Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Россия – великая судьба Сергей Семкин: Сделать что-то не для себя – маленькая частица счастья

Сергей Семкин: Сделать что-то не для себя – маленькая частица счастья

28 ноября 2020 года 55-летний юбилей отмечает наш труженик, многолетний глава Оргкомитета праздника «Россия – великая судьба» Сергей Семкин. 

Дорогой Сергей Валерьевич! 
Мы от всей души поздравляем Вас с днем рождения! Хочется пожелать Вам сохранить и преумножить все самые лучшие качества, которыми Вас наделил Господь: добротой, мужественностью, спокойствием, вниманием к людям и заботой о них, которые сочетаются с профессионализмом в работе, трудолюбием и организаторскими способностями настоящего лидера. 

Также от лица Оргкомитета праздника «Россия – великая судьба» хочется пожелать Сергею Валерьевичу всего самого светлого и доброго в его жизни. Как отмечает постоянная труженица Оргкомитета Зоя Алексеевна Волкова, проводя собрания организаторов, Сергей Валерьевич всегда проявляет внимательное, уважительное отношение ко всем его участникам, умеет тактично делать замечания труженикам коллектива. Он искренне переживает и старается, чтобы праздники проходили красочно, интересно и оставляли у гостей хорошие добрые воспоминания. Участники Оргкомитета всегда готовы помогать приходу в организации мероприятий под его непосредственным руководством. 

Многая и благая Вам лета, Сергей Валерьевич!

Накануне своего юбилея именинник рассказал редакции Pravprihod.Ru о своей деятельности на приходе, о своем опыте, впечатлениях и мыслях, касающихся духовной жизни христианина в целом.

Радость для души

– Сергей, расскажите, пожалуйста, о своем участии в Оргкомитете праздника «Россия – великая судьба». Сложно ли Вам далось решение его возглавить?

– Скажем так, я это даже не обсуждал (смеется). Это произошло в 2012 г. Фактически, я участвую в Оркомитете праздника восемь лет, и пропустил только самый первый. Это было, собственно, предложение отца Николая на вопрос о том, как можно потрудиться на благо прихода. Батюшка благословил, и я принял его ответ со смирением. Были некоторые попытки «сбежать», но он их всегда пресекал (улыбается).

– Что Вам дает этот опыт?

– Он дает некое удовлетворение, я бы сказал, моему душевному стремлению что-то сделать не для себя, а для окружающих, близких людей, для прихожан. На праздник ведь много и горожан приходит. Это такая маленькая частичка счастья, когда можно во славу Божию потрудиться и получить от этого для своей души какую-то радость.

Глоток воздуха

– Это мероприятие, с одной стороны, дело ради общей пользы, как Вы сказали. С другой, оно затрагивает что-то очень личное…

– С одной стороны, это та атмосфера и сотрудничество, которое у нас создано на приходе. Это нечто уникальное и сильно отличающееся от повседневной жизни и работы, в которой каждый из нас вертится – не всегда душевной и доброжелательной. Это такой отдых для души. Потому что здесь ты встречаешься с удивительными людьми, которые не за деньги, не за страх, а за совесть, что называется, готовы работать, создавать совместно такие мероприятия, что-то созидать. 

В наше время очень много разрушается всего. Здесь идет процесс созидания, когда люди приходят не по долгу службы, а по велению души. Это дает глоток чистого свежего воздуха. Меня поражает, сколько можно сделать, когда есть инициатива, когда есть движение души. Это все объединено некой одной целью. Это другие отношения, отличные от той жизни, к которой, по крайней мере, я привык.

Прикосновение к истории

– Как Вы думаете, что этот праздник дает нашему приходу, городу и вообще России? Ведь праздник так и называется – «Россия – великая судьба».

– В глобальном масштабе, если брать Россию, то да, маленькие дела на приходе, в районе, в городе дают в совокупности толчок для развития и всей страны и для всего христианского мира. Я не думаю, что мы задумываемся о великих и глобальных целях, когда делаем праздник. Тем не менее, если говорить о районе и о городе, то мне кажется, что таких душевных мероприятий, связанных с духовным воспитанием, проводится на данном уровне не так уж много – все больше официальных.

У нас очень большое количество людей вовлечены в процесс подготовки и проведения праздника – около 120 человек. Кто-то помогает в технической группе, кто-то – с перевозками, с приходской выставкой. Творческие коллективы выступают на благотворительной основе. Им это дает, я думаю, ту самую радость служения обществу, своему народу. 

Для прихода это общее дело, которое объединяет, дает возможность сплочения и общения. Появляются новые отношения, новая дружба. Я не припомню, чтобы в процессе подготовки между тружениками возникала хоть тень раздражения – в основном, это возвышенный настрой и атмосфера радости. 

Также праздник интересен детям, для них это значит прикоснуться к истории. У нас есть интерактивные площадки, викторины, где наглядно можно посмотреть героическую историю нашего Отечества. Здесь она начинается с древнерусского богатырства, мы также затрагиваем темы и Первой Мировой войны, и казачества. Среди тем викторин, проводимых общиной «Наставник», – Великая Отечественная война. 

Дети могут посмотреть экипировку богатырей и казаков. Их это увлекает, поскольку на уроках им это могут показать только на картинке, а здесь можно увидеть все «вживую». Для множества гостей праздника это прикосновение к истории воинства, нашей страны. Для взрослых это некое повторение истории, которую надо знать, повторять и ценить всем в нынешнее мирное время. 

Это и есть то, что праздник дает нашим гостям. И еще, как я уже сказал, это хорошее настроение, праздничная атмосфера. У людей мало позитивных моментов в жизни, а здесь они могут порадоваться. Кто-то пришел с хмурым лицом, домашними проблемами, а побыл на празднике – и поехал домой радостным.

«Поминайте наставники ваша иже глаголаша вам слово Божие» (Евр. 13:7)

Какое место в Вашей жизни занимает приход, что значит для Вас отец Николай?

– Батюшка занимает, наверное, основное, центральное место в моей духовной жизни. Наверное, это словом «значимый» называется. На каком-то этапе моей жизни это была важная для меня, судьбоносная встреча, которая много изменила в моем сознании. Думаю, многие рано или поздно встречают своего духовного наставника. Дай Бог, чтобы каждому повезло встретить такого хорошего пастыря. Не у всех это есть. Мне повезло.

– Какая-то резкая перемена произошла в Вас или это был гармоничный плавный процесс?

– Каждый человек идет по своему жизненному пути, все время пребывая в поиске. Я встал на путь воцерковления в зрелом возрасте – мне уже шел пятый десяток. Но я все-таки встал на этот путь, на котором надо не только двигаться, но и расти. 

Я счастлив осознавать, что направление, которое избрал, правильное. Пусть и спотыкаюсь где-то и что-то не всегда легко дается. В любом случае, когда человек ищет ответы на вопросы, как и почему все так в мире устроено, он приходит к вере. Меняется жизнь его души, происходит самоопределение, самоосознание человека – в мире, где все устроено Господом Богом.

Подготовил Андрей Изотов, редакция Pravprihod. Ru.
Фото Ольги Дмитриевой и из архива редакции.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь