Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Мероприятия Россия – великая судьба Страна, неразлучная с нами: репортаж о празднике «Россия – великая судьба»

Страна, неразлучная с нами: репортаж о празднике «Россия – великая судьба»

В праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы, 13 сентября 2020 года, в Александровском парке состоялся ежегодный городской праздник «Россия – великая судьба!». Это масштабное мероприятие было организовано приходом Иоанновского ставропигиального женского монастыря Санкт-Петербурга совместно с администрацией Петроградского района по благословению протоиерея Николая Беляева, старшего священника обители.

В этом году праздник пришелся на осень, а потому были ожидаемы капризы матушки природы. Погода и правда оказалась своенравной, но милостивой. А может быть, она просто не устояла перед горячей молитвой устроителей и участников праздника. Ведь если вера библейского воина Иисуса Навина была способна остановить солнце, то почему осеннее ненастье не могло бы отступить перед верой и молитвой организаторов празднества, приуроченного к славной дате 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Но как бы там ни было, ни дождь, ни град не помешали «России – великой судьбе!» в этом не самом простом 2020 году. Да, погода с утра заставила немного понервничать, но изрядно пошумев и нагнав страх на прохожих, ливень закончился, выглянуло яркое солнце, а ветер быстро разогнал хмурые тучи.

Дорогой Батюшка

У первого стенда «Мой любимый святой», посвященного Всероссийскому батюшке – святому праведному Иоанну Кронштадтскому, основателю Иоанновского монастыря и одному из небесных покровителей Санкт-Петербурга, девушки и юноши из молодежной общины «Иоанновское братство» отвечают на вопросы гостей праздника. Они рассказывают о селе Сура Архангельской области, малой родине дорогого Батюшки, о приходе Иоанновского монастыря, раздают иконочки, закладки, акафисты и другие печатные материалы.

Теперь гости праздника смогут унести частичку памяти о святом, без остатка посвятившем свою жизнь служению людям. Возможно, кто-то из них захочет узнать о нем больше, и не только узнать, но и в дальнейшем стать частью прихода, объединенного именем святого праведника.

Золотые руки!

Изделия, выполненные руками мастериц приходской общины «Домик трудолюбия» всегда привлекают внимание гостей: это и кофточки, и прихватки, и русские сарафаны, и душегрейки…

Есть здесь и вышитые золотыми нитями традиционные русские украшения, они блещут на солнце своими яркими искорками. Дальше – браслеты, бусы, кольца из бисера!

Какая тонкая и сложная работа! Сколько мастерства, труда, времени вложено нашими рукодельницами в эти чудесные украшения!

Привлекают внимание гостей и удивительные мягкие игрушки – лошадки, кошки, зайчики. Особую ценность им придает то, что каждое изделие уникально и не повторяет другое.

Интерактивные «интересности»

История нашей Родины на протяжении всего времени ее существования неразрывно связана с военной историей, защитой наших границ, нашей земли. Этой теме в рамках праздника посвящены викторины «Знаешь ли ты военную историю нашей страны?». Посетители этой площадки отвечают на интересные вопросы, определяют по предложенным им портретам русских и советских военачальников и полководцев.

Интерактивный музей «Аты-баты» предлагает гостям праздника поучаствовать в разборке и сборке огнестрельного оружия – ММГ АК-74. Дети и взрослые с интересом разбирают автоматы, фотографируются.

Шатер «Город мастеров» традиционно привлекает множество желающих: потрудиться, что-то сделать своими руками – прекрасное времяпрепровождение в выходной день! Тем более, когда тебе помогают в этом настоящие мастера – научат и покажут, как сделать ту или иную поделку, нарисовать красками небольшую картину. Все так интересно и весело!

Детям на радость

На одной из площадок праздника проходит кукольное представление по мотивам сказки «Аленький цветочек» от приходского театра «Жар-птица». Этот детский спектакль поставлен в 2019 году по сценарию режиссера и кукольника Георгия Давыдюка.

И вот, на дорожках парка, примыкающих к площадке, звучат первые слова-образы сказки и приглашение в волшебное путешествие. Когда импровизированный зал заполняется зрителями, на небольшой сцене, укутанной голубым тюлем, начинается представление о приключениях морехода.

В поисках подарков для трех своих дочерей мореход сначала попадает в заморскую страну, где объявился железный змей, потом отгадывает загадки у шаха в восточной стране и, наконец, оказывается на неизведанном острове. Его переезды сопровождаются песенкой-зарисовкой, исполняемой под гитару «Волны плещут плим-плим-плим, ветер свищет, солнце блещет… Что же ищет, что же ищет наш отважный мореход?», которую уже к середине спектакля зрители поют хором. Сказительница играет со зрителями, и они изображают волны, положив руки друг другу на плечи и покачиваясь.

Сказка развивается по знакомому сюжету: мореход срывает аленький цветочек, появляется чудище невиданное... купец принимает условие погибнуть или прислать на остров одну из своих дочерей, его младшая дочь оказывается на острове, надев на палец колечко; чудище становится ее верным другом и... принцем, и идет сказка «пирком да за свадебку».

В финале спектакля для всех ребят и их родителей, пришедших на представление, звучит песня Татьяны Даниловой, участницы вокального коллектива «Живой родник», о лучике любви, который зажегся от аленького цветочка:

Солнышко вышло из-за туч,
сердце мое протянуло луч.
В этот же миг лучик зажег
в сердце моем любви огонек.
Давайте подарим лучик любви
папе и маме, всем жителям земли.
В этот же миг лучик зажег
в наших сердцах любви огонек.

Святорусское богатырство

На празднике «Россия – Великая судьба» всегда есть место, где собираются мужчины в костюмах разных периодов истории Руси. Здесь могут проходить битвы богатырей разных княжеств или реконструкции небольших сражений, здесь всегда можно примерить настоящие доспехи, поучиться азам обращения с оружием (на игровых макетах) и тактике ведения ближнего боя.

Такой лагерь организован и в этом году, и называется он «Святорусское богатырство». Мальчишки разных возрастов – и самого младшего, и самого что ни на есть солидного – примеряют шлемы и кольчуги, учатся сражаться на тренировочных битах, примериваются к мечам и щитам.  

Проделывают они это под руководством реконструкторов, приехавших на мероприятие из клуба «Русская дружина» (Санкт-Петербург) и других исторических клубов. Праздник посетили и представители Петербургского объединения «Вехи познания: живая история для детей», которые проводят мероприятия для детей в стилистике разных исторических эпох.

Как рассказал один из участников, для воссоздания образа, стиля сражения, одежды и доспехов воина, изучаются исторические материалы: предметы раскопок, письменные, изобразительные источники (фрески и т. п.). Например, новгородская земля хорошо консервирует органику (шерсть, кожа, обрывки тканей), такие археологические находки воссоздаются реконструкторами. Все детали сшиты вручную, включая прошивку обуви, вязаные элементы выполнены по технике, используемой в соответствующем историческом периоде (в новгородском костюме идет вязка иглой, а не спицами).

А вот регион и эпоху каждый реконструктор выбирает по душе: в лагере были представлены Псков-Новгород (XIV век), викинги (X-XI века), Византия, богатый среднерусский доспех и многое другое.

Но главное, что в этих доспехах сражаются, и делают это именно так, как в прошлые века. И все участники, и гости лагеря участвуют в истории, видят ее живой, сами проникаются силой русских богатырей.

Реконструкторское движение сегодня считается неформальным, порой для участников реконструкция – это образ жизни. Такая увлеченность придает особый вкус и размах проходящим историческим играм и мероприятиям.

Русь старинная!.. Русь православная!

Программа концерта, как всегда, чрезвычайно интересна и насыщенна! На протяжении всего дня артисты самых разных творческих коллективов выступают на празднике «Россия – великая судьба!».

Вот на сцене мужской фольклорный ансамбль казачьей песни под управлением Юрия Тарарико «Братина». Казачьи костюмы, красивые голоса, бравые песни… Коллектив исполнил несколько песен, в том числе посвященных Отечественной войне 1812 года, а также генералам-героям Крюковскому и Перову.

Затем ведущие праздничного концерта, наши любимые Мария Ильина и Дарья Шведова, представили следующих исполнительниц – Ирину Васильеву и Татьяну Стрекалову, которые спели несколько замечательных песен. Мелодии звучат под гитару, а нежные голоса звенят в прозрачном воздухе парка…

Большое выступление детского образцового коллектива «Ансамбль русской песни «Перезвон» (под руководством Ольги Дудиной) тоже очень порадовало зрителей: детки разных возрастов исполнили множество песен – от серьезных музыкальных произведений до шуточных народных. Юные задорные голоса, красочные русские народные костюмы – все это настоящее культурное событие, настоящий праздник!

Концертная программа очень разнообразна. Выступили народный коллектив «Хор русской песни им. А. А. Эповой» (художественный руководитель Наталия Горянина), фольклорный ансамбль «Лазорев цвет» ПМК «Чайка» (художественный руководитель Марина Мартынова), группа «Симпатика», фольклорный ансамбль «Домострой», а также молодежный ансамбль Иоанновской семьи и хор «Именем Иоанна Кронштадтского».

На празднике русское хоровое искусство представлено очень широко! Вся палитра хоровой музыки – от старинных песнопений до современных музыкальных композиций – создала настоящее праздничное настроение! Аплодисменты зрителей, искренняя радость и веселье – вот истинная благодарность артистам за их труд и талант.

Спасибо организаторам, участникам, труженикам и гостям праздника. Слава Богу за все!

Репортаж: Елена Скалон, Дарья Одинцова, Геннадий Шипов,
общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Сергей Алексеев, Елена Зыкина, Татьяна Коваленко, Олег Тетерятников,
 общины «Информсайт», «Кинематограф».
Видео: Ирина Васильева, община «Живое слово».
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+