«Ныне отпущаеши раба Твоего»: Царствие Небесное иерею Анатолию Першину
В субботу, 15 февраля 2025 года, в праздник Сретения Господня, Бог призвал к себе иерея Анатолия Першина, настоятеля храма свт. Василия Великого в Осиновой роще, друга и соратника Иоанновской общины, Иоанновской семьи. Сегодня – третий день по преставлении батюшки, который Церковь чтит как один из сугубо поминальных.
По данным официальных источников, батюшка погиб в результате автомобильной катастрофы на Приозерском шоссе. Ему недавно исполнилось 67 лет.
Прощание с отцом Анатолием состоится завтра, 18 февраля 2025 года, в храме свт. Василия Великого по адресу: Приозерское шоссе, 12, лит. У. 09:00 – Божественная литургия, 10:30 – 12:30 – отпевание, 12:30 – 13:30 – захоронение, 13:30 – 15:00 – поминки. |
Возможны изменения в расписании, о которых дополнительно сообщит группа храма в Осиновой роще. Приехать проститься с отцом Анатолием могут все желающие.
Будущий священник родился в Тверской области 1 февраля 1958 года. В юности начал заниматься музыкой, писать песни. Приехав в Ленинград, сблизился с рок-музыкантами. Основал собственную группу, был членом Ленинградского рок-клуба.
Путь отца Анатолия к Богу и священническому служению начался в конце 1990-х годов после тяжелой травмы, в результате которой он чудом остался жив, перенес клиническую смерть. Сам отец Анатолий говорил об этом так: «У меня две жизни – до встречи с Богом и после. А с Богом я встретился… на том свете. …Я понял, что существует спасение, что в этом мире можно спастись. Как будто… мне дали направление, куда надо идти – на свет. Тогда, думаю, и начался мой путь к тому, чтобы стать священником. Хотя сам я этого, конечно, еще не знал, и на этом пути предстояло пройти еще через много испытаний и чудес».
Одним из таких чудес было исцеление у мощей прп. Антония Сийского в Антониево-Сийском монастыре Архангельской области. По благословению наместника обители, музыкант Анатолий Першин занялся строительством ее подворья в Петербурге на ул. Ольги Форш, и в 2008 году был рукоположен во диакона, а затем во пресвитера епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном и стал настоятелем этого храма.
В 2010-х годах отец Анатолий стал служить еженедельные молебны на месте разрушенного в 1934 году храма святителя Василия Великого в Осиновой роще. Под его руководством началось восстановление церкви, в 2012 году он был назначен настоятелем. В храме начались регулярные богослужения, появилась община. После поджога, случившегося в 2022 году, священник вторично восстановил храм практически «с нуля».
В последние годы отец Анатолий также занимался возрождением старинных храмов Сланцевского района Гатчинской епархии – Архангела Михаила в дер. Зажупанье и Рождества Христова в дер. Старополье.
Творчество отец Анатолий не оставил. Музыка стала для него формой проповеди, с ее помощью он стремился привести людей к Богу, открыть им красоту православной веры. Батюшка выступал с авторскими концертами, участвовал в миссионерских акциях. Организовывал концерты, выступая с другими авторами-исполнителями. Вел передачу «Лаврские встречи» с православными музыкантами на православном телеканале «Союз». Основал и руководил творческим проектом «Филармония души» в Святодуховском центре Александро-Невской Лавры, где знакомил аудиторию с самобытными исполнителями, композиторами, поэтами, объединяя их общей идеей служения своим искусством Богу и людям.
Наверное, можно сравнить отца Анатолия с отцом Николаем Беляевым в том, что оба были центром притяжения людей и деятельной взаимопомощи, а также творческой реализации для них. Здесь и сошлись пути Иоанновской общины с отцом Анатолием. В прошлом году он стал одним из организаторов приходского пасхального концерта, посвященного Дню Победы, «От героев былых времен…».
Концерт с большим успехом прошел 12 мая 2024 года в Святодуховском центре при поддержке Благотворительного фонда «Иоанновская семья». Было решено повторить этот вдохновляющий опыт в 2025 году, посвятив мероприятие 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На прошлой неделе, за два дня до трагического события, состоялась новая встреча с отцом Анатолием. Батюшка подарил нам сборник своих стихов «Личное». Есть в нем такое стихотворение...
Доползти до небес, дотянуть до весны,
После долгой зимы, после колотых ран.
Быть душою не здесь... Мне дороги даны
Через горы-холмы в мой единственный храм.
Дотянуть, дотерпеть, донести и отдать
Свое бремя Тому, кто об этом просил,
Но греховная мгла окружает опять,
Словно кто-то лишил меня жизненных сил.
Да ведь это я сам, распыляясь в пыли,
Ни горяч и ни холоден в бездну лечу...
И родным небесам от бесплодной земли
Сердцем раненым песню свою прокричу...
Доползти до небес, дострадать, дотерпеть,
Дотянуться душой до высокой Звезды.
Полным голосом петь и к Успенью успеть
Здесь напиться живой и бессмертной воды.
Наша встреча стала последней, но добрым, плодотворным заделом и благословением на доброе дело. К сожалению, продолжать его нам придется уже без отца Анатолия…
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил соболезнования родным и близким батюшки. «Почивший пришел к православной вере после многих лет духовных поисков, занимаясь музыкальным творчеством. Жизненные испытания укрепили его в выборе пути. Вверив себя Господу Иисусу Христу, он принял священнический сан, став для многих людей примером доброго пастыря, человека высоких душевных качеств, открытого к нуждам каждого, кто к нему обращался», – отметил владыка.
«Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром». Упокой Господи душу усопшего раба Твоего иерея Анатолия.
Вечная память, Царствие Небесное!
Использованы источники: mitropolia.spb.ru, foma.ru,
храм в Осиновой роще, страница иерея Сергия Учанейшвили.
Фото: Pravprihod.Ru и источников.