Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Новости Прихода Память св. прп. Иоанна Рыльского: поздравляем с храмовым праздником обители!

Память св. прп. Иоанна Рыльского: поздравляем с храмовым праздником обители!

Сегодня наш монастырь отмечает храмовый праздник – св. прав. Иоанн Кронштадтский освятил его в честь своего небесного покровителя св. прп. Иоанна Рыльского.

Преподобный Иоанн Рыльский – один из великих подвижников православия в Болгарии, родился в девятом веке, неподалеку от современной Софии. Рано оставшись сиротой, Иоанн знал и нужду, и тяжкий труд, и несправедливые обиды.

Где и когда святой принял иноческий постриг, осталось неизвестным. Двенадцать лет провел преподобный в дикой пещере, а затем перешел в Рыльскую пустыню и поселился в дупле дерева. Долгое время об отшельнике никто не знал.

Но однажды встревоженное чем-то овечье стадо прибежало к пещере праведника. Вслед пришли и пастухи. Преподобный Иоанн ласково угостил путников росшими неподалеку бобами. Все быстро насытились, и только один пастух исподтишка набивал бобами все карманы. По дороге домой он предложил товарищам перекусить. Каково же было их удивление, когда все стручки оказались пустыми. Раскаявшиеся пастухи вернулись за прощением к старцу.

С тех пор к преподобному Иоанну стали приходить больные за исцелением, а здоровые - за мудрым советом. Вскоре рядом с пещерой святого Иоанна возник монастырь. За пять лет до своей кончины преподобный Иоанн Рыльский написал труд «Завет ученикам», ставший одним из памятников болгарской письменности.

Мощи святого долго хранились на его родине, в нынешней Софии, а сейчас возвращены в Рыльский монастырь. Частица мощей преподобного Иоанна есть и в России, в городе Рыльске Курской области.

Тропарь прп. Иоанна Рыльского, глас 1
Покаяния основание, прописание умиления,/ образ утешения, духовнаго совершения/ равноангельное житие твое бысть, преподобне./ В молитвах убо и в пощениих и в слезах пребывавый,/ отче Иоанне,/ моли Христа Бога о душах наших.

Что известно о мощах святого

Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах были обретены мощи Иоанна Рыльского, но, вероятно, это произошло еще в Х веке. Позднее они были перенесены в Средец. Согласно болгарской традиции, это произошло по инициативе либо царя Петра, либо брата болгарского царя Самуила Аарона (997-1014).
Георгий Скилица относит перенесение мощей ко времени «Двуродного» правителя: по мнению историков, это прозвище может указывать на одного из трех византийских императоров: Романа IV Диогена (1068-1071), Михаила VII Дуку (1071-1078) или Романа II (959-963). В Средеце мощи святого положили в «епископской церкви» (вероятно, в Св. Софии), затем перенесли в деревянную церковь св. ап. Луки, а затем в специально построенную во имя Иоанна Рыльского каменную (две последние церкви не сохранились, определить их местоположение не удается). Здесь от мощей Иоанна Рыльского получили исцеление византийские императоры Мануил Комнин (1143-1180) и его приближенный, наместник в Средеце, агиограф и гимнограф Георгий Скилица.

 

Перенесение мощей прп. Иоанна Рильского. Роспись мон-ря. Мастер Н. Образописов. 1863 г.

В 1183 г., во время венгеро-византийской войны, в качестве военного трофея мощи Иоанна Рыльского были перенесены в соборный храм Эстергома (Венгрия), о чем кратко сообщают Жития в стишном Прологе и Драгановой Минее, а более подробно – Тырновский патриарх Евфимий. Согласно сообщению последнего, это произошло после завоевания (1183-1185) Средеца венгерский королем Белой III. Пребывание мощей в венгерской столице было отмечено чудом с местным архиепископом, наказанном болезнью за неверие в их чудотворную силу.
В 1187 г. мощи вернулись в Средец; историки объясняют это возвращение началом болг. восстания асеневцев и стремлением византийского императора Исаака II Ангела, зятя короля Белы III, привлечь болгар на свою сторону. Уже в 1195 г. болгарский царь Иоанн Асень I перенес их в Тырново (ныне Велико-Тырново) и положил в специально построенной церкви (возможно, в монастыре) на холме Трапезица (сохранился лишь фундамент).
К середине XV в., после османского завоевания Болгарии и падения Тырнова (1393), храм, в котором хранились мощи святого, пришел в запустение. Монахи Рильского монастыря, пользовавшиеся покровительством вдовы турецкого султана Мурада II Марии (Мары) Бранкович, в 1469 г. направили посланцев, которые взяли мощи и через Северную и Западную Болгарию перенесли их в обитель.
По ходу следования процессии мощам поклонялось множество народа, происходили чудеса и массовые исцеления. 30 июня, согласно свидетельству современника Владислава Грамматика, подробно описавшего путешествие в т. н. Рильской повести, святыня была торжественно положена в обители. В память об этом событии 1 июля было установлено специальное празднование, которое носило местный характер.
Неизвестна история десницы мощей святого. Согласно поздней и недостоверной русской легенде, она была принесена на Русь в X-XII вв. бежавшими от татар болгарским монахами и положена в построенный во имя святого храм на берегах реки Сейм – впоследствии речка стала именоваться Рыло, возникший город – Рыльск, а на месте храма возник монастырь (Рыльский во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь), святыня была сокрыта в холме рядом с городом. Частично с этой легендой соглашался Й. Иванов, но относил перенесение святыни ко времени правления царя Иоанна IV Васильевича или к еще более позднему периоду. Большинство исследователей считают, что легенда возникла в Рыльске не ранее XVIII в. под влиянием созвучия топонимических названий.
По греческой версии, во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русские солдаты перенесли святыню на остров Сирос (совр. Греция), а затем некий иером. Гавриил подарил ее Феодосии (Кардици), игумении монастыря Всех святых на острове Тинос (Греция), где она хранится в серебряном мощевике, выполненном в форме руки.
Сохранились упоминания о том, что после 1393 г. по просьбе протопопа Иакова из Пловдива от мощей Иоанна Рыльского была взята частица, которая впоследствии хранилась в Филиппольской митрополии (об этом сказано в Рильской повести Владислава Грамматика), а с 1937 г. – в Германском мужском монастыре во имя св. Иоанна Рыльского Болгарской Православной Церкви, расположенном в Лозенской долине, в 15 км от Софии.
Фото: Рravoslavie.ru.
Читайте также:
Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово» 2024

Пожертвование финансовое Пожертвование трудом Оформить приглашение
Дата Время Количество человек
10 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово» 2024 года

Пожертвование финансовое Пожертвование трудом Оформить приглашение
+