В гостях у большой Иоанновской семьи
С 18 по 20 февраля состоялась поездка трёх руководителей общин нашего прихода (Ирина Николаевна Васильева - руководитель общины "Информсайт", Татьяна Стрекалова - руководитель общины "Домик трудолюбия", Мария Олендер - руководитель общины "Иоанновское братство") в город Омск на Благотворительный вечер, посвященный возрождению Покровского монастыря (организатором вечера выступила Трудовая община имени св. прав. Иоанна Кронштадтского г. Омска).
Узнав, что по приглашению православной трудовой общины имени св. пр. Иоанна Кронштадтского, нам предстоит поездка в Сибирь, в город Омск на благотворительный концерт, посвященный возрождению мужского Покровского монастыря, конечно, захотелось побольше узнать про историю города, который оказался почти ровесником Санкт-Петербурга.
Особенно радостно было узнать о сопричастности Кронштадтского Пастыря к Сибирским святыням. В Ачаирский женский монастырь Иоанн Кронштадтский приезжал освящать первый, построенный там храм Успения Пресвятой Богородицы, до этого Батюшка даровал мужскому Покровскому монастырю икону “Всех Скорбящих Радость”. Оказывается, в Омск прибыли в начале 20 века четыре сестры Сурского женского монастыря с родины дорогого Батюшки Иоанна и основали монастырь, где сейчас стоит храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
Можно сказать, что поездка в такой город одновременно и радовала и пугала. Пугала ответственностью и сразу возникал вопрос - почему мы, есть же более опытные профессиональные исполнители. Может быть, потому что проводили Покровские вечера в приходе? Конечно, здорово, но все же страшновато!
Сборы были стремительными. После работы, взглянув на прогноз погоды в Омске (морозы подскочили до -30), лихорадочно заработала мысль – не хотелось мерзнуть, но не хотелось быть укутанным снеговиком, а все же сохранять каким-то образом Петербургский стиль. Помимо вопроса одежды, конечно, был вопрос о духовной поддержке, без сомнения, - это акафисты св. пр. Иоанну Кронштадтскому, Покрову Пресвятой Богородицы и почему-то захотелось взять акафист праведному Симеону Богоприимцу, который купила перед отъездом на концерте, посвященном 100-летию памяти игумении Таисии Леушинской, духовной дочери Батюшки Иоанна Кронштадтского, которая и написала этот акафист.
Следующим ярким впечатлением был малыш в зале ожидания, судя по красным колготкам девочка, которая стремительно передвигалась на четвереньках по всему свободному от пассажиров пространству и также стремительно вскарабкалась на лестницу, что, безусловно напоминало о празднике Введения во Храм Богородицы. В полете девочка периодически напоминала о себе, всхлипывая от того, что возможно болели или закладывались ушки.
Вот мы и в Сибирcком городе Омске. Мы достали несколько пар рукавичек, звоним хозяевам города и встречает нас высокий широкоплечий молодой сибиряк Семен, руководитель Благотворительного фонда имени святого великомученика Георгия Победоносца. Конечно, я сразу вспомнила про акафист – оказалось Cемена величают действительно в честь св. пр. Cимеона Богоприимца. По пути к Вере, прихожанке храма св. мц. Татианы, которая любезно согласилась нас приютить на время нашего пребывания в Омске, мы совершили ночную экскурсию по городу. Cемен показывал нам исторические памятники культуры и современные достопримечательности. Незабываемое впечатление, конечно, было от кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы, где находятся мощи Омского святого – сщмч. Сильвестра Омского. Храм с вечерней подсветкой, рядом рождественская композиция изо льда - вертеп, волхвы, барашки, ледяные свечи, крест – наша первая чудесная экскурсия в тридцати градусный мороз оставила незабываемые впечатления и, конечно, заставила нас благоразумно утеплиться. Поговорив об истории города, взглянув на реки Иртыш и Омь, мы незаметно подъехали к долгожданному жилищу Веры.
За чудесным ночным чаепитием под мурлыканье кота Пуши, который всегда приходил на молебен перед вкушением пищи, Семен успел рассказать про Трудовую общину имени св. прав. Иоанна Кронштадтского, про фонд, про неутомимого отца Романа Богатова, который руководит миссионерским отделом Омской епархии и окормляет братию трудовой общины, проводя еженедельные литургические службы в домовом храме, про матушку Варвару, настоятельницу монастыря прп. Cерафима Саровского, про Ачаирский монастырь с незамерзающим источником минеральной воды. Со всем этим мы соприкоснулись на православной выставке, посвященной сщмч. Сильвестру Омскому.
Пока самый древний исполнитель православного семейного дуэта “Капелька” прихода Иоанновского монастыря Санкт-Петербурга (так мы себя назвали) дремал, молодежь, встречая сибирский рассвет, привязывала бирочки к поделкам из Санкт-Петербурга на ярмарку предстоящего благотворительного вечера, ведала друг другу о работе и приходской жизни в своих городах. Но, вот, пришло время второго завтрака и выезда в Покровский мужской монастырь, где находится православная трудовая община имени св. прав. Иоанна Кронштадтского, созданная для поддержки людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Эта поездка стала для нас потрясением. Реальностью предстала практически один в один картина необходимости создания в свое время Дома Трудолюбия в Кронштадте. Братия встретила нас стеснительными улыбками. Виктор, руководитель общины, провел нас по братскому корпусу, единственному 2-х этажному зданию, которое осталось от монастыря, в котором жили когда-то монахи. В домовом храме, который планируется перенести на 2-й этаж, мы поставили свечи и написали записки. Рассказывал Виктор о своей жизни, о жизни насельников трудовой общины, и только оставалось изумляться той горячности и решимости, которая наполняла этот рассказ о жизни, о работе, о чудесах, которые происходили с ним, с его семьей, с братией. В своей жизни Виктору пришлось пройти много серьёзных испытаний. С карими глазами, очень живой и искренне переживающий за дело возрождения монастыря, за возможность оказать помощь каждому из находящихся в общине мужчин, возможность каждому схватиться за соломинку и не выпускать ее, Виктор всем нам, как оказалось, напомнил апостола Павла своей горячностью и любовью к Спасителю. Почему назвали общину им. св. пр. Иоанна Кронштадтского, Виктор сказал, что даже не было сомнений - ведь здесь был Иоанн Кронштадтский и икона “Всех Скорбящих Радость”, которую подарил Всероссийский Пастырь!
Что дает община тем, кто здесь оказался волею судеб, как написано в буклете миссионерского отдела Омской епархии? «Это возможность пожить в православном коллективе, где совместная молитва, труд и общение восстанавливают жизненные силы и способствуют органичному воцерковлению. В домовом храме бывшего Покровского монастыря каждую субботу в 9.00 служится Литургия, совершается Таинство Крещения. Братия живет по уставу, самостоятельно обустраивая свою жизнь. Организовано сварочное производство, разворачивается столярный цех, развивается животноводство. Братия также выезжает на строительные подряды, готовы оказать посильную помощь местному населению.»
Условия конечно спартанские. Виктор показал весь братский корпус, хозяйственные и жилые помещения, хозяйство общины – баню, свинарник где живут пока 2 свинюшки - Фингал и свинка без имени, бытовку, которую изготовила братия, складские помещения, местного стража порядка, звонкий лай которого видимо помогал ему согреваться. На прощание, также, стесняясь, братия вышла на общую фотографию. Когда мы сели в машину, тут только ощутили, как же замерзли ноги, хотя большую часть времени мы были в помещении.
Далее можно поведать о посещении православной выставки, посвященной сщмч. Сильвестру Омскому. На выставке мы практически соприкоснулись со всеми монастырями Омской епархии - Ачаирский монастырь одарил нас с помощью Семена водой из знаменитого ачаирского источника и вкусными пирожками, а матушка Варвара медом, пряничком, приглашением к монашеству и знаменитым благословением – постукиванием ладошкой по лбу с силой, необходимой для вразумления каждой из нас. Мне, наверное, вразумления было мало, так как я еще два раза вразумлялась в коридоре у Веры, встречаясь лбом с боксерской грушей, подвешенной к потолку.
После выставки мы успели побывать уже внутри Успенского собора, приложиться к мощам сщмч. Сильвестра Омского, помолиться в Крестовоздвиженском храме, в храме Всех Святых в земле Сибирской просиявших. Оставалось немного времени на обед, отдых, подготовку к концерту и к ярмарке.
К областному молодежному центру “Химик” нас привез Виктор в сопровождении своей маленькой дочурки. Забыла сказать, что Виктор учится сейчас в Омской семинарии. Мария стала заниматься ярмаркой, а мы c дочкой Таней удалились под крыло режиссера ОМЦ “Химик” Насибуллиной Ольги Сергеевны, которая является еще и руководителем замечательного молодежного омского театра “Русский крест”. Нам выделили гримерную комнату, предложили по чашечке горячего чая и любезно поторопили на сцену для репетиции. В общем, все как у настоящих артистов! Сосредоточиться было трудновато после стольких впечатлений ночи и дня, но теплый прием и душевное расположение сделали свое доброе дело!
Концертная программа была выстроена очень грамотно и начиналась со вступительных слов отца Романа Богатова о работе миссионерского отдела Омской епархии, также были представлены презентации о благотворительном фонде, о трудовой общине, об истории Покровского монастыря. Зритель радушно с аплодисментами встречал выступления своих коллективов – сольные выступления детей и взрослых, танцевальные композиции, кусочки из постановок коллектива Ольги Сергеевны “Русский Крест”. Программа была посвящена любви к своей Родине, к своему краю, любви к Богу. Свое выступление мы начали со слов благодарности и песни “Благословение”, в которой поется о материнском благословении своему чаду, его помыслам и поступкам. Перед песней “Духовные отцы” рассказали о батюшке Николае Беляеве и о том, что получилось как-то промыслительно, что взяв с собой книгу “Действие Благодати в современном мире” о Елене Ивановне Казимирчак-Полонской, подарили ее матушке Варваре на выставке, которая, как нам сказали была в прошлом летчицей, и по сей день в день космонавтики у матушки происходят какие-то чудесные вещи. Еще было не удержаться от того, чтобы не прочитать на концерте “Сказку о русской игрушке” Евгения Евтушенко после посещения Трудовой общины им. св. пр. Иоанна Кронштадтского. Это сказка о простом русском мужике, который чудесным образом заключает в себе необыкновенные свойства - подниматься духом из самых глубин падения и тяжких испытаний. Песни “Русь былинная” и “Богородице” завершили нашу программу.
Благотворительный вечер удался - все поделки на ярмарке были разобраны, записки о здравии и упокоении написаны. Общее фото запечатлело радушное настроение гостей и организаторов вечера, к сожалению, без нашей красавицы Марии, которая проявила в этой поездке замечательные качества организатора и фотокорреспондента.
Прощаясь с Верой, с котом Пушом, который умилительно смотрел, как мы уплетали за прощальным ночным чаепитием блины, приготовленные его хозяйкой, конечно, не хватало слов благодарности за оказанное гостеприимство. Семен, который от начала до конца поездки по Омску сопровождал нас и вдохновенно рассказывал о православной жизни города, Виктор и отец Роман оставили впечатление совершенно необыкновенное. Это образ трех сибирских богатырей, совершенно разных, но гармонично дополняющих друг друга в общем деле возрождения истинно православного служения, людей богатых и крепких духом, напоминающих евангельских апостолов. Хочется пожелать им и всем участникам благотворительного вечера доброго здравия и помощи Божьей!
Низкий поклон Сибирской земле, ее святыням, возрожденным и ожидающим своего возрождения!
Слава Богу за всё!
Ирина Васильева,
руководитель общины "Информсайт"
Рассказать: |