военные миниатюры, рисунки и т.д., воспевающие героев Русской земли. Победители конкурса стали почетными гостями праздника.

 

На праздничные мероприятия приехали гости (179 человек) - победители, участники и сопровождающие конкурса «Военная слава России» из многих городов России и Зарубежья.

 

 

 

 

 

 

3. С помощью общин прихода было организовано 4 смены (Более 70 человек) трудовой молодёжной экспедиции на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского - в селе Сура.

 

 

 

 

 

 

4. По инициативе  наших прихожан 23-25 июля был организован молодёжный Сурский крестный ход (более 100 человек).

 

В подготовке и проведении крестного хода (в течение июня-июля) приняли участие Архангельская и Холмогорская епархия и Благотворительный фонд «Прииди и Виждь».

 

 

 

 

 

 

 

5. 23 сентября прихожане нашего монастыря совершили паломническую поездку в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

 

Цель поездки – не только помолиться в древнем знаменитом монастыре, но и посмотреть на историческую реконструкцию отдельных моментов Бородинского сражения, 200-летнюю годовщину которого Россия отмечала в 2012 г.

 

Благодаря помощи, оказанной городом, поездка оказалась интересной и недорогой для её участников, а, следовательно, и такой многочисленной: среди пассажиров автобусов было много детей из воскресной школы нашего монастыря и школьников Петроградского района.

 

Более 1200 человек паломников были размещены в 26 автобусах, которые сопровождали 4-е машины ГИБДД.

 

Организация такой большой группы паломников потребовала серьезной подготовки со стороны прихода Иоанновского монастыря и тесного сотрудничества с настоятелем Александро-Свирского монастыря епископом Мстиславом.

 

 

 

 

 

6. 3 и 4 ноября для помощи вновь образованному Сурскому Иоанновскому женскому монастырю в Выставочном Центре Союза Художников (ул. Большая Морская, д.38) состоялась Благотворительная выставка-ярмарка, организованная в лучших русских традициях.

 

Девиз ярмарки: «Дети нашей Родины – святому праведному Иоанну Кронштадтскому»,

 

Организаторы выставки – Сурский Иоанновский женский монастырь (образован 4 октября 2012 г.), наш приход и Иоанновская семья.

 

В изготовлении поделок, сувениров и других различных изделий для Благотворительной ярмарки приняли участие все общины прихода.

 

 

 

 

 

 

 

Подводя общий итог, можно отметить возрастающую активность молодёжи и желание прихожан помогать монастырю, своему приходу и участвовать, взаимодействовать, сотрудничать с общеепархиальными и общецерковными программами.

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь