Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Лекция-презентация по теме "Наследование"

Лекция-презентация по теме "Наследование"

24 апреля 2013 г., в среду, в Александровском лицее состоялась встреча, посвященная вопросам, связанным с юридическими аспектами наследственного планирования. Вела встречу нотариус Елена Васильевна Антонова (община "Закон"), член консультационного центра "Наследство".

 

 

Вопрос наследования бесспорно является обоюдоострым для всех и каждого. Все мы рано или поздно будем либо наследниками либо наследодателями. Даже святые угодники Божии  заблаговременно готовили себе гроб, а для человека, жизнь которого проходит в гражданском обществе, контроль над ней является лишь подтверждением осознанного к ней подхода. Говоря об иерархии общественных и внутри семейных отношений, проблемы родителей не стоит перекладывать на плечи детей, послушание которых должно быть принять волю старших, а отступничеством - отказаться от нее. Наследование по закону вторично и возможно тогда, когда завещания нет.

 

Завещание дает высокую степень свободы выбора, в то время, как буква закона эту возможность пресекает, оставляя возможность разрешения спорных моментов на рассмотрение судей.

 

Плюсы от заблаговременно составленных завещаний для случаев непредвиденных ситуаций несомненны. И для спокойствия близких людей и во избежание неприятных моментов по смерти наследодателя, ведь по закону решить вопросы касаемо наследования можно в течении 6 месяцев со дня смерти близкого человека. Для православных очевидно, что это время однозначно предпочтительнее лучше потратить на молитву об усопших, чем на бесконечные походы по инстанциям дабы нажитое близкими имущество перешло в собственность не их близким, а людям им чужим, однако юридически более подкованным.

 

 

Инструментами наследственного планирования могут послужить завещания, брачные договоры, а также договоры направленные на отчуждения имущества при жизни наследодателя, в том числе договоры ренты. В ходе встречи были освящены моменты налогового обложения для случаев решения вопросов теми, или иными способами.

 

Были освящены важные аспекты наследования как то - очереди наследования, порядок расчета обязательной доли, исключения, возможности оформления завещательных отказов. Например - подготовка завещания, где предусматривается возможность наследования квартиры одним сыном, но проживания второго нерадивого сына на обозначенной площади с обязательством оплаты коммунальных услуг, но без права продажи, дабы имущество не пропало - своеобразный сдерживающий фактор, подготовленный со стороны человека, покинувшего этот мир. Как говорится человека нет, но дело его живо.

 

Интересным и актуальным для тех кто уже в браке, или еще только планирует сочетаться, мог бы показаться момент относительно того, что наследуемое имущество для тех, кто состоит в браке, совместно нажитым не является, но в случае продажи его с целью покупки нового в счет вырученных денег, новые объекты собственности законодательно, будут числиться уже как имущество совместно нажитое.

 

Наследственные тяжбы - ситуации, которые могут касаться не только владельцев заводов, судов и пароходов. Брачный договор имеет смысл составлять даже если супругам за 70 лет, дабы, например, в случае смерти 80-и летнего супруга, ни у кого не возникло поводов допустить до себя мысль о возможности побеспокоить его 70-и летнюю супругу, касаемо записанной на покойного квартиры.

 

 

Многие семьи спотыкаются о ситуацию с долевой собственностью, практика показывает что зачастую, в результате, близкие родственники становятся злейшими врагами.

 

Был разобран момент возникновения наследственных трансмиссий - случаев, когда наследник уходит из жизни не успев принять наследство, приведены примеры и обозначены возможности разрешения непредвиденных сложных ситуаций о праве наследования.

 

Понимание того, что в нашей стране при ныне действующем законодательстве, если есть, что терять, заблаговременно имеет смысл позаботится об этом, дабы сохранить. Береженого Бог бережет. Берегите друг друга.

 

В ходе встречи также была проведена консультационная поддержка по частным вопросам присутствовавших.

 

 

 

 

Репортаж: Анна Кондрашова,

община "Информсайт"

Фото: пресс-служба общины "Информсайт"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь