Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Рождество Христово «Никольские дни» в дер. Вистино: святой Николае Чудотворче, моли Бога о нас!

«Никольские дни» в дер. Вистино: святой Николае Чудотворче, моли Бога о нас!

В канун празднования памяти святителя и чудотворца Николая состоялась поездка тружеников оргкомитета праздника Рождества Христова и всех, кто потрудился во славу Божию на этом светлом празднике, в дер. Вистино Кингисеппского р-на в скит святителя Николая Чудотворца. Там впервые прошел фестиваль «Никольские дни». 

Радость возобновления совместных паломничеств, краски нежного весеннего цветения, молитва нашим любимым святым – все сошлось в этой поездке. Отрадно было видеть многодетные семьи и дорогого батюшку прот. Анатолия Сысоева

Скучать в автобусе никому не пришлось, так как руководитель оргкомитета Евгений Хачатуров предложил послушать «свежеиспеченный» сценарий сказочной постановки на грядущий праздник. Он будет юбилейным – в 2024 году Иоанновская община отметит 30-летие традиции празднования Рождества Христова, с которого она начинала свое становление, и трехлетие памяти отца Николая, очень любившего этот праздник.

Со слов Евгения Григорьевича, Академия им. Можайского, которая традиционно становится домом праздника Рождества Христова, также активно готовится к событию. Есть надежда, что праздник будет проходить в новом отремонтированном зале на новой сцене.

Сказку «Далеких звезд манящий свет» прочла автор, режиссер Алиса Демина, которая в прошлом году также представила сказку в стихах на сцене Можайки. 

Сценарий по ходу чтения вызывал искренние чувства то радости, то легкой грусти. В нем есть место и смешным персонажам, и детективной линии сюжета, и разнообразным музыкальным номерам, принимать участие в которых могут все от мала до велика. А если что-то не получается, не стоит переживать, – шутила Алиса Николаевна, – можно, к примеру, поучаствовать в танце под названием «Звездный мусор».

В дер. Вистино в Никольском скиту нас уже ждал отец Даниил, который познакомил всех с историей и достопримечательностями скита, расположенного на живописном склоне Сойкинской горы. Внимание паломников сразу привлекают кирпичные стены большого разрушенного храма и новые аккуратные постройки. 

Немного истории

Территориально скит находится на Сойкинской горе, с которой открывается красивая панорама на просторы Сойкинского полуострова, окружённого Финским заливом. На языке финно-угорских племен «сойколо» означает «мыс, полуостров». Места эти когда-то населялись представителями народности ижора, которые были язычниками, но, вступая в контакт с новгородскими купцами, постепенно принимали христианство. И по сей день представители этого малого народа проживают в Кингисеппском р-не Ленобласти.

Николая Чудотворца здесь почитали повсеместно, ведь жизнь местного населения была тесно связана с рыболовством и огромными водными просторами. Упоминание каменного храма, посвященного святому, в летописях относят к XVI веку. 

Существует предание о том, как он появился. Купец потерпел кораблекрушение, но после усердной молитвы тонущим был явлен вдали свет. Направившись к нему, все приплыли к берегу и спаслись. В благодарность за эту милость и был возведен храм. Сюда на богослужение с окрестных деревень собиралось около 4000 человек. Службы прекратились в 1938 году. Во время войны храм претерпел значительные разрушения, деревня же была полностью уничтожена. 

В двухтысячных годах жители дер. Вистино и окрестных деревень обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру (Котлярову) с просьбой о восстановлении Никольского храма. К этому времени они уже сами расчистили территорию, сделали дорожки, поставили скамеечки, восстанавливали иконостас.

Митрополит предложил наместнику Александро-Невской Лавры, епископу Кронштадтскому Назарию, взять под свое крыло восстановление храма. Живописное место так приглянулось Владыке, что появилось предложение сделать здесь скит Александро-Невской Лавры.

Сойкинская святыня

В 2011 году образовалась инициативная группа, стали собирать средства. Восстановление разрушенного храма – дело длительное и трудоемкое, поэтому было решено сначала построить небольшой храм для совершения богослужений. В 2012 году был заложен камень в основание малого храма, а через четыре года в нем уже была отслужена первая Божественная литургия. С тех пор сюда регулярно приезжают лаврские монахи на богослужение. В 2020 году появился дом, где монахи смогли жить постоянно и совершать уже ежедневные богослужения.

В «старом», восстанавливаемом храме три придела, один из них посвящен пророку Божию Илие. Рядом обнаружен фундамент ещё более древнего храма, и в скиту ждут археологов, которые должны точно определить дату его основания.

В этом году был утвержден проект восстановления храма. Преображается и территория скита. Совсем рядом находится Копорская крепость, которую в 1242 году отбил у ливонских рыцарей вел. блгв. князь Александр Невский со своей дружиной, в которой были и ижорцы. В память о князе поставили памятник, а в нижнем ярусе Сойкинской горы разбили сад из 220 кустов и 110 сортов сирени, которому также присвоено имя великого князя. Владыка Назарий хочет сделать этот цветущий уголок садом воинской славы. Центральную аллею планируется посвятить маршалам победы. В центре сада уже строится открытая Воскресенская часовня, где будут размещены мозаичные образы Господа, св. князя Александра и св. адмирала Федора Ушакова.

На территории скита также есть плодовый сад, пруд, в котором обитает стадо подаренных скиту гусей, строится новый птичник для кур и – в перспективе – для фазанов и павлинов. На лугу пасутся овечки и козлята, которые вызвали восторг приехавших в паломничество малышей – каждому хотелось погладить животных и угостить их яблоком. Отец Даниил посоветовал в следующий раз взять с собой для них листочки капусты, морковь и сухарики. 

Как сохранить себя и свою историю?

Рассказ батюшки и красота вокруг еще раз подтвердили мысль о том, что монастырь – это попытка воссоздания райского сада. Поэтому так радостно и благодатно прикоснуться к истории этой намоленной земли.

После фотографирования был отслужен молебен, который возглавил епископ Назарий. Перед молебном владыка отметил, что сейчас непростое время, и все же активно идет восстановление не только храмов, но и православных традиций в обществе, и это очень важно. Общество, так или иначе, проходит разные этапы. В истории всех цивилизаций были периоды расцвета, упадка, вплоть до полного исчезновения. 

Что нужно для того чтобы не исчезнуть? По мнению владыки, во-первых, исполнять волю Божию. Во-вторых, почитать память людей, которые оставили нам бесценный опыт и свидетельствуют своей жизнью о том, что сам по себе человек слаб и не способен выжить без помощи Божией, но с Богом способен на многое. История Руси доказывала это не раз.

После молебна владыка отметил, что в таком широком формате празднование памяти свт. Николая проводится в Вистино впервые, и хочется надеяться, что «Никольские дни» станут традицией. Мы часто забываем благодарить и небесных, и земных помощников за прошедшее, настоящее и будущее. Дни особого молитвенного почитания святых – возможность выразить благодарность святому за его покровительство, за то, что на Сойкинской горе стала возрождаться жизнь. 

Фестивальные сюрпризы

После выступления почетных гостей прошло окропление святой водой ярмарочных рядов и начался праздничный концерт, который открыла арт-группа «Ларго» гимном России, подхваченным всеми приехавшими на фестиваль. Программу концерта украсили выступления коллективов: ансамбль казачьей песни «Живая старина», академический ансамбль «Бельканто», автор-исполнитель Ангелина Слободчикова, фольклорный ансамбль «Иванов цвет», ансамбль ижорской песни «Сойкинские напевы», государственный оркестр русских народных инструментов «Метелица». Все коллективы выступали от души и не оставили равнодушными гостей фестиваля. Группа «Ларго» исполняла всем полюбившиеся песни военного времени, духовного и патриотического содержания. Знаменитая сербская песня на стихи святителя Николая (Велимировича) «Вера вечна» прозвучала соборно и явилась прекрасным завершением праздничного концерта фестиваля «Никольские дни».

Хочется поблагодарить всех организаторов фестиваля – Александро-Невскую Лавру, владыку Назария, отца Даниила, администрацию дер. Вистино, всех участников выставки. Было представлено много разнообразных рукотворных изделий, украшений, сувениров – яркие игрушки, керамика, свистульки, расписанные в стиле мастеров Архангельска, Торжка, Вологды и других центров народных промыслов. Многих привлекли изделия в технике лоскутного шитья, ряды с молочной продукцией Сойкинского скита. 

Мастер-класс по ижорской керамике от Дмитрия Ткачева завораживал. Прямо на глазах рождались глиняные крынки, горшки и тарелки. Насмотревшись на работу мастеров, можно было перекусить ароматными пирожками с яблоком или с пшенной кашей и выпить прохладного клюквенного морса, которыми щедро угощали всех желающих. 

Насытившись атмосферой фестиваля, активно поучаствовав в концерте, прикупив сувениры на память, мы были готовы отправиться в обратный путь, но без обеда нас не отпустили. И здесь нас тоже ждал сюрприз – вместе с нами обедал коллектив казачьего ансамбля «Живая старина», наполовину состоящего из детей. Закончив трапезу раньше нас, весь коллектив пропел чудное, необыкновенной красоты благодарственное песнопение поварам, которое длилось минут десять. Вот это была благодарность! Наверное, именно о такой благодарности говорил владыка Назарий.

И мы благодарим наших организаторов за прекрасную поездку! Слава Богу за все! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Автор: Ирина Васильева, общ. «Живое слово».
Фото автора, прот. Анатолия Сысоева, Натальи Деминой.
Видео прот. Анатолия Сысоева, Татьяны Соловьевой, Алисы Деминой.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+