Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Паломническая поездка общины "Патронаж"

Паломническая поездка общины "Патронаж"

31 марта, в воскресенье, после Литургии община «Патронаж» отправилась в паломническую поездку по храмам Петербурга.

 

 

Первым на пути был Богоявленский Никольский собор. Экскурсовод Татьяна Лебедева - руководитель общины «Паломник», рассказала об особой судьбе этого храма. Храм не закрывали в атеистический период.

 

 

Все блокадные дни он был действующим. Богослужения совершал митрополит Алексий (Симанский) – будущий Святейший Патриарх. Вид собора поразителен: серое весеннее небо в наряде куполов, лазури и золота, как звон праздника. Осмотрев храм, паломники приложились к святыне – иконе св. Николая Чудотворца.

 

 

Дальше – по Екатерининскому каналу к церкви священномученика Исидора Юрьевского. За окном – дома, деревья, гладь льда, и главное, - дорога свободна, – это чудо воскресенья! Подъезжаем – угол канала и Лермонтовского проспекта – русские луковичные главки видны издалека. Для паломников Иоанновского монастыря эта церковь особая. Ее помогал строить в начале ХХ века для Эстонского православного братства Батюшка Иоанн Кронштадтский. И еще – здесь в свое время работала регентом сестра отца Николая Беляева – Мария Алексеевна. Дьякон рассказал интересную историю об источнике воды: при сооружении фундамента забил ключ. В будущем есть надежда использовать эту воду как святыню. Церковь очень пострадала в советское время, но все убранство храма восстановлено по старым фотографиям.

 

 

 

 

 

Следующим храмом был Свято-Троицкий Измайловский собор – третий по высоте в городе (архитектор В.П. Стасов). Голубые купола в золоченых звездах (после пожара в 2006 году восстановлены); внешне внушительный и величественный, а входишь внутрь просто и легко, размеры не давят. В настоящий момент внутри продолжаются восстановительные работы после перенесенного пожара. Каждый день совершаются молебны перед иконой св. Матроны Московской с частицей мощей. И еще в храме есть удивительная икона св. блж. Ксении Петербургской, написанная по сохранившемуся в Эрмитаже портрету, сделанному при жизни святой.

 

 

 

Дальше – на Гутуевский остров. Теремок в русском стиле – церковь Богоявления (архитектор Косяков В.А.). Построена в честь чудесного избавления от смерти царской семьи Александра III в1888 году при крушении поезда под Харьковом. Царский храм освящал Батюшка Иоанн Кронштадтский и митрополит Антоний (Вадковский). В 90-х годах полуразрушенный, пострадавший от пожара храм отдали РПЦ. Сейчас внешнее и внутреннее убранство его поражает своей красотой. Уникален фаянсовый иконостас. Паломников встретил о. Владимир. Он рассказал «о чудесном обновлении икон», «об ангельском пении», «о финансовых проблемах», «о красоте и о молитве в запустении»…

 

 

 

Завершилась поездка посещением Владимирского собора (Владимирской иконой Божией Матери). Паломники осмотрели храм и приложились к чудесно обновившемуся образу Спаса Нерукотворного, освещенному святым праведным Иоанном Кронштадтским и иконам Божией Матери и преп. Серафима Саровского с частицей ризы.

 

 

Возвращались домой – чистое весеннее небо, солнце, а в душе – благодарность Господу и людям...

 

 

 

Репортаж: Галина Сергеева,

община "Патронаж"

Фото: Евгений Авроров

руководитель общины "Динарий"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь