Благотворительный фонд

Иоанновская семья

Главная Благотворительный фонд Новости Фонда Андрей Смирнов: Матерь Божия печется о России (обн.)

Андрей Смирнов: Матерь Божия печется о России (обн.)

Сегодня, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, именины празднует председатель Совета Благотворительного фонда «Иоанновская семья», многолетний труженик прихода Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге Андрей Смирнов. Кроме того, не так давно, 9 октября 2020 года, он отметил 45-летний юбилей.

Дорогой Андрей Геннадиевич!
Мы искренне поздравляем Вас с днем Ангела 
и с прошедшим юбилеем!

В этот день хочется пожелать Вам гармонии и мирного расположения духа, созидательной деятельности на благо Фонда, скорой молитвенной помощи святого апостола Андрея Первозванного, его невидимого участия во всех делах и начинаниях, которые Вы предпринимаете. 

Деятельность Фонда «Иоанновская семья» – это не просто повседневный труд, результаты которого мы видим сейчас. Это то дело, плоды которого будут множиться и зримо предстанут перед новыми поколениями православных людей. Они будут видны в создании и сохранении духовного очага на Севере России, в зернах любви в сердце каждого, кто соприкоснулся с Иоанновской семьей, с Вашей деятельностью в Сурском крае. Эти зерна обязательно дадут плод в свое время – они уже дали свои побеги. 

Храни Вас Бог во всем! Многая и благая Вам лета!



Некоторое время назад мы опубликовали историю удивительного образа Божией Матери, который был написан в память Ее чудесного явления в Архангельске в 1919 году. Судьба этой иконы необычным образом оказалась переплетенной с деятельностью нашего Фонда. Накануне своих именин Андрей Геннадиевич рассказал редакции Pravprihod.Ru не только об иконе, но и о своей деятельности на посту председателя Фонда, а также об участии в жизни Иоанновского прихода в Санкт-Петербурге.

«Верующие люди – соль Русской земли»

Андрей Геннадиевич, как Вы думаете, почему это чудо произошло в 1919-м – пиковом году Гражданской войны? 

– Явления Божией Матери на Руси и в России происходили довольно часто. Я думаю, это связано с тем, что у России особая миссия, особая роль в истории человечества – между первым и вторым пришествием Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Я полагаю, что Россия в мире выполняет роль катехона – так с греческого переводится «удерживающий». В послании апостола Павла есть слова, что тайна беззакония не совершится, пока есть такой удерживающий фактор. Есть благочестивое предание о том, что Россия и является тем самым катехоном – удерживающим мир от впадения в окончательное служение диаволу. Она не дает миру впасть в грех окончательно – своей глубокой верой, своей Православной Церковью, своим примером – примером жизни и молитвами множества благочестивых людей в России. 

Поэтому Матерь Божия особым образом печется о России. Мы знаем множество случаев явления Божией Матери на Руси: и в Почаеве, и в Дивеево, и в будущей Троице-Сергиевой Лавре, и в Александро-Свирском монастыре, и в Кронштадте – святому праведному батюшке Иоанну. 

Явление Божией Матери детям в Архангельске в августе 1919 года свидетельствовало об окончании иностранной военной интервенции на севере России. Зверские истязания, пытки и убийства со стороны оккупантов сопровождались разбоем и грабежом. Особенно свирепствовали американо-английские интервенты в тюрьмах и концлагерях, густой сетью которых они покрыли территорию Русского Севера. 

В начале 2020 года директор Центра социальной и социально-психологической помощи «Преображение» в Архангельске Илья Подсобляев передал Андрею Геннадиевичу икону, написанную в память об этом событии, в дар «Иоанновской семье». Илья Алексеевич также поделился с нами своими размышлениями:

Явление Пресвятой Богородицы – поистине чудесное событие. Несмотря на то, что войска Антанты покинули город 27 сентября 1919 года, большевики не предприняли попыток захвата Архангельска, а вошли в него через полгода, 20 февраля 1920 года. В этом, прежде всего, и проявилось чудесное заступление Пресвятой Богородицы: не имея достаточных сил для сопротивления, город избежал кровопролития. Полгода мира – разве это не чудо? Люди помнили об этом явлении, и то, что до нас дошли рассказы о нем – еще одно о том свидетельство.

В Архангельском архиве ФСБ хранятся три тома «Дела о контрреволюционной деятельности Архангельского союза духовенства и мирян», есть публикации в «Архангельских епархиальных ведомостях».

Об этом явлении было несколько публикаций в СМИ в начале 2000-х годов. В 2015 году уже была написана икона в память чудесного явления, шли переговоры о выделении земли под храм. Так Господь управил, что земля на месте дома № 135 по Новгородскому проспекту, где дети видели Божию Матерь на небе, оказалась незастроенной. В том же году мы поставили крест в память о явлении, а 3 августа митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил отслужил молебен Пресвятой Богородице. С того времени ежегодно в день чудесного явления совершаются молебны, а каждую среду в 13:00 весь год богомольцы читают Акафист иконе Покрова Пресвятой Богородицы. 

Но вернемся на 100 лет назад. Поводом для первого выступлением верующих стало решение о передаче Сурского подворья и расположенной при нем богадельни Профсоюзам. Комиссию под руководством М. С. Кедрова, прибывшую 7 июля 1920 года для обследования помещений подворья, встретила трехтысячная толпа верующих, возмущенных действиями властей. Последовали первые аресты: с места события около 300 человек были направлены в лагерь принудительных работ, 50 женщин отправили в бюро рабочей силы для принудительного трудоустройства. Это дело и «Дело о явлении Пресвятой Богородицы» вскоре объединили в одно – в «Дело о контрреволюционной деятельности Архангельского союза духовенства и мирян». Новой власти «нужна была» контрреволюционная организация, заговор.

Андрей Геннадиевич продолжает эту тему: 

Когда происходила иностранная интервенция, и страна была раздираема Гражданской войной, в этот момент Пресвятая Богородица явилась и укрепила всех верующих людей. А именно верующие люди, по словам Спасителя, – соль земли (Мф. 5:13). Божия Матерь тогда укрепила православных христиан, показала, что Она не оставит своими молитвами нашу Родину.

«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне…» (Мф. 19:14)

– По Вашему мнению, почему именно в Архангельске было это чудесное явление?

– Предполагаю, именно потому, что там, на Русском Севере, было вторжение войск интервентов. Это было такое укрепляющее явление, что не будет все-таки захвачена иноверцами и разрушена православная Россия – пройдет сквозь страшные испытания и возродится! Русские люди в итоге, спустя 70 лет, смогли разобраться со своим отступлением от Истины, многие вернулись в лоно Православной Церкви. Если бы Россию захватили враги, нечего было бы возрождать.

Нужно четко понимать, что революция в 1917 году и последовавшая за ней Гражданская война разделили общество не по социальным слоям, не по классам, как говорили марксисты и последовавшие за Лениным люди. Разделение прошло по отношению людей ко Христу, к Его Церкви. Люди либо хотели быть верными Спасителю, либо хотели безбожной жизни, потакания греху, служения злу. Потому что ведь и первая русская революция 1905-1907 годов была антицерковной. Тогда уже осквернялись православные храмы. 

Даже батюшка Иоанн Кронштадтский стал объектом нападок. Известен случай, когда его во время Литургии ударил по лицу сатанист, к сожалению, даже Святые Дары опрокинулись на пол в Андреевском соборе. Пришлось эти плиты, на которых оказались Святые Тайны – Тело и Кровь Христовы, утопить в Балтийском море. 

Видите ли Вы связь явления Богородицы с тем, что малая родина Иоанна Кронштадтского столь близка территориально к Архангельску?

– Божия Матерь являлась батюшке Иоанну Кронштадтскому неоднократно. Поэтому да, предполагаю, что явление Царицы Небесной в Архангельске в 1919 году может быть также связано и с тем, что здесь любимая родина дорогого батюшки Иоанна – Сурская весь – и основанный им, тогда еще действовавший, Иоанно-Богословский женский монастырь, а в самом Архангельске находится подворье обители.

И ведь свидетелями этого чуда 3 августа 1919 года стали дети, которые точно не станут врать, которые придумать ничего подобного не могут в принципе – они безошибочно и многократно, а без разночтений в деталях, поведали о явлении Пресвятой Богородицы. Их трудно заподозрить в каком-то корыстном сговоре. Это, конечно, очень укрепляющее знание.

Помощь последователям батюшки Иоанна во всем мире – это ответственность

Андрей Геннадиевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности на посту председателя Совета Фонда. Сложно ли далось Вам решение занять его?

– Фонд был создан в начале 2016 года после окончания и подведения итогов Юбилейных торжеств 2015 года в честь с 25-летия прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского Русской Православной Церковью. Тогда духовный руководитель «Иоанновской семьи» прот. Николай Беляев, по итогам Праздника, принял решение создать новый фонд, который будет выполнять координирующую функцию для «Иоанновской семьи» и продолжит дело развития Суры – малой родины Всероссийского пастыря. 

Тогда же была сформулирована и цель деятельности Благотворительного фонда «Иоанновская семья»: прославление имени святого праведного Иоанна Кронштадтского и помощь его последователям во всем мире. Вот так широко. При этом было понятно, что помогать всем напрямую финансовыми средствами достаточно непросто, даже невозможно. Все-таки число участников Иоанновской семьи – порядка 300 единиц: 224 монастыря, храма и часовни, а также около 80-ти социальных организаций в 22 странах мира. Поэтому речь идет скорее об информационной помощи, обмене опытом, встречах и собраниях для обмена этим опытом. 

Кроме того, наш Фонд занимается помощью в издании фильмов и книг, которые прославляют св. прав. Иоанна Кронштадтского. 

Фонд также участвует в организации большого количества мероприятий прихода Иоанновского монастыря. У нас проходит ряд крупных мероприятий в год. Первый – это празднование Рождества Христова в январе, Праздник «Россия – великая судьба» – в мае. Затем идет празднование Дня памяти Иоанна Кронштадтского в Санкт-Петербурге и Кронштадте 14 июня. В июле-августе работает на малой родине Иоанна Кронштадтского работает Детский военно-патриотический лагерь «Архистратиг», а также проводятся молодежные экспедиции и крестные ходы по храмам и часовням «Пояса Богородицы» в Суре и окрестных деревнях. Завершаются крупные мероприятия праздничной выставкой в начале ноября.

К сожалению, с марта 2020 года наши мероприятия не проводятся в связи с эпидемической обстановкой. Будем надеяться, мы преодолеем моровое поветрие, и вскоре возобновится и эта часть деятельности нашего Фонда, Иоанновской семьи и прихода Иоанновского монастыря.

Как решил стать председателем Совета фонда? Дело в том, что я это сделал по послушанию и по благословению своего духовного отца, прот. Николая Беляева. Собственно, для меня это было полной неожиданностью – такое предложение. Даже не знаю, с чем это связано, почему именно мне поручили такое ответственное дело. Стараюсь выполнять его старательно, с теми навыками, которые приобрел по жизни и в своей профессиональной деятельности.

Под сенью Иоанновского монастыря на Карповке

Какая жизненная тропинка привела Вас в храм обители, основанной Кронштадтским пастырем в Санкт-Петербурге?

– Иоанновский монастырь – это место, где я впервые исповедовался и причастился Святых Христовых Таин в 1994 году. Затем был 19-летний перерыв в моей церковной жизни. А с 2013 года – это тот храм, в котором я бываю в достаточной степени регулярно, и где служит у Престола Божия мой духовный отец. Это место, где похоронен батюшка Иоанн, и он обязательно отвечает, как мне видится, не только мне, но и всем, кто обращается к нему с просьбами о помощи.

Чувствуете ли Вы поддержку семьи, в частности Вашей супруги, в делах Фонда и прихода?

– Семья мне помогает всемерно и постоянно. Я имею силы и возможность заниматься делами Фонда, только благодаря полной поддержке со стороны моей возлюбленной супруги Марии. Ее острый ум, наблюдательность и рассудительность, глубокая вера и совместная молитва помогают мне удерживаться от ошибочных или импульсивных решений и устремлений. В итоге такой тандем и взаимопонимание и вдохновляют меня на всю мою деятельность.

Подготовил Андрей Изотов, редакция Pravprihod.Ru.
Фото Андрея Смирнова и из архива редакции.

Читайте также:  

Владимирская часовня в с. Сура Архангельской обл.,
на малой родине св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Фото Ольги Чурышкиной, Сурская молодежная экспедиция.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+