Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Паломническая поездка общины "Лепта" по святым местам Ленинградской области

Паломническая поездка общины "Лепта" по святым местам Ленинградской области

 

Ранним утром 24 октября, в субботу, группа членов общины "Лепта" во главе с организатором и вдохновителем Ириной Михайловной Десятовой, отправилась в поездку полюбоваться красотами и достопримечательностями Ленинградской области.

 

Первая остановка в с.Ильеши и знакомство с Церковью Николая Чудотворца 1798г. - после пожара 1824 г. отстроена вновь в 1832 г., с приделом вмц. Параскевы. Вмц. Параскева за исповедание Христа была усечена мечом в 282 г.  в городе, где и родилась - Иконии. Родители ее чтили пятницу, как день страданий и смерти Спасителя, и Господь даровал им дочь в пятницу, они ее и назвали Пятницей (греч. Параскева). Церкви, освященные в честь  вмц. Параскевы, тоже называются пятницкими. Вмц. Параскева освятила с. Ильеши своим явлением, и явлением своей чудотворной иконы. Произошло это событие в 16-17 вв.

 

Однажды в Ильинскую пятницу пастух увидел на березе красиво одетую маленькую девочку. Сначала пригласил спуститься, потом, так как девочка хранила молчание, стал сгонять ее кнутом и кидаться камнями. Кнут и камни прилипали к дереву, не задев девочки. Тогда он перепугался, помолился и сам полез на березу. Аккуратно снял девочку, посадил ее в сумку и понес к местному священнику. По дороге девочка из сумки исчезла, чем окончательно запугала пастуха. Священник собрал народ и с молебным пением двинулся к березе. На ней увидели прилипшие камни и кнут. Под ней - деревянную икону св. вмч. Параскевы - точную копию девочки и камень с углублениями в виде детской головки и ступни. В углублениях камня постоянно стояла вода, ею излечивали глазные и детские болезни, параличи. Молились вмц. Параскеве – бабьей святой - об устроении семейной жизни, в женских печалях.

 

В 1960-х гг. в "хрущевскую оттепель", часовня была взорвана, источник "ушел". Никто из тех, кто это совершил, не умер своей смертью. Возле воронки от взрыва выросла новая береза. Камень тоже пострадал: вода уже не держалась в нем. Верующие укатили его в тайное место. Паломничество же к месту явления иконы продолжается... По-прежнему подаётся помощь, происходят чудеса и исцеления. Сейчас на месте часовни установлен поклонный крест.

 

По древней традиции иконы вмц. Параскевы делали резными, также, как иконы прп. Нила Столобенского, свт. Николая Чудотворца и Господа Иисуса Христа. С началом синодального периода это было запрещено. Исключение было сделано только для резных изображений прп. Нила Столобенского. Поэтому резная икона вмц. Параскевы – это большая редкость в наше время.

 

Икона была в храме свт. Николая Чудотворца. В советское время икону удалось спасти – ее переправили в Русский музей. В 1988, в год 1000-летия Крещения Руси, икона вмц. Параскевы была передана в Троицкий собор Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

 

С этого года была восстановлена традиция крестного хода с иконой в Ильинскую пятницу, который собирает множество богомольцев. День обретения иконы - Ильинская пятница - последняя пятница перед днем прор. Илии, 20 июля/2 августа.

 

Следующая остановка была в Шадырицах.

 

Сейчас деревня Шадырицы входит в состав Курского сельского поселения и официально имеет двое жителей.

 

На территории парка 18 века, разбитого еще князьями Порюс – Визапурскими, находится частный зоопарк «Приют Белоснежки». На двух гектарах земли собраны животные и птицы пяти континентов. Хозяева этого частного зоопарка относятся к обитателям, как к членам семьи. Здесь нас после интересной экскурсии накормили вкусным домашним обедом.

 

Далее наш путь пролегал через унылые пожелтевшие леса и поля к белоснежному и величественному храму Покрова Пресвятой Богородицы архитектора Косякова в селе Козья Гора. Храм на 1.5 тыс. человек, освященный в 1908 г., был построен крестьянином Максимом Кудрявцевым для дочери. В селе был Свято-Покровский Поречский женский монастырь. Его основала по благословению св. прав. Иоанна Кронштадтского местная уроженка, Мария Андреевна Кудрявцева.

 

После благодарственного молебена, мы отправились далее по заповедным местам. Кошелевичи - территория Сланцевского района бывшего Гдовского уезда Санкт - Петербургской губернии. Отец Иоанн Кронштадтский бывал практически во всех храмах и деревнях этого уезда, во многих служил литургию, освящал новые церкви. С Гдовским уездом его связывали духовные и родственные узы. Гдов – родина матушки отца Иоанна Кронштадтского -  Елизаветы Константиновны. Слева у дороги руины Рождественской часовни. В стороне – двухэтажный белый дом крестьян Федосеевых. Дом построили Федосеевы для странствующих духовных лиц. Закрепилось название «Дом отца Иоанна Кронштадтского». В нем была устроена молельня для Батюшки Иоанна, обитая голубым шёлком комната. В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в доме кормили всех, кто приходил или приезжал из соседних деревень.

 

Мы всё больше становились восприимчивей к осенним красотам, умиротворяясь душой.

 

И вот мы уже в селе Пенино у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Храм вмещает до 3 тысяч человек. В августе 2015 г. ему исполнилось 115 лет со дня освящения и 45 лет настоятелю прот. Петру Мухину.

Этот мощный храм построил купец, он же церковный староста - Симеон Гаврилович Гаврилов. Он пожертвовал 75 тысяч рублей из 150 тысяч, вложенных в строительство храма по проекту знаменитого столичного архитектора Николая Никитича Никонова (1849-1918). Он также построил монастырь на Карповке в 1902 году.

 

Св.прав. Иоанн Кронштадтский сказал о храме Рождества Пресвятой Богородицы: "Возблагодарим Господа, давшего сердце пространное, щедрое и рачительное к славе Божией - создателям храма сего, не пощадившим вещественных средств для его построения и украшения. Такой храм был бы и в столице одним из лучших. Это истинно небесе подобный храм». Недалеко от храма восстановлена часовня Параскевы Пятницы, освященная Св.Прав. Иоанном Кронштадтским. Зафиксированы исцеления, происшедшие на источнике.

 

Рядом с приходской пасекой устроен особый "пчельный храм", там поправляют здоровье благодаря особому благоуханному медовому воздуху. Построены и отреставрированы гостиница, дома для рабочих.

 

Далее наш путь пролегал через посёлок Осьмино. По местной легенде, название деревни напрямую связано с Петром I. Ехал царь через деревню, а у кареты сломалась ось. Ось заменили, а деревню прозвали Осьмино.

 

В начале 18 века через Осьмино прошла так называемая «Шереметьевская дорога» – по ней в 1700 году, во время 1-го похода Петра на Нарву двигались войска фельдмаршала Б.П. Шереметьева.

 

Деревянная церковь «Егория Великого» построена по велению Петра I в память о сражении русских со шведами недалеко от Осьмино, у Кровавого ручья в начале Северной войны.

 

Сохранился «указ Иова, митрополита Новгородского» от 12 января 1709 г. о дозволении освятить, вновь отстроенную без единого гвоздя, церковь. Современники отметили, что Георгиевская церковь замечательна «грубостью отделки и толщиной брёвен». Царевич Алексей Петрович подарил храму серебряный потир с государственным гербом, оловянную дарохранительницу «с вылитыми 4-мя евангелистами», люстру из жёлтой меди с государственным гербом и Евангелие, напечатанное в 1701 г. Фактически сегодняшняя церковь в Осьмино – новый храм. Однако существует план воссоздания старого.

 

Довольные, обогащённые новыми знаниями и впечатлениями мы возвращались домой.

 

 

 

Репортаж: Татьяна Лабинова,

Ирина Михайловна Десятова,

община "Лепта"

Фото: Елена Шишкова,

руководитель общины "Лепта"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+