Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Литургия Преждеосвященных Даров

Литургия Преждеосвященных Даров

Как человек попадает в церковный хор? Что нужно для этого и насколько это трудно? Что даёт пение в хоре для духовной жизни человека?

 

В первую очередь нужно желание, любовь к православному Богослужению и терпение. И с ними обычный человек, не музыкант, не богослов может научиться петь в храме.

 

«Воспою Господеви, благодеявшему мне, и пою имени Господа Вышняго» 

(Пс.12.7)

 

 

17 апреля, в среду, взрослый хор общины «Камертон» пел Литургию Преждеосвященных Даров в храме священномученика Исидора Юрьевского  (пр.Римского-Корсакова,д.24).

 

"Уже третий год наш регент предоставляет нам такую возможность. Литургия Преосвященных Даров занимает особое место в Великом Посту. Устав службы отличается от чинопоследования моления в течение остального времени года. Хор покаянно, другим распевом, поёт прошения на ектениях. Также по-иному звучит распев Господней молитвы. Очень красивое пение «ныне Силы небесные с нами невидимо служат…». Песнопения проникнуты особой печальной торжественностью и умилением.

 

Лет 15 назад, впервые придя в храм на Литургию Преждеосвященных Даров, я с радостью открыла для себя отличительную особенность этой службы, и трогательные песнопения. Поэтому участие Великим Постом на таких службах всегда для меня волнительный праздник. Но возможность петь на этой службе – праздник вдвойне.

 

В этом году почти всем участницам хора представилась возможность читать стихиры из покаянного канона прп. Андрея Критского. Все стихиры заканчивались пением: "Господи, прежде даже до конца не погибну, спаси мя". Это прошение звучит очень трогательно.

 

 

Покаянное коленопреклоненное пение пяти стихов из 140 псалма, начинающегося со стиха: "Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою", умилительно трогают струны человеческой души.

 

Занятия церковным пением делают участие в соборной молитве более осознанным. Глубже постигается наше православное наследие через участие в богослужении, Таинствах Святой Церкви.

 

 

Время службы пролетело незаметно, хотя длилась она около четырех часов. Душа продолжала петь слова из 103 псалма Давида, звучащего на Вечерне, с которой начинается Литургия Преждеосвященных Даров: «пою Богу моему, дондеже есмь».

 

 

 

Галина Цветова,

община «Камертон»

 

 

"Я помню свое первое участие в пении на богослужении в храме. Новички присутствовали на службе «пассивно» и про себя я мечтала, когда же можно будет петь и мне. Я пела на ектениях не в полный голос и слушала, как поют наши более опытные «хористы». Наш регент Ксения Кирилловна очень трепетно относится ко всем службам, но к Великопостным – особо. Эта любовь к Литургии Преждеосвященных Даров передалась и нам. Репетировать начали после Рождества Христова. Я боялась пропустить спевку, не уйти в «уважительные причины». Мне казалось – это сейчас самое главное в моей жизни. Спасибо моим близким, что они освобождали меня от домашних дел в дни занятий в хоре.

 

 

Наш хор тоже как семья: переживаем, если кто-то не посещает занятия. В дни личных праздников всегда поём «Многая лета». Любовь к церковному пению, к Ксении Кирилловне, друг ко другу, мы в этот день службы принесли в храм ко Господу, к Литургии Преждеосвященных Даров. Старательно следили за рукой регента, внимательно относились к словам и нотам, чтобы не нарушить строй службы, и не подвести нашего терпеливого регента. Не удивительно, что со временем начинаешь лучше понимать, и внутренне проникаться не только песнопением, но и всей службой. Не устаю удивляться, как же всё гармонично, необыкновенно красиво и удивительно нежно. Время летит быстро. Вот и Литургию Преосвященных Даров мы уже спели. Но ещё долго в моем сердце будет звучать: "Да исправится молитва моя…"

 

 

 

Елена Пилявская,

община «Камертон»

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь