Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Паломническая поездка общины "Лепта" в Александро-Невскую Лавру

Паломническая поездка общины "Лепта" в Александро-Невскую Лавру

В России титул Лавры присвоен 2 монастырям. И очень приятно, что одна из них - Александро-Невская Лавра, находится в нашем городе. От Благовещенских ворот монастыря, началась наша экскурсия,  которую провёл учащийся Санкт- Петербургской Духовной Академии - Анатолий. Несмотря на будний день и позднее время, собралось 15 человек  из нашей общины «Лепта». Экскурсия проходила очень живо и интересно. Многие из нас не первый раз посетили Лавру, но всегда при её посещении, мы не только узнаём много нового, но и получаем много радости и сил.

 

 

История Лавры началась в июле 1710 года. Именно тогда Пётр I повелел отстроить в окрестностях Чёрной реки (современное название - Монастырка) Александро - Невский монастырь. Изначально монастырь строился в память о победе армии Александра Невского над шведскими рыцарями. Поэтому в мае 1723 года было решено перенести останки князя Александра из Владимира в монастырь, что и было сделано в конце августа 1724 г. Датой основания монастыря официально принято считать 25 марта 1713 года - день освящения Благовещенской церкви. Это была первая деревянная церковь монастырского комплекса.

 

Анатолий рассказал нам такой известный случай: когда  в 1800 году в Благовещенской церкви хоронили Александра Васильевича Суворова, многие присутствующие сомневались, пройдёт ли под сводом Лавры высокий балдахин катафалка с гробом. Как говорит легенда, сомнения развеял уверенный голос одного из ветерана суворовских походов: "Не бойтесь - пройдёт! Он везде проходил". Лаконичную надпись на могильной плите придумал лично генералиссимус: "Здесь лежит Суворов".

 

Затем мы посетили Никольское кладбище. Первое время это кладбище называли Засоборным, но после постройки Никольской церкви в 1868-1871 гг., оно получило свое современное название - Никольское. В XIX в. Никольское кладбище было одним из самых дорогих и, как это не странно звучит по отношению к кладбищу, и престижных в городе. Само собой разумеется, что лучший некрополь столицы содержался в идеальном состоянии и представлял собой скорее красивый парк, нежели место для захоронений. На Никольском кладбище имелись могилы, пользовавшиеся особым почитанием верующих: здесь похоронен, известный в начале ХХ века, блаженный Матвей.

 

Нас, конечно же, интересовал участок некрополя, отделенный от основного массива Архиерейской дорожкой, с конца ХIX века, который служил для погребения монахов Александро - Невской лавры и петербургских митрополитов. Этот участок и сейчас сохраняет название «Братское кладбище». В 1879 году здесь был похоронен митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, также похоронен митрополит - священномученик Петроградский Вениамин, расстрелянный в 1922 году. В 1995 здесь был похоронен владыка Иоанн Снычёв, позднее 11 марта 2011года, духовник Александро-Невской Лавры архимандрит Елеазара (Иванов).

Я знала батюшку, несколько раз обращалась за советом, поэтому предложила  у могилы отца Елеазара совершить чин заупокойной литии.

 

Затем мы прошли в главный собор  монастыря во имя Святой и Живоначальной Троицы. Здесь приложились к святыням: раке с мощами Александра Невского, мощевику с частицами 82 мощей преподобных и святителей в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, чудотворным иконам Божией матери «Невская Скоропослушница», Параскевы Пятницы, святого благоверного князя Феодора Ярославича - старшего брата святого Александра Невского и другим.

 

 

Дальше нашу экскурсию продолжил учащийся Санкт- Петербургской Духовной Академии, чтец Дмитрий. С ним мы прошли в Крестильный Храм, устроенный  в крипте Свято-Троицкого собора. Строительство храма велось с 2010 по 2012 годы. Храм украшен мрамором, мозаикой и фресками. В центре храма установлена купель в виде креста украшенная мозаикой – дающая возможность проведения крещения с полным погружением.

 

Для нас очень важно было посещение домовой церкви Серафима Вырицкого, Батюшка Серафим является покровителем нашей общины и мы читаем ему канон. Домовая церьковь находится рядом с Троицким собором, на втором этаже Фёдоровского корпуса. В начале XX века  здесь была келья Отца Серафима - в миру Василия Муравьёва. До того, как принять сан, он был крупным петербургским предпринимателем. Неожиданно для современников, фабрикант постригся в монахи, а через несколько лет стал духовным руководителем Лавры. Отец Серафим пользовался огромным авторитетом - люди ехали к нему за советом из самых дальних уголков Российской Империи. Подвижник закончил свой земной путь в Вырице, позже был канонизирован. Мы с удовольствием прослушали рассказ Дмитрия, пропели тропарь и величание батюшке.

 

Многих «лептовцев» заинтересовали захоронения перед папертью Троицкого собора. Здесь в 1917 году похоронили казаков, погибших при разгоне большевистской демонстрации и  кладбище получило название - Казачье. С 1918 года на кладбище стали хоронить известных большевиков, ученых и инженеров, потомственных питерских рабочих, участников обороны Петрограда, жертв кронштадтского мятежа. С тех пор оно стало известно, как Коммунистическая площадка.

 

Поздно вечером, усталые, но довольные, расстались мы с нашими замечательными экскурсоводами, планируя новые поездки и экскурсии для нашей «Лепты».

 

Репортаж: Людмила Шевченко,

община "Лепта",

 

Рассказать:

 

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+