Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Встреча с игуменией Сурского Иоанновского женского монастыря матушкой Митрофанией

Встреча с игуменией Сурского Иоанновского женского монастыря матушкой Митрофанией

14 апреля 2013 г., в воскресенье, в Александровском лицее состоялась встреча прихожан нашей обители с игуменией Сурского Иоанновского женского монастыря матушкой Митрофанией (Миколко).

Почётными гостями встречи стали старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря протоиерей Николай Беляев и протоиерей Алексий Мороз.

В этот день актовый зал лицея был переполнен. С замиранием сердца мы слушали трогательный рассказ м. Митрофании о Суре и её жителях, которые здороваются с каждым, будь то знакомый или не знакомый человек. С теплом сердечным рассказывала матушка о благодетелях - людях, трудами которых возраждается эта духовная жемчужина Русского Севера.

До слёз тронули нас слова матушки, что без Иоанновской семьи, без нас ничего бы не было.

Рассказала м. Митрофания и о себе, о том, как много лет несла послушание в Иоанновском монастыре. Те прихожане, кто давно посещают обитель, помнят эти годы и свои встречи с матушкой.

Самое главное, о чём бы ни рассказывала матушка: о чудотворных иконах обители, о службе в восстанавливаемом Никольском храме, о 40-градусных морозах, которые там, на Севере, совсем не страшны, о сборе грибов, о хозяйственных вопросах, о своих встречах с разными людьми - во всём перед нами вставал образ Дорогого Батюшки Иоанна Кронштадтского.

М. Митрофания передала нам свою большую любовь к Отцу Иоанну и показала на нескольких ярких примерах о его попечении обо всех нас, о каждой душе человеческой - праведной ли, грешной ли. Эта встреча ещё больше объединила нас, прихожан Иоанновского монастыря. Всем, без исключения, матушка Митрофания смогла подарить своё сердечное участие и внимание.

Дай Бог дорогой матушке игумении Митрофании, по молитвам так горячо любимого ею и всеми нами святого праведного Иоанна Кронштадтского, проходить поприще спасения и нести нелёгкий игуменский крест. 

 

 

 

"Сегодня Господь сподобил нас большой радостью - радостью встречи с матушкой Митрофанией! У каждого человека в жизни иногда случаются необыкновенные встречи. Вот такой удивительной для меня стала встреча с монахиней Митрофанией. Может, это очень личное, но простите, так хочется рассказать как "все начиналось"... 

А начиналось все с Вартемяг, когда Лена Баранова позвала потрудиться на Подворье, там нам дали послушание - сгребать сено и раскладываь его под смородиновые кусты. После душного города, загазованных улиц, запах сена и душистой смородины давал нам просто ощущение счастья. Было жарко и нам разрешили ходить к озеру. Вот тогда, глядя на это живописное озеро, альпийские горки, цветочные беседки, декоратовно-высаженный кустарник, я подумала, что это все похоже на какой-то сказочный сад. Вот тогда я и узнала, что это творенье - дело рук м. Митрофании. Как мне тогда хотелось с ней встретиться и поблагодарить. Но тогда не случилось... А случилось в июне 2011 года, когда мы с дочкой поехали в Суру, я - помогать организовывать лагерь, дочка - фотографировать как идет подготовка. Вот тогда, буквально на следующие утро, я услышала за дверью : "Матушка Митрофания, матушка Митрофания!". Причем, от строителей уже успела узнать, что "она очень строгая, все заставляет переделывать и лучше с ней не спорить". 

Я с некоторой робостью вышла поздороваться и познакомиться. Увидела маленькую, хорошенькую старушечку в белом апостольничке, которая как заправский прораб раздавла наряды на работу, стоящим перед ней строителям. Я тогда еще удивилась, как она професссионально все выговаривает, и как разбирается в диаметрах бревен, размерах гвоздей? 

Первым делом она спросила как мы устроились, удобно ли нам, рассказала где лучше брать молоко, как работает магазин и сразу распорядилась, чтобы к нам в дом провели газ. Я почувстваовала такую заботу, такое плечо, такое тепло, как будто домой приехала, и Сура вот так стала сразу родной. И где бы я ни оказывалась, а первых три дня я провела практически в погребе, рассортировывала и расставляла крупы, консервы и прочие продукты, матушка Митрофания никогда не забывала спросить все ли хорошо, даже если для этого ей приходилось спускаться в погреб. Спаси Вас, Господи, за эту такую нужную и важную поддержку! 

Были коротенькие встречи, когда она приезжала "на Карповку". В 2012 году, в июне мы уже с нашим дорогим хором побывали в Суре. И хоть Ксения Кирилловна очень волновалась, как мы справимся со Всенощной, ведь первый раз пели ее именно в Суре, но в группе поддержки у нас была м. Митрофания и все получилось хорошо! И вот сегодня, когда я услышала такой родной голос, просто чуть на расплакалась. Как же я Вас долго не видела! 

Зал был полон, все сидели и, затаив дыхание, слушали как в Суре идут службы в Никольском храме, какая там удивительная акустика, как обновилась икона Св.Иоанна Рыльского, как переименовали ул. Кирова в ул. им. Иоанна Кронштадтского, про Рождественский вертеп, про деток, которые тянутся к храму, про чудеса, которые случаются по молитве к дорогому батюшке Иоанну Кронштадтскому. Я оглянулась и увидела у многих слезы на глазах, мы все были там, в Суре, в нашей дорогой, благословенной Суре. 

Так хочется потрудиться для нее, кто уже там был - не сможет не вернуться, кто еще не был - счастливейшее время открытия. И как сегодня батюшка Николай всем нам напомнил: "Святейший Патриарх Кирилл сказал, что Россия начнет возрождаться именно с Русского Севера!". И Сура тому подтверждение. Какое счастье, что нам дана такая уникальная возможность поучаствовать хоть малой крупицей, но в таком важном и великом деле!

Матушку игумению Митрофанию окружили плотным кольцом, просили благословения, задавали вопросы, так еще много чего не успели спросить, сказать... Но мы будем ждать следующую встречу. А завтра матушка Митрофания уезжает в Суру и увозит туда наши сердца и нашу любовь! 

Низкий поклон жителям Суры за поддержку, помощь и взаимопонимание! До встречи Сура, до встречи матушка Митрофания! "

Репортаж: Елена Владимировна Изотова, руководитель клуба "Чайка",

Елена Пилявская, община "Золушка"

Фото: пресс-служба общины "Информсайт".

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Мария Федорова, Иоанновская община. 

Обратная связь