Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Все мероприятия Родные сердца рядом: месяц деятельности позади

Родные сердца рядом: месяц деятельности позади

Вот уже месяц в Общине прихожан Иоанновского монастыря работает Благотворительное движение «Родные сердца рядом». Оно было создано по благословению прот. Олега Гаврилова решением Совета руководителей приходских общин для совместной помощи людям и семьям, пострадавшим от военных действий.

С радостью отметим, что эта инициатива нашла отклик среди прихожан, и Движение стало активно развиваться. На сегодняшний день внутри Движения определены несколько направлений работы. 

Теплые нити

Первыми на призыв Благотворительного движения откликнулись мастерицы-рукодельницы Иоанновской общины и создали направление «Теплые нити». Было решено в первую очередь сосредоточиться на вязании теплых носков. Опытные мастерицы сразу приступили к работе под кураторством руководителя направления Татьяны Петровны, а начинающих взяла под крыло мастер Елена Ивановна, и всего через неделю занятий они изготовили свои первые изделия.

За прошедшее время группа «Теплые нити» увеличилась в два раза. Была выработана общая концепция работы, разделена на технологические этапы, подключилась группа швей. Но потребность в теплых вещах превышает возможности в вязании даже бывалых мастериц, поэтому решили закупить оптом на фабрике партию готовых носков из овечьей шерсти и простегать подошвы капроновой нитью, чтобы увеличить срок службы носков и обогреть как можно большее число нуждающихся. Кроме носков мастерицы изготавливают согревающие пояса. Отдельным и востребованным начинанием стали браслеты с иконками Спасителя, Богородицы и святых.

Спасительный сухарик

Вторым важным направлением работы РСР стала заготовка и фасовка сухих пайков из хлебных сухарей, орехов и сухофруктов. Такой формат перекуса часто оказывается единственно доступной едой для людей, пребывающих в сложных условиях. Пакетик с сухариками в кармане дарит возможность перекусить даже на ходу. А несколько добрых слов, написанных рукой наших прихожан, напоминают о том, что молитва о наших братьях и сестрах, о скорейшем восстановлении мира не прекращается.

Труженицы группы «Спасительный сухарик» следуют традиции Дивеевского монастыря и отца Николая Беляева – всей семьей дома сушат сухари, расфасовывают в небольшие пакетики и собирают в общие посылки. Взрослым с удовольствием помогают и детки. Это занятие роднит и помогает выстоять в трудное время. Куратор направления Елена Ивановна рассказала, что первые партии уже отправились к месту назначения. Направление взаимодействует с другим благотворительным движением, где кроме сухарей были собраны теплая одежда, обувь и бытовые принадлежности.

Опека

Что может быть важнее, чем вернуть искалеченного человека к полноценной жизни? Одним из приоритетных направлений работы Движения становится группа «Опека», созданная для помощи пострадавшим в результате боевых действий и членам их семей. Свою деятельность «Опека» начала с приема двух людей с тяжелыми травмами, которым необходима помощь именно в Санкт-Петербурге. Первую помощь им оказали на месте, но из-за отсутствия там узких специалистов и высокотехнологичного оборудования шанс вернуться к нормальной здоровой жизни им смогла дать только реабилитация в медучреждениях нашего города. 

Предварительным отбором пациентов, нуждающихся в помощи высококвалифицированных специалистов, занимается Реабилитационный центр. В Петербурге он работает с тяжело травмированными людьми на протяжении многих лет. 

Кроме медицинской помощи как таковой «Опеке» необходимо решить огромное количество сопутствующих вопросов: как встретить, где поселить, помочь с адаптацией, какие продукты питания, одежду, медикаменты привозить в больницу. Для этого созданы отдельные команды опеки. Каждой командой руководит координатор – старший команды, который осуществляет связь с руководством Движения, взаимодействует с опекаемыми и его родственниками. В команде работают несколько человек, которые составляют график по оказанию помощи в разное время суток – например, утром, днем и вечером.

К работе было решено привлечь профессиональных психологов. Они не только помогают пострадавшим в адаптации к новым реалиям их жизни, но и будут обучать активистов правильным действиям при сопровождении пострадавших. Ведь не все активисты «Опеки» сумели безболезненно пережить встречу с человеческим страданием.

Сестры милосердия

Чтобы оказывать помощь грамотно, в Движении развивается направление сестринской медицинской помощи. Этот вид деятельности направлен на привлечение участников Движения для прохождения курсов по подготовке младшего медицинского персонала. На курсах обучающиеся получают знания по оказанию первой медпомощи и уходу за больными. Куратор направления Ольга Олеговна занимается организацией обучения на различных площадках, ведет запись желающих. Она отмечает, что четыре человека из числа прихожан уже занимаются на курсах при Первом медицинском колледже.

В конце прошлой недели состоялось общее собрание Оргкомитета Движения с руководителями направлений. Руководители и их заместители сообщили о проделанной работе и состоянии дел на текущий момент, поделились успехами и сложностями, а представитель Оргкомитета Виталий Викторович взялся проработать проблемные вопросы и оказать поддержку. 

Молитва

Было принято общее краткое молитвенное правило Движения:

Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

Господу помолимся!

Господи помилуй!

Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отца, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими, яко без Мене не можете творити ничесоже. 

Господи мой, Господи, припадаю Твоей благости: помози ми (нам) , грешному (грешным), дела любви и милосердия мною (нами) творимое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы, святаго праведного Иоанна Кронштадтского и всех Твоих святых. 

Аминь.


Дорогие братья и сестры! Если Вы желаете присоединиться к Движению, Вам необходимо связаться с его координаторами по телефонам:

  • +7 (952) 260-49-50 (с 10-00 до 16-00)

  • +7 (931) 706-25-56 (с 16-00 до 21-00) 

и сообщить, в какие дни и часы Вы могли бы пожертвовать свое время и труд в случае их востребованности.

Вы также можете стать финансовым благотворителем и осуществлять посильные денежные переводы в фонд Движения для дальнейшего использования средств в указанных направлениях.                                                                                          

Переводы можно совершать на карту Сбербанка № 2202 2036 4444 9490 (получатель: Анжелина Игравна), привязанную к номеру телефона +7 (931) 260-14-06.

Оргкомитет Движения «Родные сердца рядом».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+