Самый длинный день в году: состоялся приходской праздник «Пасхальная радость»
Если Вы проводите ночь Пасхи в молитве за Божественной литургией, Вы знаете, как хочется, чтобы она не кончалась. Несмотря на усталость, радость от встречи с Воскресшим Спасителем слишком переполняет нас, чтобы просто пойти домой и как ни в чем не бывало лечь спать. Поэтому прихожане Иоанновского монастыря после службы обычно собираются в Нашем доме, где их ждет праздничное угощение, общение и развлекательная программа «Пасхальной радости».
Традиционно этот праздник готовит община несемейных прихожан «Счастливые люди». Но было бы неправильно считать, что это их «последнее прибежище», чтобы не встречаться с собственным одиночеством в великий день Воскресения Христова. Во-первых, на многих приходах есть обычай совершать совместную трапезу в продолжение Литургии. Обычай этот восходит к первохристианской традиции с той лишь разницей, что сейчас принято сначала приобщиться Святых Тайн Тела и Крови Господних, а потом за столом разделить эту радость с близкими по духу друзьями и сомолитвенниками. Во-вторых, «Пасхальную радость» посещают и семейные люди, которым просто хочется окунуться в общинную жизнь, вместе разговеться после Великого поста, обменяться с друзьями праздничными приветствиями и посидеть за общим столом.
И вот ночью 20 апреля 2025 года Наш дом начал наполняться нарядными ликующими людьми. Чтобы гости сразу заняли места за накрытыми столами, подготовка началась с вечера Великой Пятницы: после вечернего богослужения самые активные «Счастливые люди» пришли в Наш дом для наведения порядка. А в Великую Субботу участники младшей молодежной общины «Иоанновское братство» под руководством Людмилы Гуриной принесли гирлянды, имитирующие листву, траву и цветы, и наполнили пространство духом весны, раз уж питерский климат почти никогда не успевает нарядить город к Пасхе.
Для каждого гостя за столом был приготовлен «базовый набор» – красное пасхальное яйцо, красный стакан, нарезанные на порции куличи и творожные пасхи. Эти угощения были традиционно изготовлены руками сестер-насельниц Иоанновского монастыря и с благословения игумении подарены Иоанновской общине к праздничному столу.
Остальные яства на вкус и цвет каждый гость выбирал самостоятельно. Чтобы столы не пустели по мере того, как гости прибывали и разговлялись, неравнодушные прихожане до начала праздничного богослужения весь вечер несли в Наш дом продукты. Как в евангельской притче о чудесном умножении хлебов, в результате снеди оказалось столько, что хватило и всех накормить, и оставить труженицам «Дома трудолюбия», и подготовиться к собранию руководителей приходских общин в грядущее воскресенье.
Как и в прошлом году, сценарий праздника подготовила и воплотила руководитель общины «Счастливые люди» Татьяна Чернышенко, искусно сплетая форму народных загадок с содержанием благовествования о Христе. Правильные ответы не оставались без награды: для участников были предусмотрены фанты – гости вытягивали их из большой корзинки. Как опытный педагог, Татьяна не давала играющим утомиться и заскучать, чередуя загадки с музыкальными паузами. В дуэте с Ириной Васильевой прозвучали несколько пасхальных песен под гитару и любимые песни отца Николая Беляева. Прихожане, узнав мелодию, дружно подхватывали, и песня лилась из самой души.
Ко всеобщей радости присоединился и отец Олег Гаврилов. С добрым юмором он реагировал на каждый сюжетный поворот сценария, с отеческой любовью интересуясь событиями из жизни общин. Общины не остались в долгу, подготовив несколько поздравлений: видеооткрытки прислали «Счастливые люди», «Лепта», Совет руководителей общин и Благотворительный фонд «Иоанновская семья».
На празднике даже нашлось место миссионерству: труженик Евгений Шиляев, выходя со службы, разговорился с семейством, которое впервые оказалось в Иоанновском монастыре и собиралось ждать открытия метро, сидя на скамейке в храме. Евгений предложил лучшую альтернативу – пригласил их в гости в Наш дом. Новенькие с огромным удивлением и интересом впитывали все происходящее – возможно, праздник тронул их души, и нас станет на одну семью больше.
Последними на трапезу добрались труженики, помогавшие в уборке монастырского храма Двенадцати апостолов после службы – очень уставшие, но сияющие отблеском Божественного света пасхальной Литургии. И это не просто фигура речи. «Пасхальная радость» 2025 года многим запомнится тем, что впервые в Наш дом был принесен Благодатный огонь. Его зажег от лампады, доставленной прямиком со Святой Земли, наш прихожанин Владимир Андреев. О таком гости праздника даже не мечтали! Возможность затеплить свой пасхальный фонарик или опалить свечу от того самого Огня и внести в свой дом частичку великой и таинственной святыни – это ли не чудо, свидетельствующее о том, что Христос сегодня и вовеки тот же!
Праздник понемногу затихал, но расставаться все равно не хотелось. И даже когда отец Олег засобирался домой, его не отпускали еще минут сорок – каждый хотел получить благословение, задать вопрос, услышать доброе ободряющее слово. А за окнами светало, и начинался самый длинный день в году – Светлая Седмица, которая, как известно, считается единым пространством пасхального торжества. И пока открыты Царские врата в храме, мы слышим слова 2000-летней давности: «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых».
Фото Татьяны Чернышенко, Дианы Колычевой и Романа Лисицы, община «Счастливые люди».
Видео Ольги Дмитриевой и Дианы Колычевой.