Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Россия – великая судьба В честь святого князя: СМИ о нашем празднике «Россия – великая судьба»

В честь святого князя: СМИ о нашем празднике «Россия – великая судьба»

Наш традиционный праздник все больше набирает обороты и становится не только городским, но и публичным, интересующим популярные петербургские издания. Так, во вчерашнем выпуске «Вечернего Санкт-Петербурга» (№ 97 (727) от 15.09.2021) вышла публикация о празднике «Россия – великая судьба». Радостно, что мероприятия такого формата привлекают внимание городских СМИ. Предлагаем вашему вниманию материал под названием «Праздник в честь святого князя».

12 сентября в этом году стало большим праздником для Петербурга. Это день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Целый год проходят и юбилейные мероприятия, приуроченные к 800-летию со дня рождения небесного покровителя Санкт-Петербурга.

По этому случаю на набережной реки Карповки – напротив Ботанического сада, где создано новое общественное пространство, царила праздничная атмосфера – звучала музыка, русские народные песни, стихи.

На праздник «Россия – великая судьба!», который организовали приход Иоанновского монастыря и адми­нистрация Петроградского района, пришло много молодежи, семей с детьми, пожилых петербуржцев. И организаторам было чем удивить всех – прежде всего кольчугами и шлемами времен боевых дружин Александра Невского, созданных реконструкторами. Их с удовольствием примеряли мальчишки. На интерактивных площадках проходили историческая викторина, ратные забавы для детей – состязания на палицах, мастер-классы по народным ремеслам, по валянию поделок из шерсти – все, кто пришел на праздник, нашли себе занятия по интересам. А на спектакле «Три поросенка» Куколь­ного театра «Жар-птица», несмотря на накрапывающий дождик, был настоящи­й аншлаг.

«Этот праздник – дитя нашего дорогого батюшки, старшего священника Иоанновского монастыря Николая Беляева, который, к великому сожалению, 12 января 2021 года ушел от нас. Именно он дал название «Россия – великая судьба!» празднику, который вот уже 15 лет мы отмечаем в Петроградском районе, – рассказала представитель Иоанновской семьи Наталья Невская. – Мы хотим, чтобы на героическом примере святого благоверного князя Александра Невского воспитывались дети, которые должны впитать в себя все замечательное, что было в прошлом нашей Родин­ы. Чтобы и наше будущее стало таким же замечательным».

«Все наши праздники имеют статус семейственности, они объединяют людей, и каждый привносит в праздник частицу своего тепла. И это очень хорошо, потому что такой формат мероприятий не часто встретишь», – поделилась Дарья Медведева, прихожанка Иоанновского монастыря, одна из ведущих праздничного концерта.

Автор: Людмила Клушина, «Вечерний Санкт-Петербург».
Фото: Лидия Верещагина
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь